Полезная модель рф 40164

Авторы патента:


 

Устройство содержит рукоятку и стержень с рабочим концом, который выполнен в виде равнобедренного треугольника, имеющего высоту 7 мм с боковыми режущими кромками 4 и изогнут под углом 90° к оси стержня 2. Рукоятка 1 имеет форму шестигранника для надежного удерживания инструмента в руке. Стержень 2 имеет длину 115 мм и изогнут дважды: под углом 8° к рукоятке и на расстоянии 35 мм от нее под углом 10°. Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат. Устройство обеспечивает быстроту, надежность, точность и атравматичность доступа к верхнечелюстной пазухи после радикальной операции с минимальным риском послеоперационных осложнений. Оно является надежным, имеет простую конструкцию, что обеспечивает быстроту и удобство в работе, стерилизации и изготовлении, предполагая при этом минимальные затраты. Технический результат достигается за счет конструкции устройства. Изогнутый под разными углами держатель позволяет скальпелю проходить в обход эндоскопа, не мешая его проведению. Сокращается время установки инструментов в носовой полости. Рабочая часть изогнута под углом 90° к держателю, что позволяет работать на латеральной стенке носа, имея хороший обзор. Он имеет треугольную форму с двумя режущими кромками, за счет чего уменьшается число движений для рассечения рубцов на всю толщину и верхнечелюстная пазуха вскрывается быстрее и точнее. Предлагаемое устройство может быть использовано в учреждениях, занимающихся эндоскопической ринохирургией в качестве скальпеля, прост в изготовлении, а для работы с ним не требуется какой-либо специальной подготовки специалистов.

Полезная модель относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для эндоскопической ринохирургии и может быть использовано для резекции крючковидного отростка при создании соустья в среднем носовом ходе. Основной задачей ринохирургии является восстановление естественной вентиляции и дренирования околоносовых пазух. В некоторых случаях крючковидный отросток закрыт выступающими клетками Ager nasi и бугорком носослезного канала, что делает затруднительным его резекцию. Нередко у пациентов, перенесших радикальную операцию на верхнечелюстной пазухе, область остиомеатального комплекса представляет собой рубцы, что затрудняет создание соустья.

Известно устройство для формирования соустья в среднем носовом ходе - шейвер. Оно состоит из электромеханической консоли и подключенной к ней ручки и рабочим наконечником. Наконечник состоит из полой неподвижной части и вращающегося внутри нее лезвия. (Пискунов Г.З., Лопатин А.С. Эндоскопическая диагностика и функциональная хирургия околоносовых пазух // Москва - 1992. - 34 с.).

Однако известное устройство используется для расширения естественного соустья, после произведения разреза скальпелем, не обеспечивает безопасного доступа к верхнечелюстной пазухе, когда ее медиальная стенка представляет собой рубцы.

В качестве ближайшего аналога принято устройство для формирования соустья в среднем носовом ходе - серповидный скальпель. (Пискунов Г.З., Пискунов С.3. Клиническая ринология // Москва - 2002. - 125 с.). Он состоит из рукоятки и металлического стрежня, рабочий конец которого имеет серповидную форму с нижней заостренной кромкой.

Рукоятка и стержень находятся по отношении друг к другу на одной оси. Длина инструмента составляет 19 см.

Недостатком известного устройства является соосное расположение стержня и рукоятки. При работе в достаточно небольшом пространстве носовой полости при помощи эндоскопа и прямого скальпеля создаются неудобства при размещении инструментов. Серповидный скальпель не обеспечивает проникновение в рубцовые ткани в среднем носовом ходе на достаточную глубину, в силу своего строения. Приходится применять не только скальпель, но и щипцы Блексли, шейвер. Смена инструментов в носовой полости требует времени, удержание эндоскопа и его обход.

Задачей полезной модели является создание более простого и надежного устройства для формирования соустья в среднем носовом ходе, позволяющего в короткие сроки атравматично сформировать соустье, в т.ч. после радикальных операций.

Сущность полезной модели состоит в том, что в устройстве для формирования соустья в среднем носовом ходе, содержащем рукоятку и стержень с заостренным рабочим концом, рабочий конец выполнен в виде равнобедренного треугольника с боковыми режущими кромками и изогнут под углом 90° к оси стрежня, а стрежень изогнут под углом 8° к рукоятке и на расстоянии 35 мм от нее под углом 10°.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Устройство обеспечивает быстроту, надежность, точность и атравматичность доступа к верхнечелюстной пазухе после радикальной операции с минимальным риском послеоперационных осложнений.

Оно является надежным, имеет простую конструкцию, что обеспечивает быстроту и удобство в работе, стерилизации и изготовлении, предполагая при этом минимальные затраты.

Технический результат достигается за счет конструкции устройства. Изогнутый под разными углами держатель позволяет скальпелю проходить в обход эндоскопа, не мешая его проведению. Сокращается время установки инструментов в носовой полости. Рабочая часть изогнута под углом 90° к держателю, что позволяет работать на латеральной стенке носа, имея хороший обзор. Он имеет треугольную форму с двумя режущими кромками, за счет чего уменьшается число движений для рассечения рубцов на всю толщину и верхнечелюстная пазуха вскрывается быстрее и точнее.

Предлагаемое устройство может быть использовано в учреждениях, занимающихся эндоскопической ринохирургией, прост в изготовлении, а для работы с ним не требуется какой-либо специальной подготовки специалистов.

На фигуре 1 изображено устройство, общий вид, на фигуре 2 - рабочий конец - вид сверху.

Устройство для формирования соустья в среднем носовом ходе содержит рукоятку 1 и стержень 2 с заостренным рабочим концом 3. Оно выполнено из нержавеющей стали, обладающей достаточной прочностью. Рабочий конец 3 выполнен в виде равнобедренного треугольника, имеющего высоту 7 мм с боковыми режущими кромками 4 и изогнут под углом 90° к оси стрежня 2. Рукоятка 1 имеет форму шестигранника для надежного удерживания инструмента в руке. Стержень 2 имеет длину 115 мм и изогнут дважды - под углом 8° к рукоятке и на расстоянии 35 мм от нее под углом 10°.

Устройство работает следующим образом.

После проведения анестезии и анемизации слизистой оболочки в области остиомеатального комплекса в полости носа устанавливают тубус эндоскопа. Удерживая эндоскоп за окуляр, стержень 2 вводят поверх эндоскопа, огибая его за счет изгибов стрежня, не заслоняя поле зрения, и

под его контролем производят движения рабочим концом 3 вверх-вниз, ориентируясь по анатомическим структурам среднего носового хода. При этом режущими кромками, которые располагают вертикально, рассекают рубцы в области остиомеатального комплекса. Таким образом осуществляют доступ к верхнечелюстной пазухе. После завершения формирования соустья верхнечелюстной пазухи устройство извлекают.

Устройство для формирования соустья в среднем носовом ходе, содержащее рукоятку и стержень с заостренным рабочим концом, отличающееся тем, что рабочий конец выполнен в виде равнобедренного треугольника с боковыми режущими кромками и изогнут под углом 90° к оси стержня, а стержень изогнут под углом 8° к рукоятке и на расстоянии 35 мм от нее под углом 10°.



 

Похожие патенты:
Наверх