Полезная модель рф 40149

Авторы патента:


 

Задачей, на решение которой направлена группа полезных моделей -расширение арсенала рекламно-информационных средств, а именно создание новой несущей конструкции, простой в изготовлении и эксплуатации, а также создание новой рекламно- информационной карточки, применимой в заявляемом средстве для рекламы. В первом варианте в средстве для рекламы, включающем сборную несущую конструкцию, закрепленную на опоре и рекламно-информационные материалы, содержащие текстовую и/или графическую информацию, новым является то что, несущая конструкция выполнена в виде решетчатого барабана с выступающими наружу крючками, рекламно-информационные материалы выполнены в виде прямоугольных карточек из картона или пластика, в карточках выполнено, по меньшей мере, по одному отверстию для их закрепления на крючках. Решетчатый барабан может иметь цилиндрическую, или выпуклую или вогнутую форму боковой поверхности, а опора может быть выполнена в виде центральной стойки. При этом несущая конструкция может быть закреплена на центральной стойке с обеспечением возможности вращения вокруг нее. Поставленная задача по второму варианту решается тем, что в средстве для рекламы, включающем сборную несущую конструкцию, выполненную в виде стенда, закрепляемого на стене, и рекламно-информационные материалы, содержащие текстовую и/или графическую информацию, новым является то, что несущая конструкция выполнена в виде решетчатого каркаса с выступающими наружу крючками. Как и в первом варианте, рекламно-информационные материалы выполнены в виде прямоугольных карточек из картона или пластика. В карточках выполнено, по меньшей мере, по одному отверстию для их закрепления на крючках. При этом решетчатый каркас имеет выпуклую форму поверхности и образован, как минимум тремя вертикально ориентированными стержнями и закрепленными на них дугами, лежащими в горизонтальных плоскостях.

Группа полезных моделей относится к устройствам для демонстрации рекламно-информационных материалов, а также к самому рекламно-информационному материалу, выполненному в виде печатной продукции. Таким образом, заявляется конструкция в целом (средство для рекламы - рекламоноситель), два варианта, и ее часть (рекпамно-информационная карточка).

Полезная модель может быть использована при выпуске и распространении сувенирных, подарочных и поздравительных мини-открыток, пригласительных билетов, меню, рекламных и других материалов

Известно множество рекламоносителей, имеющих опорные стойки или предназначенные для закрепления на стене, на которых закреплены рекламные материалы, изданные типографским способом.

В качестве прототипа средства для рекламы выбран сборный сотовый стенд [Патент РФ 2161899, МКИ A 47 F 5/08, опубл. 20.01.01.]. Стенд состоит из унифицированных держателей информации, скрепленных между собой и образующих конструкцию в форме сборного щита. Каждый держатель информации состоит из корпуса прямоугольной формы и фиксатора информации, в виде прозрачного кармана. Поскольку стенд предназначен для размещения информации, отпечатанной на листах стандартного формата (А0, А1, А2, A3, А4), то и держатели имеют соответствующие размеры. Стенд может крепиться на стене или устанавливаться на штативных стойках.

Основным недостатком такого стенда является сложность его конструкции, а также то, что он составлен из держателей строго определенных размеров, что делает его непригодным для размещения рекламно-информационных материалов нестандартного формата, тем более малого формата.

Общеизвестно множество рекламных материалов, в том числе, изданных типографским способом рекламных листовок, буклетов, а также малоформатных карточек, в том числе визиток, магнитных и кредитных карточек, на сторонах которых помещена различная текстовая информация и графические объекты.

Такое разнообразие видов носителей и форматов усложняет хранение источников информации и их распространение.

В качестве прототипа второго объекта - карточки, используемой в заявленном средстве для рекламы, выбрана бонусная карта [Патент на промышленный образец № 49001, опубл. 16.06.2001]. Карта выполнена на плоском носителе в виде прямоугольника со скругленными углами. На лицевой стороне карточки расположены шрифтовые надписи, указывающие на выдавшую ее организацию, изобразительный элемент - товарный знак организации и поле для заполнения имени владельца карточки. На обороте карточки также есть текстовая информация, объясняющая правила пользования карточкой, а также множество графических элементов - товарных знаков различных организаций. Основной недостаток такой карточки - отсутствие в конструкции карточки средств для ее закрепления и фиксации на носителе, а также недостаточная информативность.

Задачей, на решение которой направлена группа полезных моделей -расширение арсенала рекламно-информационных средств, а именно создание новой несущей конструкции, простой в изготовлении и эксплуатации, а также создание новой рекламно- информационной карточки, применимой в заявляемом средстве для рекламы.

Поставленная задача в первом варианте решается тем, что в средстве для рекламы, включающем сборную несущую конструкцию, закрепленную на опоре и рекламно-информационные материалы, содержащие текстовую и/или графическую информацию, новым является то что, несущая конструкция выполнена в виде решетчатого барабана с выступающими наружу крючками, рекламно-информационные материалы выполнены в виде прямоугольных карточек из картона или пластика, в карточках выполнено, по меньшей мере, по одному отверстию для их закрепления на крючках. При этом, решетчатый барабан образован как минимум тремя равноудаленными друг о друга вертикально ориентированными стержнями и закрепленными на них кольцами, лежащими в горизонтальных плоскостях. Решетчатый барабан может иметь цилиндрическую, или выпуклую или вогнутую форму боковой поверхности, а опора может быть выполнена в виде центральной стойки. При этом несущая

конструкция может быть закреплена на центральной стойке с обеспечением возможности вращения вокруг нее.

Целесообразно несущую конструкцию дополнительно снабдить цилиндрическим навершием, а к нижней части несущей конструкции дополнительно присоединить конусообразный решетчатый элемент, расширяющийся к нижнему основанию и снабженный скобообразными элементами, образующими ячейки для удерживания и фиксации карточек.

Поставленная задача по второму варианту решается тем, что в средстве для рекламы, включающем сборную несущую конструкцию, выполненную в виде стенда, закрепляемого на стене, и рекламно-информационные материалы, содержащие текстовую и/или графическую информацию, новым является то, что несущая конструкция выполнена в виде решетчатого каркаса с выступающими наружу крючками. Как и в первом варианте, рекламно-информационные материалы выполнены в виде прямоугольных карточек из картона или пластика. В карточках выполнено, по меньшей мере, по одному отверстию для их закрепления на крючках.

При этом решетчатый каркас имеет выпуклую форму поверхности и образован, как минимум тремя вертикально ориентированными стержнями и закрепленными на них дугами, лежащими в горизонтальных плоскостях.

Несущая конструкция может быть дополнительно снабжена невершием, выполненным в форме изогнутой пластины, изгиб которой повторяет изгиб решетчатого каркаса.

К нижней части несущей конструкции может быть присоединен дополнительный решетчатый элемент, имеющий форму конического сегмента, расширяющегося к нижнему основанию. Как и в первом варианте дополнительный решетчатый элемент снабженный скобообразными элементами, образующими ячейки для удерживания и фиксации карточек.

В третьем объекте полезной модели поставленная задача решается тем, что в рекламно -информационной карточке, выполненной из картона или пластика, имеющей прямоугольную форму и содержащей текстовую и/ или графическую информацию, новым является то, что в карточке выполнено отверстие вблизи кромки ее короткой стороны. Целесообразно отверстие выполнить по

продольной оси карточки, а текстовую и/или графическую информацию нанести на обе стороны карточки. На одной из сторон карточки может быть нанесен фрагмент топографической карты с выделением местоположения конкретного объекта.

Более подробно сущность полезной модели раскрывается в приведенных ниже примерах реализации и иллюстрируется чертежами, на которых представлено:

Фиг.1- общий вид средства для рекламы по первому варианту, Фиг.2- вид сверху средства для рекламы по первому варианту, Фиг.3- общий вид средства для рекламы по второму варианту, Фиг.4 - лицевая сторона карточки, Фиг.5 -оборотная сторона карточки.

Средство для рекламы по первому варианту имеет в своем составе сборную несущую конструкцию, выполненную в виде решетчатого барабана из проволоки, трубок или прутков. Конструкция образована тремя вертикально ориентированными и равноудаленными друг от друга стержнями 1 и закрепленными на них кольцами 2, лежащими в горизонтальных плоскостях. На кольцах закреплены крючки 3, выступающие на наружную сторону барабана. На крючках 3 навешиваются рекламно-инфомационные карточки 4. В случае выполнения стержней 1 прямыми, барабан имеет цилиндрическую форму, как это представлено на Фиг.1. Однако возможна другая, например, слегка выпуклая (бочкообразная) или слегка вогнутая форма (гиперболоидная).

В контексте данной заявки, описывающей решетчатые конструкции, термин «поверхность» следует трактовать как поверхность в которой лежат элементы решетчатой конструкции.

Предпочтительно средство для рекламы снабдить центральной стойкой 5, имеющей дугообразно изогнутое основание 6. Барабан закреплен на центральной стойке с обеспечением возможности вращения вокруг нее. Для этого барабан снабжен диаметральными перемычками 7, с осевыми отверстиями 8, в которых может быть установлена втулка или подшипник. Однако возможна любая другая приемлемая форма выполнения центральной стойки. При этом конструкция может иметь напольное исполнение или настольное.

На верхней части барабана может быть закреплено цилиндрическое навершие 9 в виде небольшого по высоте кольца. Навершие 9 является, в частности, носителем рекламы для фирмы - производителя самого средства для рекламы.

К нижней части несущей конструкции может быть дополнительно присоединен конусообразный (усеченный конус) решетчатый элемент 10, расширяющийся к нижнему основанию.

Решетчатый элемент снабжен скобообразными элементами 11, образующими ячейки для удерживания и фиксации карточек 4.

Во втором варианте исполнения полезной модели средство для рекламы имеет сборную несущую конструкцию, выполненную в виде стенда, закрепляемого на стене. Несущая конструкция выполнена в виде решетчатого каркаса, образованного как минимум двумя вертикально ориентированными стержнями 12 и закрепленными на них дугами! 3, лежащими в горизонтальных плоскостях. Предпочтительно дуги 13 выполнить выгнутыми наружу. Стержни 12 могут быть выполнены прямыми, а дуги иметь один радиус закругления, в этом случае поверхность каркаса имеет форму цилиндрического сегмента, как это представлено на Фиг. 3. Однако, в зависимости от того, какую кривизну хотят придать поверхности, стержни 12 могут быть выполнены изогнутыми внутрь или наружу, а дуги 13 иметь разный радиус закругления. На дугах закреплены выступающие наружу крючки 3, на которых навешиваются рекламно-информационные карточки 4.

Как и в первом варианте, средство для рекламы может быть дополнительно снабжено невершием, выполненным в форме изогнутой пластины 14, изгиб которой повторяет изгиб верхней части решетчатого каркаса.

К нижней части несущей конструкции может быть присоединен дополнительный решетчатый элемент, имеющий форму конического сегмента, расширяющегося к нижнему основанию. Он может быть снабжен скобообразными элементами 11, образующими ячейки для удерживания и фиксации карточек.

В обоих вариантах средства для рекламы в качестве рекламно-информационных материалов, содержащих текстовую и/или графическую

информацию, используется рекламно информационная карточка 4, более подробно раскрытая на Фиг.3, Фиг.5.

Карточка 4 может быть выполнена из картона или пластика. Предпочтительно карточку выполнить двухсторонней. Размер карточки 85х 55 мм, т.е. максимально приближен к стандарту кредитных карт. Композиция карточки вертикально ориентирована, т.е. ее короткие стороны являются соответственно нижней и верхней сторонами. Вблизи верхней кромки посередине (по продольной оси) выполнено отверстие 16.

На обе стороны карточки нанесена текстовая информация 17 о туристическом агентстве. На лицевой стороне имеется графический элемент - стилизованное изображение туриста 18. На оборотной стороне имеется поле, ограниченное рамкой, на котором размещен фрагмент топографической карты 19 Санкт-Петербурга, с указанием стрелкой места расположения туристического агентства.

Наличие отверстия вверху карточки (на углу или по оси) позволяет надевать однотипные карточки на крючки 3 решетчатого каркаса (по первому или второму варианту). Таким образом, например, в выставочном зале или холе учреждения посетители сами могут выбирать заинтересовавшие их рекламно-информационные карточки, снимая их с крючков. Формат карточек позволяет их хранить в отдельных кармашках папок, сумок и портфелей, предназначенных для хранения кредитных карточек.

Наличие топографической карты на одной из сторон карточки повышает информативность карточки.

Карточки 20, не имеющие отверстий или большего формата могут быть размещены в ячейках 11.

Выполнение несущих конструкций решетчатыми облегчает конструкцию, повышает технологичность изготовления и удобство эксплуатации. Поворотный барабан (в первом варианте) позволяет потребителю рекламы с максимальным удобством выбрать интересующие его карточки, размещенные на большой поверхности. Выполнение несущей конструкции стенда решетчатой (второй вариант) облегчает закрепление его на стене.

1. Средство для рекламы, включающее сборную несущую конструкцию, закрепленную на опоре и рекламно-информационные материалы, содержащие текстовую и/или графическую информацию, отличающееся тем, что, несущая конструкция выполнена в виде решетчатого барабана с выступающими наружу крючками, рекламно-информационные материалы выполнены в виде прямоугольных карточек из картона или пластика, в карточках выполнено, по меньшей мере, по одному отверстию для их закрепления на крючках.

2. Средство для рекламы по п.1, отличающееся тем, что опора выполнена в виде центральной стойки.

3. Средство для рекламы по п.1, отличающееся тем, что решетчатый барабан образован как минимум тремя равноудаленными друг от друга вертикально ориентированными стержнями и закрепленными на них кольцами, лежащими в горизонтальных плоскостях.

4. Средство для рекламы по п.1, отличающееся тем, что решетчатый барабан имеет цилиндрическую, или выпуклую или вогнутую форму боковой поверхности.

5. Средство для рекламы по п.1, отличающееся тем, что несущая конструкция закреплена на центральной стойке с обеспечением возможности вращения вокруг нее.

6. Средство для рекламы по п.1, отличающееся тем, что несущая конструкция дополнительно снабжена навершием.

7. Средство для рекламы по п.1, отличающееся тем, что к нижней части несущей конструкции дополнительно присоединен конусообразный решетчатый элемент, расширяющийся к нижнему основанию.

8. Средство для рекламы по п.7, отличающееся тем, что конусообразный решетчатый элемент снабжен скобообразными элементами, образующими ячейки для удерживания и фиксации карточек.

9. Средство для рекламы, включающее сборную несущую конструкцию, выполненную в виде стенда, закрепляемого на стене, и рекламно-информационные материалы, содержащие текстовую и/или графическую информацию, отличающееся тем, что несущая конструкция выполнена в виде решетчатого каркаса с выступающими наружу крючками, а рекламно-информационные материалы выполнены в виде прямоугольных карточек из картона или пластика, в карточках выполнено, по меньшей мере, по одному отверстию для их закрепления на крючках.

10. Средство для рекламы по п.9, отличающееся тем, что решетчатый каркас имеет выпуклую форму поверхности и образован, как минимум двумя вертикально ориентированными стержнями и закрепленными на них дугами, лежащими в горизонтальных плоскостях.

11. Средство для рекламы по п.9, отличающееся тем, что несущая конструкция дополнительно снабжена невершием, выполненным в форме изогнутой пластины, изгиб которой повторяет изгиб решетчатого каркаса.

12. Средство для рекламы по п.9, отличающееся тем, что к нижней части несущей конструкции присоединен дополнительный решетчатый элемент, имеющий форму конического сегмента, расширяющегося к нижнему основанию.

13. Средство для рекламы по п.12, отличающееся тем, что дополнительный решетчатый элемент снабжен скобообразными элементами, образующими ячейки для удерживания и фиксации карточек.

14. Рекламно-информационная карточка, выполненная из картона или пластика, имеющая прямоугольную форму и содержащую текстовую и/или графическую информацию, отличающаяся тем, что в карточке выполнено отверстие вблизи кромки ее короткой стороны.

15. Рекламно-информационная карточка по п.14, отличающаяся тем, что отверстие выполнено по продольной оси карточки.

16. Рекламно-информационная карточка по п.14, отличающаяся тем, текстовая и/или графическая информация нанесена на обе стороны карточки.

17. Рекламно-информационная карточка по п.14, отличающаяся тем, что на одной из сторон карточки нанесен фрагмент топографической карты с выделением местоположения конкретного объекта.



 

Похожие патенты:
Наверх