Полезная модель рф 40153

Авторы патента:


 

Устройство для выдавливания содержимого из тюбика относится к предметам домашнего обихода и предназначено для максимально полного выдавливания содержимого, например, зубной пасты, крема, мази и т.п., из металлического или пластикового тюбика. Заявляемое устройство решает задачу экономии содержимого любого тюбика. Технический результат, достигаемый при практическом использовании устройства, заключается в повышении степени выдавливания содержимого тюбика и снижении усилия, прилагаемого для его выдавливания. Заявляемое устройство для выдавливания содержимого из тюбика включает выдавливающий узел, выполненный в виде двух продольно прижатых друг. к другу зажимных стержней и вращаемый с помощью ручки. Заявляемое устройство отличается тем, что зажимные стержни выполнены в виде зажимных валов, снабженных надетыми на них упругими трубчатыми насадками и укрепленных с возможностью вращения вокруг оси на консолях, присоединенных к основной панели корпуса, на обоих концах одного из зажимных валов смонтированы шестерни разного диаметра, меньшая из которых входит в зацепление с шестерней равного с ней диаметра, смонтированной на соответствующем конце другого зажимного вала, а большая входит в зацепление с шестерней меньшего диаметра, смонтированной на ведущем валу, снабженном ручкой, при этом оси зажимных валов расположены на расстоянии меньшем (2R+2Н), где R - радиус зажимных валов, Н - толщина стенок упругих трубчатых насадок. В частном случае устройство отличается тем, что на одной из консолей укреплен с возможностью возвратно-поступательного движения выдавливающий поршень с выпуклой головкой, а на другой консоли выполнена вогнутая лунка со сквозным отверстием в днище, радиус которой соразмерен радиусу выпуклой головки выдавливающего поршня. В частном случае устройство отличается тем, что выпуклая головка выдавливающего поршня выполнена съемной. На фигуре 3 изображена схема выдавливающего узла, где: 2 - консоли,

3 - ведущий зажимной вал, 4 - ведомый зажимной вал, 5 - ведущий вал, 6 - упругие трубчатые насадки, 7 - шестерня ведущего зажимного вала, 8 - шестерня ведущего зажимного вала, 9 - шестерня ведомого зажимного вала, 10 - шестерня ведущего вала, 11 - ручка, На фигуре 6 изображен вид прямо на заявляемое устройство в частном случае его исполнения, где: 1 - основная панель, 2 - консоли, 4 - ведомый зажимной вал, 5 - ведущий вал, 12 - выдавливающий поршень, 13 - выпуклая головка, 14 - вогнутая лунка, 15 - сквозное отверстие, 16 - тюбик. Заявляемое устройство для выдавливания содержимого из тюбика изготовлено в количестве нескольких опытных образцов и успешно опробовано при использовании его в домашних условиях и в условиях мастерской. Конструкция устройства проста в изготовлении и может быть изготовлена в любых заводских условиях или в кустарной мастерской на обычном оборудовании с применением обычных инструментов.

Устройство для выдавливания содержимого из тюбика относится к предметам домашнего обихода и предназначено для максимально полного выдавливания содержимого, например, зубной пасты, крема, мази и т.п., из металлического или пластикового тюбика.

Известно устройство для выдавливания содержимого из тюбика «Золотой ключик» (см. приложение 1: сайт в Интернет - «БЭЦКЛАД», 2002). Известное устройство принято в качестве ближайшего аналога и предназначено для выдавливания содержимого из тюбика. Устройство состоит из стального прута, изогнутого в виде ключа таким образом, что образована петлеобразная ручка и сдвоенный стержень. При этом сдвоенный стержень выполнен из плотно прилегающих друг к другу не равных по длине концов стального прута, образующих выдавливающий узел, вращаемый с помощью ручки вокруг тюбика. При этом выдавливающий узел выполнен в виде двух продольно прижатых друг к другу зажимных стержней, выполненных из металлических прутов или полос. Недостатками известного устройства являются низкая степень выдавливания содержимого из-за низкого усилия прижатия друг к другу частей сдвоенного стержня выдавливающего узла, а также, необходимость приложения большого усилия при выдавливании содержимого из тюбика.

Заявляемое устройство решает задачу экономии содержимого любого тюбика.

Технический результат, достигаемый при практическом использовании устройства, заключается в повышении степени выдавливания содержимого тюбика и снижении усилия, прилагаемого для его выдавливания.

Заявляемое устройство для выдавливания содержимого из тюбика включает выдавливающий узел, выполненный в виде двух продольно прижатых друг к другу зажимных стержней и вращаемый с помощью ручки.

Заявляемое устройство отличается тем, что зажимные стержни выполнены в виде зажимных валов, снабженных надетыми на них упругими трубчатыми насадками и укрепленных с возможностью вращения вокруг оси на консолях, присоединенных к основной панели корпуса, на обоих концах одного из зажимных валов смонтированы шестерни разного диаметра, меньшая из которых входит в зацепление с шестерней равного с ней диаметра, смонтированной на соответствующем конце другого зажимного вала, а большая входит в зацепление с шестерней меньшего диаметра, смонтированной на ведущем валу, снабженном ручкой, при этом оси зажимных валов расположены на расстоянии меньшем (2R+2Н), где R - радиус зажимных валов, Н - толщина стенок упругих трубчатых насадок.

В частном случае устройство отличается тем, что на одной из консолей укреплен с возможностью возвратно-поступательного движения выдавливающий поршень с выпуклой головкой, а на другой консоли выполнена вогнутая лунка со сквозным отверстием в днище, радиус которой соразмерен радиусу выпуклой головки выдавливающего поршня.

В частном случае устройство отличается тем, что выпуклая головка выдавливающего поршня выполнена съемной.

На фигуре 1 изображен вид прямо на заявляемое устройство, где:

1 - основная панель,

2 - консоли,

4 - ведомый зажимной вал,

5 - ведущий вал,

11 - ручка,

16 - тюбик.

На фигуре 2 изображен вид сбоку на заявляемое устройство, где:

1 - основная панель,

2 - консоль.

На фигуре 3 изображена схема выдавливающего узла, где:

2 - консоли,

3 - ведущий зажимной вал,

4 - ведомый зажимной вал,

5 - ведущий вал,

6 - упругие трубчатые насадки,

7 - шестерня ведущего зажимного вала,

8 - шестерня ведущего зажимного вала,

9 - шестерня ведомого зажимного вала,

10 - шестерня ведущего вала,

11 - ручка.

На фигуре 4 изображен разрез А-А на схеме выдавливающего узла, где:

3 - ведущий зажимной вал,

4 - ведомый зажимной вал,

7 - шестерня ведущего зажимного вала,

9 - шестерня ведомого зажимного вала,

На фигуре 5 изображен разрез В-В на схеме выдавливающего узла, где:

3 - ведущий зажимной вал,

5-ведущий вал,

8 - шестерня ведущего зажимного вала,

10 - шестерня ведущего вала.

На фигуре 6 изображен вид прямо на заявляемое устройство в частном случае его исполнения, где:

1 - основная панель,

2 - консоли,

4 - ведомый зажимной вал,

5 - ведущий вал,

12 - выдавливающий поршень,

13 - выпуклая головка,

14 - вогнутая лунка,

15 - сквозное отверстие,

16 - тюбик.

Заявляемое устройство состоит из основной панели 1, на которой смонтированы две выносные консоли 2, на которых укреплены с возможностью вращения вокруг своей оси зажимные валы 3 и 4 радиуса R и ведущий вал 5. Каждый из зажимных валов 3 и 4 снабжен надетой на него упругой трубчатой насадкой 6 с толщиной стенки, равной Н, При этом зажимной вал 3 является ведущим валом, а зажимной вал 4 - ведомым. На обоих концах ведущего зажимного вала 3 смонтированы шестерни 7 и 8. Шестерня 7 входит в зацепление с шестерней 9 равного с ней диаметра, смонтированной на

соответствующем конце ведомого зажимного вала 4. Шестерня 8 входит в зацепление с шестерней 10 меньшего диаметра, смонтированной на конце ведущего вала 5, На ведущем валу 5 также смонтирована ручка 11. Оси зажимных валов 3 и 4 параллельны друг другу и расположены на расстоянии меньшем (2R+2Н), где R - радиус зажимных валов 3 и 4, Н - толщина стенок упругих трубчатых насадок 6.

В частном случае на одной из консолей 2 укреплен с возможностью возвратно-поступательного движения выдавливающий поршень 12, снабженный выпуклой головкой 13. На другой консоли 2 выполнена соосно вогнутая лунка 14, радиус которой соразмерен радиусу головки 13 выдавливающего поршня 12. В днище лунки 14 выполнено сквозное отверстие 15, предназначенное для размещения в нем наконечника тюбика 16.

В частном случае выпуклая головка 13 выдавливающего поршня 12 выполнена съемной для обеспечения возможности установки на выдавливающий поршень 12 выпуклых головок различного диаметра, соразмерного диаметру вогнутой лунки 14 и диаметру прилегающей к наконечнику части тюбика 16, Это позволяет снабдить устройство набором выпуклых головок для выдавливания содержимого из тюбиков разных размеров.

Заявляемое устройство для выдавливания содержимого из тюбика работает следующим образом. Основную панель 1 устройства прикрепляют к стене. Тюбик 16, например с зубной пастой, спаянным концом вставляют наконечником вниз снизу в зазор между упругими трубчатыми насадками 6 зажимных валов 3 и 4. При помощи ручки 11 вращают ведущий вал 5, шестерня 10 которого входит в зацепление с шестерней 8 большего диаметра, расположенной на одном из концов ведущего зажимного вала 3, и приводит во вращение зажимной вал 3. При этом шестерня 7, расположенная на другом конце ведущего зажимного вала 3, входит в зацепление с шестерней 9 равного диаметра, расположенной на соответствующем конце ведомого зажимного вала 4, и приводит во вращение зажимной вал 4. Зажимные валы 3 и 4 вращаются в разные стороны, протаскивая тюбик 16 в зазор между ними и выдавливая тем самым его содержимое через наконечник тюбика 16. Расположение осей зажимных валов 3 и 4 на расстоянии меньшем (2R+2Н), где R - радиус зажимных валов 3 и 4, Н - толщина стенок упругих трубчатых насадок 6,

позволяет обеспечить максимально плотный прижим упругих трубчатых насадок 6 зажимных валов 3 и 4 друг к другу и тем самым практически полное выдавливание содержимого тюбика 16.

В частном случае для повышения степени выдавливания содержимого из тюбика 16 используют выдавливающий поршень 12, укрепленный с возможностью возвратно-поступательного движения на одной из консолей 2 устройства. Для этого практически выдавленный тюбик 16, в котором содержимое осталось лишь в части прилегающей к наконечнику, устанавливают наконечником в отверстие 15 вогнутой лунки 14, выполненной на другой консоли 2 устройства. При этом выдавленную и ставшую плоской часть тюбика сгибают под углом относительно оси наконечника тюбика 16. Вдвигают выдавливающий поршень 12 в пространство между консолями 2 устройства и нажимают с его помощью на часть тюбика 16, прилегающую к наконечнику. При этом выпуклая головка 13 выдавливающего поршня 12 надавливает на часть тюбика 16, прилегающую к наконечнику, полностью выдавливая содержимое из тюбика 16. Остатки содержимого тюбика 16 улавливают через отверстие 15с наружной стороны консоли 2.

В частном случае при выдавливании содержимого последовательно из тюбиков разных размеров используют набор выпуклых головок 13 выдавливающего поршня 12, имеющих разных радиус выпуклой части. Для этого после использования выпуклой головки 13 одного радиуса для выдавливания содержимого из какого-либо тюбика 16, прилегающая к наконечнику часть которого соразмерна радиусу выпуклой головки 13, снимают использованную выпуклую головку 13 и заменяют ее выпуклой головкой 13 иного радиуса выпуклой части для выдавливания содержимого из соразмерного ей другого тюбика 16.

Пример 1. Изготовлено и опытно опробовано в домашних условиях устройство для выдавливания из тюбика зубной пасты. Устройство закрепили основной панелью на стенке в ванной комнате возле умывальника. В зазор между надетыми на зажимные валы резиновыми насадками вставили спаянную часть тюбика. При этом наконечник тюбика был направлен вниз. Одной рукой вращали ручку и с ее помощью приводили в движение ведущий вал, который в свою очередь приводил в движение зажимные валы, протягивая тем самым между ними тюбик на расстояние, обеспечивающее выдавливание

необходимого количества зубной пасты. При этом зубную щетку подносили к открытому наконечнику тюбика. По окончании использования тюбика с целью экономии зубной пасты практически использованный и выжатый тюбик вращением ручки в обратную сторону вытащили из зазора между зажимными валами устройства и вставили открытым наконечником в сквозное отверстие вогнутой лунки, выполненной на одной из консолей устройства. При этом ставшую плоской часть тюбика согнули под прямым углом к оси наконечника. На выдавливающий поршень установили выпуклую головку с радиусом выпуклой части соразмерным радиусу прилегающей к наконечнику части тюбика. Надавливали выдавливающим поршнем на прилегающую к наконечнику часть тюбика и с помощью зубной щетки улавливали через сквозное отверстие выдавливаемую зубную пасту. С помощью использования устройства выдавили практически всю зубную пасту, размещенную в тюбике, кроме той незначительной малой ее порции, которая осталась в самом наконечнике. С помощью использования заявляемого устройства обеспечили выход годного равный 99,5%, т.е. из тюбика, в котором было 100 гр, зубной пасты, выдавили 99,5 гр. зубной пасты.

Пример 2. Изготовлено и опытно опробовано в условиях столярной мастерской устройство для выдавливания из тюбика клея. Устройство закрепили основной панелью на стенке в мастерской, В зазор между надетыми на зажимные валы резиновыми насадками вставили спаянную часть тюбика. При этом наконечник тюбика был направлен вниз. Одной рукой вращали ручку и с ее помощью приводили в движение ведущий вал, а с его помощью и зажимные валы, протягивая тем самым между ними тюбик на расстояние, обеспечивающее выдавливание необходимого количества клея. При этом кисть подносили к открытому наконечнику тюбика. По окончании использования тюбика с целью экономии клея практически использованный и выжатый тюбик вращением ручки в обратную сторону вытащили из зазора между зажимными валами устройства и вставили открытым наконечником в сквозное отверстие вогнутой лунки, выполненной на одной из консолей устройства. При этом ставшую плоской часть тюбика согнули под прямым углом к оси наконечника. На выдавливающий поршень установили выпуклую головку с радиусом выпуклой части равным радиусу прилегающей к наконечнику части тюбика. Надавливали выдавливающим поршнем на прилегающую к наконечнику часть

тюбика и с помощью кисти улавливали через сквозное отверстие выдавливаемый клей. С помощью использования устройства выдавили практически весь клей, размещенный в тюбике, кроме той незначительной малой его порции, которая осталась в самом наконечнике. С помощью использования заявляемого устройства обеспечили выход годного равный 99,8%, т.е. из тюбика, в котором было 200 гр клея, выдавили 199,6 гр клея.

Заявляемое устройство для выдавливания содержимого из тюбика изготовлено в количестве нескольких опытных образцов и успешно опробовано при использовании его в домашних условиях и в условиях мастерской. Конструкция устройства проста в изготовлении и может быть изготовлена в любых заводских условиях или в кустарной мастерской на обычном оборудовании с применением обычных инструментов.

1. Устройство для выдавливания содержимого из тюбика, включающее выдавливающий узел, выполненный в виде двух продольно прижатых друг к другу зажимных стержней и вращаемый с помощью ручки, отличающееся тем, что зажимные стержни выполнены в виде зажимных валов, снабженных надетыми на них упругими трубчатыми насадками и укрепленных с возможностью вращения вокруг оси на консолях, присоединенных к основной панели корпуса, на обоих концах одного из зажимных валов смонтированы шестерни разного диаметра, меньшая из которых входит в зацепление с шестерней равного с ней диаметра, смонтированной на соответствующем конце другого зажимного вала, а большая входит в зацепление с шестерней меньшего диаметра, смонтированной на ведущем валу, снабженном ручкой, при этом оси зажимных валов расположены на расстоянии меньшем (2R+2Н), где R - радиус зажимных валов, Н - толщина стенок упругих трубчатых насадок.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на одной из консолей укреплен с возможностью возвратно-поступательного движения выдавливающий поршень с выпуклой головкой, а на другой консоли выполнена вогнутая лунка со сквозным отверстием в днище, радиус которой соразмерен радиусу выпуклой головки выдавливающего поршня.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что выпуклая головка выдавливающего поршня выполнена съемной.



 

Похожие патенты:
Наверх