Полезная модель рф 40160

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструкции прибора, который может быть использован в медицине для оценки состояния системы кровообращения и диагностики нарушения кровообращения. Прибор для диагностики нарушения кровообращения включает корпус, сужающийся к его основанию. Внутри корпуса расположены блок светодиодов, подключенный к генератору тока, фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань испытуемого и связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока. В хвостовой части корпуса расположен светодиод индикации, связанный с процессорным устройством. Блок светодиодов и фотоприемник размещены в основании корпуса. Предлагаются также еще два варианта выполнения прибора. Технический результат, достигаемый при использовании заявляемой полезной модели, заключается в обеспечении диагностики нарушения кровообращения за счет выявления активной пульсации или отсутствия такой пульсации в центральной области главной подвздошной артерии.

Полезная модель относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике, и касается конструкции прибора, который может быть использован для оценки состояния системы кровообращения и диагностики нарушения кровообращения.

Известны приборы для определения артериального давления и пульса человека, механические и электронные тонометры. Присутствие подвижных частей микропроцессора и наличие воздуха в резиновой камере-датчике снижает надежность приборов и принципиально не позволяет замерить активную артериальную точку пульсации крови в районе пупка (главной подвздошной артерии).

Известно устройство диагностики по кардиоритму, которое применяется для оценки состояния сердечно-сосудистой, вегетативной, гуморальной и других регуляторных систем гомеостаза (см. патент RU 2200461, 2003.).

Известно устройство для диагностики заболеваний внутренних органов, содержащее возбудитель и приемник звуковых колебаний, персональный компьютер, программно-формирующий широкополосный сигнал, входной и выходной интерфейсы, а также привод для автоматической привязки возбудителя звуковых колебаний к точке установки приемника звука (см. патент RU 2147834, 2000 г.).

Известные устройства не позволяют определить нарушение кровообращения за счет выявления активной пульсации или отсутствия такой пульсации в центральной области главной подвздошной артерии.

Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого в качестве полезной модели прибора, заключается в обеспечении диагностики нарушения кровообращения за счет выявления активной пульсации или отсутствия такой пульсации в центральной области главной подвздошной артерии.

Для достижения указанного технического результата в соответствии с первым вариантом прибор для диагностики нарушения кровообращения, включает корпус, сужающийся к его основанию, и расположенное внутри корпуса средство обнаружения активной пульсации, связанное через усилитель со светодиодом индикации, при этом средство обнаружения активной пульсации размещено в основании корпуса.

Светодиод индикации может быть расположен в хвостовой части корпуса.

Средство обнаружения активной пульсации включает блок светодиодов, подключенный к генератору тока, фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань пациента и связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока, при этом светодиод индикации связан с процессорным устройством, а блок светодиодов и фотоприемник размещены в основании корпуса.

Усилитель связан с процессорным устройством через полосовой фильтр.

Средство обнаружения активной пульсации может включать акустический датчик.

Средство обнаружения активной пульсации может включать датчик давления.

По второму варианту выполнения предлагается прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, и расположенное внутри корпуса средство обнаружения активной пульсации,

связанное через усилитель со светодиодом индикации, при этом средство обнаружения активной пульсации размещено в основании корпуса.

Средство обнаружения активной пульсации включает блок светодиодов, подключенный к генератору тока, и фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань пациента и связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока, при этом светодиод индикации связан с процессорным устройством, а блок светодиодов и фотоприемник размещены в основании корпуса.

Усилитель связан с процессорным устройством через полосовой фильтр.

Средство обнаружения активной пульсации может включать акустический датчик.

Средство обнаружения активной пульсации может включать датчик давления.

По третьему варианту выполнения предлагается прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, сужающийся к его основанию, расположенные внутри корпуса блок светодиодов, подключенный к генератору тока, фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань пациента и связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока, и светодиод индикации, связанный с процессорным устройством, при этом блок светодиодов и фотоприемник размещены в основании корпуса.

Светодиод индикации может быть расположен в хвостовой части корпуса.

Усилитель связан с процессорным устройством через полосовой фильтр.

По четвертому варианту выполнения предлагается прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус и

расположенный внутри корпуса акустический датчик, связанный через усилитель со светодиодом индикации, при этом акустический датчик размещен в основании корпуса.

Корпус выполнен сужающимся к его основанию.

Светодиод индикации может быть расположен в хвостовой части корпуса.

По пятому варианту выполнения предлагается прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, сужающийся к его основанию, и расположенный внутри корпуса акустический датчик, связанный через усилитель со светодиодом индикации, расположенным в хвостовой части корпуса при этом акустический датчик размещен в основании корпуса.

По шестому варианту выполнения предлагается прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус и расположенный внутри корпуса датчик давления, связанный через усилитель со светодиодом индикации, при этом датчик давления размещен в основании корпуса.

Корпус выполнен сужающимся к его основанию.

Светодиод индикации может быть расположен в хвостовой части корпуса.

По седьмому варианту выполнения предлагается прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, сужающийся к его основанию, и расположенный внутри корпуса датчик давления, связанный через усилитель со светодиодом индикации, расположенным в хвостовой части корпуса при этом датчик давления размещен в основании корпуса.

Выполнение заявляемого прибора в виде сужающегося к основанию корпуса, внутри которого расположены блок светодиодов, подключенный к генератору тока, фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань испытуемого и

связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока, наличие светодиода индикации, расположенного в хвостовой части корпуса и связанного с процессорным устройством, а также размещение блока светодиодов и фотоприемника в основании корпуса, позволяет оперативно регистрировать активную пульсацию или отсутствие такой пульсации в центральной области главной подвздошной артерии и визуально контролировать участок активной пульсации. Такими же преимуществами обладает прибор остальным вариантам выполнения, в одном из которых используется акустический датчик, а в другом - датчик давления.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где:

- на фиг.1 изображен общий вид заявляемого прибора;

- на фиг.2 изображена блок-схема заявляемого прибора по первому варианту выполнения.

Заявляемый прибор для диагностики нарушения кровообращения включает корпус 1, сужающийся к его основанию 2. Внутри корпуса 1 расположены блок светодиодов 3, подключенный к генератору тока 4, фотоприемник 5, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов 3 через ткань 6 испытуемого. Фотоприемник 5 связан через усилитель 7 с процессорным устройством 8, подключенным к генератору тока 4. В хвостовой части 9 корпуса 1 расположен светодиод индикации 10, связанный с процессорным устройством 8. Блок светодиодов 3 и фотоприемник 5 размещены в основании 2 корпуса 1. Усилитель 7 связан с процессорным устройством 8 через полосовой фильтр 11.

Прибор для диагностики работает следующим образом. Блок светодиодов 3, который питается регулируемым генератором тока 4, излучает сигнал, который частично отражается от испытуемого объекта, а частично поглощается. Отраженный сигнал от испытуемого объекта поступает на фотоприемник 5 и усиливается усилителем 7. С усилителя 7 сигнал поступает на полосовой фильтр 11, который отрезает вредную

составляющую 100 гц (помехи от сети электропередач, осветительных ламп). Далее сигнал поступает на процессорное устройство 8, которое определяет наличие пульсации по уровню сигнала, частоте и длительности и выводит сообщение на светодиод индикации 10. Постоянно включенный красный свет соответствует отсутствию пульсации. Мигание зеленого света с частотой сердечных сокращений соответствует наличию пульсации.

По второму варианту выполнения прибор для диагностики нарушения кровообращения включает корпус, сужающийся к его основанию, и расположенный внутри корпуса акустический датчик, связанный через усилитель со светодиодом индикации, расположенным в хвостовой части корпуса, при этом акустический датчик размещен в основании корпуса (на чертежах не показано).

По третьему варианту выполнения прибор для диагностики нарушения кровообращения включает корпус, сужающийся к его основанию, и расположенный внутри корпуса датчик давления, связанный через усилитель со светодиодом индикации, расположенным в хвостовой части корпуса при этом датчик давления размещен в основании корпуса (на чертежах не показано).

Оценку состояния системы кровообращения и диагностику нарушения кровообращения при использовании заявляемого прибора осуществляют с учетом следующего.

Центр активной артериальной пульсации находится в центре пупка, а при недостаточном или избыточном кровоснабжении смещается от центра пупка на некоторое расстояние. Чем дальше расстояние точки активной пульсации от центра, тем ближе состояние нарушения к катастрофическому, и тем больше вероятность получить преждевременный летальный исход.

В процессе диагностики нарушения кровообращения включают прибор и устанавливают его в области живота, обеспечивая контакт основания корпуса (щупа-локатора) прибора с центром пупка (что соответствует центру главной подвздошной артерии). Появившееся при этом мигание зеленой

лампы индикатора свидетельствует об обнаружении активной пульсации в зоне контакта, а, следовательно, о том, что нарушение кровообращения не выявлено, т.е. кровообращение нормальное. Немигающий свет красной лампы индикатора свидетельствует об отсутствии пульсации в зоне контакта прибора с центром пупка. В этом случае продолжают попытки обнаружения активной пульсации при помощи прибора в области главной подвздошной артерии по всей периферии по отношению к области пупка. Для этого сдвигают прибор либо в левую сторону живота от указанного центра, либо вверх, либо вниз до появления мигания зеленой лампы индикатора в определенной точке. При обнаружении пульсации в определенной точке определяют расстояние от этой точки до центра пупка (до центра главной подвздошной артерии). По полученному расстоянию судят о степени деформации стенки главной подвздошной артерии (т.е. чем больше расстояние, тем больше деформация). Если активная пульсация обнаружена в радиусе 1-2 см от центра пупка (центра главной подвздошной артерии), то это уже свидетельствует о нарушении нормального кровообращения, что вызвано деформацией передней, задней либо левой боковой стенки большой брюшной аорты. О катастрофическом состоянии нарушения свидетельствует обнаружение пульсации на расстоянии 5-6 см от центра пупка. Если пульсация не обнаружена, делают вывод о деформации задней стенки.

1. Прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, сужающийся к его основанию, и расположенное внутри корпуса средство обнаружения активной пульсации, связанное через усилитель со светодиодом индикации, при этом средство обнаружения активной пульсации размещено в основании корпуса.

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что светодиод индикации расположен в хвостовой части корпуса.

3. Прибор по п.1, отличающийся тем, что средство обнаружения активной пульсации включает блок светодиодов, подключенный к генератору тока, фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань пациента и связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока, при этом светодиод индикации связан с процессорным устройством, а блок светодиодов и фотоприемник размещены в основании корпуса.

4. Прибор по п.3, отличающийся тем, что усилитель связан с процессорным устройством через полосовой фильтр.

5. Прибор по п.1, отличающийся тем, что средство обнаружения активной пульсации включает акустический датчик.

6. Прибор по п.1, отличающийся тем, что средство обнаружения активной пульсации включает датчик давления.

7. Прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, и расположенное внутри корпуса средство обнаружения активной пульсации, связанное через усилитель со светодиодом индикации, при этом средство обнаружения активной пульсации размещено в основании корпуса.

8. Прибор по п.7, отличающийся тем, что средство обнаружения активной пульсации включает блок светодиодов, подключенный к генератору тока, фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань пациента и связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока, при этом светодиод индикации связан с процессорным устройством, а блок светодиодов и фотоприемник размещены в основании корпуса.

9. Прибор по п.8, отличающийся тем, что усилитель связан с процессорным устройством через полосовой фильтр.

10. Прибор по п.7, отличающийся тем, что средство обнаружения активной пульсации включает акустический датчик.

11. Прибор по п.7, отличающийся тем, что средство обнаружения активной пульсации включает датчик давления.

12. Прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, сужающийся к его основанию, расположенные внутри корпуса блок светодиодов, подключенный к генератору тока, фотоприемник, выполненный с возможностью обеспечения оптической связи с блоком светодиодов через ткань пациента и связанный через усилитель с процессорным устройством, подключенным к генератору тока, и светодиод индикации, связанный с процессорным устройством, при этом блок светодиодов и фотоприемник размещены в основании корпуса.

13. Прибор по п.12, отличающийся тем, что светодиод индикации расположен в хвостовой части корпуса.

14. Прибор по п.12, отличающийся тем, что усилитель связан с процессорным устройством через полосовой фильтр.

15. Прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус и расположенный внутри корпуса акустический датчик, связанный через усилитель со светодиодом индикации, при этом акустический датчик размещен в основании корпуса.

16. Прибор по п. 15, отличающийся тем, что корпус выполнен сужающимся к его основанию.

17. Прибор по п.15, отличающийся тем, что светодиод индикации, расположен в хвостовой части корпуса.

18. Прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, сужающийся к его основанию, и расположенный внутри корпуса акустический датчик, связанный через усилитель со светодиодом индикации, расположенным в хвостовой части корпуса, при этом акустический датчик размещен в основании корпуса.

19. Прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус и расположенный внутри корпуса датчик давления, связанный через усилитель со светодиодом индикации, при этом датчик давления размещен в основании корпуса.

20. Прибор по п.19, отличающийся тем, что корпус выполнен сужающимся к его основанию.

21. Прибор по п.19, отличающийся тем, что светодиод индикации расположен в хвостовой части корпуса.

22. Прибор для диагностики нарушения кровообращения, включающий корпус, сужающийся к его основанию, и расположенный внутри корпуса датчик давления, связанный через усилитель со светодиодом индикации, расположенным в хвостовой части корпуса, при этом датчик давления размещен в основании корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх