Полезная модель рф 40151

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к производству товаров народного потребления, в частности, к карнизам для занавесей и штор. Технический результат заключается в расширении ассортимента карнизов на базе одного профиля. Профиль карнизный содержит направляющую балку с продольными ребрами, выполненную монолитно с декоративной планкой, продольные ребра выполнены в виде образных полозьев, а декоративная планка выполнена дугообразной формы. По второму варианту декоративная планка выполнена из участков дугообразной формы, которые соединены плоским участком. Участки дугообразной формы могут быть выполнены одинаковым или разным радиусом. Декоративная планка может быть выполнена из трех участков дугообразной формы, причем средний участок имеет больший радиус, чем два крайних, выполненные с равными радиусами. Участки дугообразной формы могут быть сопряжены с плоским участком дополнительными наклонными плоскими участками. По третьему варианту декоративная планка выполнена из выпуклых и вогнутых дугообразных участков, и, по крайней мере, один выпуклый и один вогнутый участок выполнены смежными и сопряжены. Декоративная планка может содержать дополнительный выпуклый дугообразный участок, сопряженный с другим выпуклым дугообразным участком. Сопряжение выпуклого и вогнутого участков выполнено двумя плоскими участками, расположенными под углом друг к другу, один из которых выполнен

перпендикулярным к направляющей балке, а другой параллельным. Декоративная планка может содержать дополнительный выпуклый дугообразный участок, сопряженный плоским участком с вогнутым участком. Во всех вариантах направляющая балка выполнена может быть выполнена с двумя или тремя продольными ребрами.

Полезная модель относится к производству товаров народного потребления, в частности, к карнизам для занавесей и штор.

Известен карнизный профиль (Авторское свидетельство №1621864, кл. А 47 Н 1/02, 1991 г.), содержащий направляющую балку с продольными ребрами на верхней ее поверхности и связанный с направляющей балкой кронштейн. На нижней поверхности кронштейна, по всей его длине выполнен параллельно направляющей балке паз трапециевидного профиля с сужением наружу. В пазу направляющей балки, с возможностью перемещения вдоль него, установлен фиксатор, выполненный в виде вкладыша, внешняя поверхность которого идентична поверхности паза кронштейна, при этом по всей длине вкладыша выполнен паз трапециевидного профиля с сужением наружу.

Известен карнизный профиль (Свидетельство на полезную модель № 113143, кл. А 47 Н 1/00, 1999 г.), содержащий направляющую балку с продольными ребрами и выполненную монолитно с направляющей декоративную балку. Продольные ребра выполнены в виде образных полозьев.

Технический результат заключается в расширении ассортимента карнизов на базе одного профиля.

Указанный технический результат достигается тем, что профиль карнизный содержит направляющую балку с продольными ребрами, выполненную монолитно с декоративной планкой, продольные ребра выполнены в виде образных полозьев, а декоративная планка выполнена дугообразной формы.

Направляющая балка выполнена с двумя или тремя продольными ребрами

Указанный технический результат достигается также тем, что профиль карнизный содержит направляющую балку с продольными ребрами, выполненную монолитно с декоративной планкой, а продольные ребра выполнены в виде образных полозьев, а декоративная планка выполнена из участков дугообразной формы, которые соединены плоским участком.

Участки дугообразной формы могут быть выполнены одинаковым или разным радиусом

Декоративная планка может быть выполнена из трех участков дугообразной формы, причем средний участок имеет больший радиус, чем два крайних, выполненные с равными радиусами.

Участки дугообразной формы могут быть сопряжены с плоским участком дополнительными наклонными плоскими участками.

Направляющая балка выполнена с двумя или тремя продольными ребрами.

Указанный технический результат достигается также тем, что профиль карнизный содержит направляющую балку с продольными ребрами, выполненную монолитно с декоративной планкой, а продольные ребра выполнены в виде образных полозьев, при этом декоративная планка выполнена из выпуклых и вогнутых дугообразных участков, и, по крайней мере, один выпуклый и один вогнутый участок выполнены смежными и сопряжены.

Декоративная планка может содержать дополнительный выпуклый дугообразный участок, сопряженный с другим выпуклым дугообразным участком.

Сопряжение выпуклого и вогнутого участков выполнено двумя плоскими участками, расположенными под углом друг к другу, один из которых выполнен перпендикулярным к направляющей балке, а другой параллельным.

Декоративная планка может содержать дополнительный выпуклый дугообразный участок, сопряженный плоским участком с вогнутым участком

Направляющая балка выполнена может быть выполнена с двумя или тремя продольными ребрами

Устройство поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен профиль с одним выпуклым наружу участком дугообразной формы с двумя продольными ребрами

на фиг.2 представлен профиль с двумя выпуклыми участками дугообразной формы разного радиуса с двумя продольными ребрами

на фиг.3 представлен профиль с тремя выпуклыми участками дугообразной формы разного радиуса с двумя продольными ребрами

на фиг.4 представлен профиль с тремя выпуклыми участками дугообразной формы разного радиуса с тремя продольными ребрами

на фиг.5 представлен профиль с двумя выпуклыми участками дугообразной формы одного радиуса с тремя продольными ребрами

на фиг.6 представлен профиль с тремя выпуклыми участками дугообразной формы и одним вогнутым участком с двумя продольными ребрами

на фиг.7 представлен профиль фиг.6 с тремя продольными ребрами

на фиг.8 представлен профиль с выпуклым и вогнутым участками дугообразной формы, сопрягаемыми двумя плоскими участками и дополнительным выпуклым участком с тремя продольными ребрами

на фиг.9 представлен профиль фиг.8 с тремя продольными ребрами

Профиль изготовлен из алюминиевого сплава и содержит направляющую балку 1 с продольными ребрами 2, имеющими образную форму и декоративную планку 3, расположенную перпендикулярно направляющей балке 1. Декоративная планка выполнена монолитно с направляющей балкой.

По первому варианту декоративная планка 3 выполнена выпуклой наружу дугообразной формы. При этом направляющая балка 1 может быть выполнена с двумя или тремя продольными ребрами 2 в виде образных полозьев.

По второму варианту (фиг.2-5) профиль изготовлен из алюминиевого сплава и содержит направляющую балку 1 с продольными ребрами 2, имеющими образную форму и декоративную планку 3, расположенную перпендикулярно направляющей балке 1. Декоративная планка выполнена монолитно с направляющей балкой, и содержит выпуклые наружу участки 4 дугообразной формы, соединенные плоским участком 5, перпендикулярным направляющей балке. Декоративная планка может содержать два участка дугообразной формы разного (фиг.2) или одинакового (фиг.5) радиуса. Участки дугообразной формы могут сопрягаться с плоским наклонным плоским участком 6 (фиг.5).

Декоративная балка может содержать три выпуклые наружу участка дугообразной формы. Они могут быть одинакового или разного радиуса.

Средний участок может иметь больший радиус, чем два крайних одинакового радиуса (фиг.4).

При этом направляющая балка 1 может быть выполнена с двумя или тремя продольными ребрами 2 в виде полозьев (фиг.3, 4).

По третьему варианту (фиг.6-9) профиль изготовлен из алюминиевого сплава и содержит направляющую балку 1 с продольными ребрами 2, имеющими образную форму и декоративную планку 3, расположенную перпендикулярно направляющей балке 1. Декоративная планка выполнена монолитно с направляющей балкой, и содержит выпуклый наружу участок 4 и вогнутый участок 7, сопрягаемый с ним. С вогнутым участком 7 сопрягается дополнительный выпуклый участок 8 с помощью плоского участка 9, а с выпуклым участком 4 непосредственно сопрягается выпуклый наружу участок 10. При этом направляющая балка 1 может быть выполнена с двумя или тремя продольными ребрами 2 в виде полозьев, (фиг.6, 7).

Декоративная планка может содержать выпуклый наружу участок 4 и вогнутый участок 7, сопрягаемый с ним с помощью двух плоских участков 11 и 12, расположенных под углом друг к другу. С вогнутым участком 7 сопрягается дополнительный выпуклый участок 8 с помощью плоского участка 9. При этом направляющая балка 1 может быть выполнена с двумя или тремя продольными ребрами 2 в виде полозьев, (фиг.8, 9).

По первому варианту декоративная планка дугообразной формы может быть выполнена с радиусом 24-26 мм.

По второму варианту участки дугообразной формы могут иметь радиусы соответственно 16,3 - 23,8 мм и 4,2 - 7,8 мм.

Толщина элементов профиля может составлять 0,7-1,8 мм.

Для присоединения карниза к стене к направляющей балке 1

прикрепляют кронштейны (на чертеже не показано). На плоском элементе 5 размещают или молдинги, или багет (на рисунке не показано), или наклеивают на него декорированную пленку под ценные породы дерева, или красят методом порошкового напыления. На продольные ребра 2 навешивают крючки-держатели для штор, форма ползунков которых повторяет форму образных ребер 2. Прикрепляют карниз к стене или потолку. Вешают шторы на крючки-держатели. Карниз готов к эксплуатации

Заявляемый профиль карниза может быть выполнен по известным технологиям и на существующем оборудовании.

1. Профиль карнизный, содержащий направляющую балку с продольными ребрами, выполненную монолитно с декоративной балкой, а продольные ребра выполнены в виде -образных полозьев, отличающийся тем, что декоративная планка выполнена выпуклой наружу дугообразной формы.

2. Профиль карнизный по п.1, отличающийся тем, что направляющая балка выполнена с двумя продольными ребрами.

3. Профиль карнизный по п.1, отличающийся тем, что направляющая балка выполнена с тремя продольными ребрами.

4. Профиль карнизный, содержащий направляющую балку с продольными ребрами, выполненную монолитно с декоративной планкой, а продольные ребра выполнены в виде -образных полозьев, отличающийся тем, что декоративная планка выполнена из выпуклых наружу участков дугообразной формы, которые соединены плоским участком.

5. Профиль карнизный по п.4, отличающийся тем, что участки дугообразной формы выполнены одинаковым радиусом.

6. Профиль карнизный по п.4, отличающийся тем, что участки дугообразной формы выполнены разным радиусом.

7. Профиль карнизный по п.4, отличающийся тем, что декоративная планка выполнена из трех выпуклых наружу участков дугообразной формы, причем средний участок имеет больший радиус, чем два крайних участка, выполненных с равными радиусами.

8. Профиль карнизный по п.4, отличающийся тем, что участки дугообразной формы сопряжены с плоским участком дополнительными наклонными плоскими участками.

9. Профиль карнизный по любому из пп.4-8, отличающийся тем, что направляющая балка выполнена с двумя продольными ребрами.

10. Профиль карнизный по любому из пп.4-8, отличающийся тем, что направляющая балка выполнена с тремя продольными ребрами.

11. Профиль карнизный, содержащий направляющую балку с продольными ребрами, выполненную монолитно с декоративной планкой, а продольные ребра выполнены в виде -образных полозьев, отличающийся тем, что декоративная планка выполнена из выпуклых и вогнутых дугообразных участков, при этом, по крайней мере, один выпуклый и один вогнутый смежные участки выполнены сопряженными.

12. Профиль карнизный по п.11, отличающийся тем, декоративная планка содержит дополнительный выпуклый дугообразный участок, сопряженный плоским участком с вогнутым участком.

13. Профиль карнизный по п.12, отличающийся тем, что декоративная планка содержит дополнительный выпуклый дугообразный участок, сопряженный с другим выпуклым дугообразным участком.

14. Профиль карнизный по п.12, отличающийся тем, что сопряжение выпуклого и вогнутого участков выполнено двумя плоскими участками, расположенными под углом друг к другу, один из которых выполнен перпендикулярным к направляющей балке, а другой параллельным.

15. Профиль карнизный по любому из пп.11-14, отличающийся тем, что направляющая балка выполнена с двумя продольными ребрами.

16. Профиль карнизный по любому из пп.11-14, отличающийся тем, что направляющая балка выполнена с тремя продольными ребрами.



 

Похожие патенты:
Наверх