Полезная модель рф 40148

Авторы патента:


 

Кресло-качалка трансформируемое в шезлонг-качалку содержит две боковины с локотниками и дугообразными полозьями связанные передней и задней проножками, подножку шарнирно соединенную с передней проножкой и сиденьем, спинку с выступающими вниз опорами и шарнирно соединенную с сиденьем и полозьями. Конструкция позволяет сидящему раскачиваться в положении кресло или шезлонг и переводить ее, опираясь руками о подлокотники, из одного положения в другое не вставая.

Полезная модель относится к мебели для сидения и может использоваться в жилых и общественных помещениях.

Известно кресло-качалка (1), содержащее дугообразные основания, блок сиденье-спинка и опору для ног выполненную в виде П-образной рамки шарнирно установленную на концах консолей. Недостатком известного кресла-качалки является низкий уровень комфортабельности т. к. наклон спинки постоянен, опору для ног надо улавливать ногами, а постановка ее в верхнее положение для размещения вытянутых ног осуществляется руками.

Наиболее близким к предполагаемому по технической сущности и достигаемому результату является кресло-качалка (2), содержащее основание состоящее из двух боковин с подлокотниками и дугообразными полозьями связанных передней и задней проножками, подножку шарнирно соединенную с передней проножкой и блоком сиденье-спинка подвижно установленном на задней проножке посредством кулисного механизма, что позволяет сидящему человеку перемещать сиденье в передне-заднем направлении с подъемом и опусканием подножки не вставая.

Недостатком этого кресла-качалки является невысокий уровень комфортабельности из-за неизменяемого наклона спинки и большая трудоемкость изготовления из-за сложной конструкции кулисного механизма.

Цель изобретения - упрощение конструкции кресла-качалки и повышение комфортабельности за счет трансформации его в шезлонг - качалку. Указанная цель достигается тем, что кресло-качалка, содержащее основание состоящее из двух боковин с подлокотниками и дугообразными полозьями, связанных передней и задней проножками, спинку, сиденье и подножку шарнирно соединенную с передней проножкой и сиденьем, спинка шарнирно соединена с сиденьем, имеет выступающие вниз опоры, шарнирно соединенные с полозьями, при этом передняя проножка служит упором для подножки.

Предлагаемая конструкция состоит из простых элементов.

Шарнирное соединение спинки с сиденьем допускает изменение наклона спинки. Выступающие вниз опоры спинки и шарнирное соединение их с полозьями позволяет изменять взаимное расположение спинки, сиденья и подножки относительно друг друга и основания.

Упор подножки в переднюю проножку обеспечивает фиксацию подножки, сиденья и спинки в положениях кресло или шезлонг.

На фиг.1 - общий вид кресла-качалки в положении - кресло, продольный разрез.

На фиг.2 - общий вид кресла-качалки в положении - шезлонг, продольный разрез.

Кресло-качалка трансформируемое в шезлонг-качалку, содержит две боковины 1 с подлокотниками 2 и дугообразными полозьями 3, связанные передней проножкой 4 и задней проножкой 5, подножку 6, соединенную шарнирами 7 с передней проножкой 4 и шарнирами 8 с сиденьем 9, спинку 10 с выступающими вниз опорами 11 и соединенную шарнирами 12 с сиденьем 9 и шарнирами 13 с полозьями 3.

Конструкция кресла-качалки работает следующим образом.

В положении кресло подножка 6 опущена с упором в переднюю проножку 4, сиденье 9 и спинка 10 находятся в крайнем переднем положении, а центр тяжести смещен вперед относительно шарниров 7 и 13.

Для перевода кресла в положение шезлонг сидящий человек отталкиваясь от локотников 2, преодолевая сопротивление, перемещает себя вместе с сиденьем 9 и спинкой 10 назад, при этом подножка 6 поднимается до упора в переднюю проножку 4, а центр тяжести перемещается относительно шарниров 7 и 13 назад. Для возврата в положение кресло сидящий подтягивает себя вперед за подлокотники 2.

Настоящая полезная модель может быть изготовлена из материалов и по технологиям применяемым в производстве массовой мебели.

Источники информации:

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству СССР No1152563 КП. А 47 С 3/02, 1982 г.

2. Описание изобретения к патенту DE 4406542 A 1 КП. А 47 С 3/029, 1994 г.

Кресло-качалка, трансформируемое в шезлонг-качалку, содержащее основание, состоящее из двух боковин с подлокотниками и дугообразными полозьями, связанных передней и задней проножками, спинку, сиденье и подножку, шарнирно соединенную с передней проножкой и сиденьем, отличающееся тем, что спинка шарнирно соединена с сиденьем, имеет выступающие вниз опоры, шарнирно соединенные с полозьями, при этом передняя проножка служит упором для подножки.



 

Похожие патенты:
Наверх