Полезная модель рф 40152

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к кухонной утвари, в частности, к посуде используемой для приготовления вторых блюд путем жарки. Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в исключении разбрызгивания масла в процессе жаренья. Устройство для приготовления пищи включает сковороду 1 и крышку 2, выполненные в виде корпусных деталей. Крышка 1 снабжена одной или несколькими лопатками 5, шарнирно установленными на корпусе в направлении от центра корпуса к его периферии посредством быстроразъемного шарнирного соединения 6. В верхней части корпуса крышки 1 соответственно числу лопаток 5 выполнены отверстия 7. Вдоль края отверстия 7 в корпусе крышки 2, оппозитно лопатке 5 шарнирно установлена защитная шторка 8. Крышка 2 снабжена устройством управления положением лопаток 5. На боковой стенке корпуса сковороды 1 выполнены подсечки 11 в направлении от центра для образования щелевого отверстия между крышкой 2 и сковородой 1. На подсечках 11 выполнены ребра 12, служащие для обеспечения доступа воздуха. С целью создания циркуляции поступающего воздуха ребра 12 установлены под углом к щелевому отверстию, а на крышке 2 выполнен выступ 13, служащий для открывания и закрывания упомянутого щелевого отверстия между крышкой 2 и сковородой 1.

Полезная модель относится к кухонной утвари, в частности, к посуде используемой для приготовления вторых блюд путем жарки.

Известно устройство для приготовления пищи, включающее сковороду и крышку, каждая из которых выполнена в виде корпусной детали с ручкой (US, №4422560, МПК A 47 J 37/10).

В качестве недостатков известного решения можно указать следующее. В процессе приготовления пиши, на этапе закладки, а также при перемешивании, не исключается возможность разбрызгивания масла (или другого жирового вещества), используемого для жаренья, что приводит к загрязнению плиты, возможности попадания горячих капель масла на кожу и в глаза человека.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в исключении разбрызгивания масла в процессе, жаренья.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для приготовления пищи, включающем сковороду и крышку, каждая из которых выполнена в виде корпусной детали с ручкой, крышка снабжена одной или несколькими лопатками, шарнирно установленными на корпусе в направлении от центра корпуса к его периферии посредством быстроразъемного шарнирного соединения, в верхней части корпуса крышки

выполнены отверстия по числу лопаток, ориентированные вдоль лопаток, а по периметру верхней части корпуса крышки выполнен буртик, вдоль края отверстия в корпусе крышки, оппозитно лопатке шарнирно установлена защитная шторка, причем крышка снабжена устройством управления положением лопаток, выполненным в виде клина, взаимодействующего с хвостовиком лопатки, при этом на боковой стенке корпуса сковороды выполнены подсечки в направлении от центра для образования щелевого отверстия между крышкой и сковородой, на крышке выполнен выступ, служащий для открывания и закрывания упомянутого щелевого отверстия между крышкой и сковородой, а на подсечках выполнены ребра.

Лопатки могут иметь форму прямоугольника или параллелограмма.

Отверстия, выполненные в корпусе, могут иметь форму прямоугольника или параллелограмма.

Шторка может включать сплошной плоский участок и щелевой участок, при этом щели образованы плоскостями, расположенными под углом к сплошному плоскому участку.

Шторка может включать сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид крышки при виде сверху; на фиг.2 - общий вид крышки, одетой на сковороду, при виде сбоку; на фиг.3 - крышка, одетая на сковороду в разрезе; на фиг.4 - разрез А-А фиг.3; на фиг.5 - пример выполнения

быстроразъемного шарнирного соединения лопатки с крышкой; на фиг.6 - пример выполнения защитной шторки с участком с одной или несколькими подсечками в виде уголка.

Устройство для приготовления пищи включает сковороду 1 и крышку 2, выполненные в виде корпусных деталей с ручками, соответственно 3 и 4. Крышка 1 снабжена одной или несколькими лопатками 5, шарнирно установленными на корпусе в направлении от центра корпуса к его периферии посредством быстроразъемного шарнирного соединения 6. В верхней части корпуса крышки 1 соответственно числу лопаток 5 выполнены отверстия 7, ориентированные вдоль лопаток 5. Вдоль края отверстия 7 в корпусе крышки 2, оппозитно лопатке 5 шарнирно установлена защитная шторка 8. Шторка 8 свободно свисает вниз, причем между нижним краем шторки 8 и поверхностью лопатки 5 имеется зазор для прохода продукта.

Крышка 2 снабжена устройством управления положением лопаток 5, выполненным в виде клина 9, взаимодействующего с хвостовиком 10 лопатки 5. Клин 9 (или клинья, в зависимости от числа лопаток), может быть закреплен на коромысле (не показано), имеющем возможность поворота относительно оси ручки 4 крышки 2 и приводится в движение посредством рычага 18, жестко соединенным с клином 9. Вместо клина 9 может быть использовано подобное устройство, рабочая поверхность которого имеет цилиндрическую или сферическую поверхность.

На боковой стенке корпуса сковороды 1 выполнены подсечки 11 в направлении от центра для образования щелевого отверстия между крышкой 2 и сковородой 1. На подсечках 11 выполнены ребра 12, служащие для обеспечения доступа воздуха. С целью создания циркуляции поступающего воздуха ребра 12 установлены под углом к щелевому отверстию, а на крышке 2 выполнен выступ 13, служащий для открывания и закрывания упомянутого щелевого отверстия между крышкой 2 и сковородой 1.

Шторка 8 может быть плоской или включать сплошной плоский участок, расположенный непосредственно за шарниром подвески, и щелевой участок, щели которого образованы плоскостями 14, расположенными под углом к сплошному плоскому участку. Кроме того, возможно другое исполнение шторки 8, при котором она также включает сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка 15.

Для более плотного контакта при закрывании отверстия 7 лопаткой 5 на отверстии 7 по всему его периметру может быть выполнена отбортовка 16.

Во избежание отекания масла с верхней поверхности корпуса крышки 2 по его периметру выполнен буртик 17.

Ручка 3 сковороды 1 помимо ее обычного функционального назначения используется для удержания сковороды 1 при поворотах корпуса крышки 2. Работа устройства заключается в следующем.

Перед процессом жарки на сковороду 1 наливается масло (или другое жировое вещество) после чего сковорода 6 закрывается крышкой.

Закладка продукта для жарки, например, мяса, котлет, картофеля, овощей и т.п.осуществляется по наклонной плоскости лопатки 5. При этом брызги масла попадают на защитную шторку 8.

Переворачивание (перемешивание) продукта в процессе жарки осуществляется путем поворота корпуса крышки 2 в направлении, при котором лопатки 5 захватывают продукт. В результате чего, например, кусок мяса или рыбы оказывается на наклонной плоскости лопатки 5. После этого посредством перемещения клина 9, взаимодействующего с хвостовиком 10 лопатки 5, лопатка 5 поворачивается и поднимает обрабатываемый продукт. После подъема продукт переворачивают и опускают на сковороду 1 путем поворота лопатки 5 на опускание при обратном ходе клина 9. Для укладки продукта на дно сковороды 1 осуществляют поворот корпуса крышки 2 в направлении обратном захвату продукта. При этом продукт соскальзывает вниз, крышку 2 продолжают вращать в том же направлении, при этом лопатка 5 при контакте со следующей порцией мяса, рыбы и т.п.свободно поднимается, огибает эту порцию сверху и опускается в исходное положение по другую ее сторону, после чего эту порцию переворачивают, описанным выше способом. Стеканию жирового вещества с верхней поверхности корпуса крышки 2 препятствует буртик 17.

Как при закладке продукта, так и в процессе его переворачивания брызги разогретого жирового вещества попадают на шторку 8.

Если процесс жарки требует плотного закрытия крышки, то для этого производят перекрытие отверстий 7 лопатками 5 путем их поворота, как было описано выше, т.е. за счет введения клина 9 между хвостовиком 10 лопатки 5 и корпусом крышки 2. При этом лопатка 5 оказывает давление на нижнюю кромку шторки 8, в результате чего шторка 8 поворачивается в том же направлении что и лопатка 5. При полном подъеме лопатка 5 плотно прилегает к отбортовке 16 отверстия 7. Щелевое отверстие между сковородой 1 и крышкой 2 перекрывается выступом 13.

Возможно также частичное перекрытие отверстий 7, для чего лопатки 5 могут быть установлены в любом промежуточном положении, при этом разогретый воздух имеет выход наружу либо по бокам лопаток 5 при выполнении шторки 8 плоской, либо дополнительно чрез щелевой участок шторки 8 между плоскостями 14, либо вдоль подсечек 15. Разогретое жировое вещество также попадает на шторку 8.

Кроме того, управление потоком воздуха достигается путем открывания или закрывания (в том числе и частично) щелевого отверстия между сковородой 1 и крышкой 2 выступом 13.

1. Устройство для приготовления пищи, включающее сковороду и крышку, каждая из которых выполнена в виде корпусной детали с ручкой, отличающееся тем, что крышка снабжена одной или несколькими лопатками, шарнирно установленными на корпусе в направлении от центра корпуса к его периферии посредством быстроразъемного шарнирного соединения, в верхней части корпуса крышки выполнены отверстия по числу лопаток, ориентированные вдоль лопаток, а по периметру верхней части корпуса крышки выполнен буртик, вдоль края отверстия в корпусе крышки, оппозитно лопатке шарнирно установлена защитная шторка, причем крышка снабжена устройством управления положением лопаток, выполненным в виде клина, взаимодействующего с хвостовиком лопатки, при этом на боковой стенке корпуса сковороды выполнены подсечки в направлении от центра для образования щелевого отверстия между крышкой и сковородой, на крышке выполнен выступ, служащий для открывания и закрывания упомянутого щелевого отверстия между крышкой и сковородой, а на подсечках выполнены ребра.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лопатки имеют форму прямоугольника или параллелограмма.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия, выполненные в корпусе, имеют форму прямоугольника или параллелограмма.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шторка включает сплошной плоский участок и щелевой участок, при этом щели образованы плоскостями, расположенными под углом к сплошному плоскому участку.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шторка включает сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка.



 

Похожие патенты:
Наверх