Полезная модель рф 40146
Задача, решаемая полезной моделью - расширение ассортимента производственной мебели, а именно создание рабочего места с рабочим столом и задней стойкой с навесными элементами, простого в изготовлении, надежного и удобного в эксплуатации. Рабочее место имеет в своем составе стол с четырьмя регулируемыми по высоте ножками, каждая из которых состоит из двух секций, выполненных из проката коробчатого профиля. Верхняя секция частично заглублена в нижнюю и установлена с обеспечением возможности осевого перемещения. Рабочее место также снабжено задней стойкой, имеющей рамную конструкцию, включающую вертикальные опоры, выполненные из проката коробчатого профиля, нижние концы которых заглублены в нижние секции задних ножек стола. На вертикальных опорах закреплена полка и поперечины с обеспечением возможности их перемещения вдоль вертикальных опор. На поперечинах закреплены: направляющие полозки для установки ячеек комплектации и панель с электроустановочными элементами. Верхние участки вертикальных опор снабжены кронштейнами, установленными с обеспечением возможности их осевого перемещения и предназначенными для установки осветительных приборов. Новым в конструкции является то, что вертикальные опоры задней стойки установлены в нижних секциях ножек стола с обеспечением возможности их осевого перемещения независимо от перемещения верхних секций ножек стола. При этом верхние участки нижних секции передних ножек стола выполнены в форме охватывающих зажимов, обеспечивающих фиксацию верхних секций передних ножек. Верхние участки нижних секции задних ножек стола выполнены в форме охватывающих зажимов, обеспечивающих фиксацию верхних секций задних ножек и фиксацию вертикальных опор задней стойки.
В качестве прототипа выбрано рабочее место радиомонтажника «Викинг», производства НПФ «Диполь» [Рекламный проспект ВИКИНГ Промышленная мебель. Санкт-Петербург, 2003 г.]. В состав рабочего места входит рабочий стол, столешница которого закреплена на каркасе с четырьмя телескопическими ножками, выполненными из проката коробчатого профиля. Каждая ножка состоит из двух секций при этом верхняя заглублена в нижнюю. В верхней секции выполнена продольная прорезь, а в нижней - сквозные отверстия. Соединение секций осуществляется болтами через отверстия и прорезь с помощью фиксирующего элемента, установленного внутри верхней секции и имеющего резьбовое отверстие. Рабочее место снабжено также задней стойкой, включающей вертикальные опоры, выполненные из проката коробчатого профиля. Нижние концы вертикальных опор заглублены в нижние секции задних ножек стола и могут перемещаться вверх/вниз. На вертикальных опорах закреплены сборные поперечины, на которых крепятся направляющие полозки для установки ячеек комплектации, панель с электроустановочными элементами и полка для оборудования. На верхних участках вертикальных опор установлены кронштейны, выполненные из проката коробчатого профиля, на которых закреплены лампы освещения. Кронштейны могут перемещаться вдоль вертикальных опор.
Основным недостатком прототипа является то, что при изменении высоты стола одновременно вместе с ним выдвигается задняя стойка.
В основу полезной модели поставлена задача расширения ассортимента производственной мебели, а именно создание рабочего места с рабочим столом и задней стойкой с навесными элементами, простого в изготовлении, надежного и удобного в эксплуатации.
Поставленная задача решается тем, что рабочее место имеет в своем составе стол с четырьмя регулируемыми по высоте ножками, каждая из которых состоит из двух секций, выполненных из проката коробчатого профиля. Верхняя секция
частично заглублена в нижнюю и установлена с обеспечением возможности осевого перемещения. Рабочее место также снабжено задней стойкой, имеющей рамную конструкцию, включающую вертикальные опоры, выполненные из проката коробчатого профиля, нижние концы которых заглублены в нижние секции задних ножек стола. На вертикальных опорах закреплена полка и поперечины с обеспечением возможности их перемещения вдоль вертикальных опор. На поперечинах закреплены: направляющие полозки для установки ячеек комплектации и панель с электроустановочными элементами. Верхние участки вертикальных опор снабжены кронштейнами, установленными с обеспечением возможности их осевого перемещения и предназначенными для установки осветительных приборов. Новым в конструкции является то, что вертикальные опоры задней стойки установлены в нижних секциях ножек стола с обеспечением возможности их осевого перемещения независимо от перемещения верхних секций ножек стола. При этом верхние участки нижних секции передних ножек стола выполнены в форме охватывающих зажимов, обеспечивающих фиксацию верхних секций передних ножек. Верхние участки нижних секции задних ножек стола выполнены в форме охватывающих зажимов, обеспечивающих фиксацию верхних секций задних ножек и фиксацию вертикальных опор задней стойки.
Предпочтительно упомянутый зажим снабдить вертикально ориентированными оппозитно расположенными и разделенными зазором губками или планками, стягиваемыми болтами при фиксации верхних секций ножек стола и при фиксации вертикальных опор.
Целесообразно на задней стойке закрепить перфорированную панель для крепления вспомогательного оборудования и инструмента.
Более подробно сущность полезной модели раскрывается в приведенном ниже примере реализации и иллюстрируется фигурами чертежей, на которых представлено: Фиг.1 - рабочее место, вид сбоку. Фиг.2 - фронтальный вид рабочего места.
Рабочее место имеет в своем составе стол со столешницей 1, закрепленной на поперечинах 2, установленных на четырех ножках. Каждая ножка выполнена регулируемой по высоте. Ее верхняя секция 3 и нижняя секция 4 выполнены из
проката коробчатого профиля. Верхняя секция частично заглублена в нижнюю и установлена с возможностью осевого телескопического перемещения.
Рабочее место оборудовано задней стойкой, имеющей в своем составе вертикальные опоры 5, на которых закреплены поперечины 6, 7. Поперечины выполнены составными и установлены на вертикальных стойках с обеспечением возможности их перемещения вдоль опор, т.е. вверх/вниз. Для этого края поперечин выполнены в форме зажимов, охватывающих опоры 5. На нижней поперечине 6 установлен короб с токоподводами и электроустановочными элементами (розетками, выключателями). Выше, на поперечине 7 установлены полозки 8 (рельсы) для закрепления на них ячеек комплектации (на Фиг. не показаны). Сверху установлена полка 9 для размещения оборудования. Полка зафиксирована на консолях 10, которые при помощи зажимов 11 закреплены на опорах 5. Таким образом, полка 9 также установлена с обеспечением возможности ее перемещения вверх/вниз вдоль опор 5.
Вертикальные опоры выполнены также из стального проката коробчатого профиля и заглублены, как и верхние секции задних ножек, в нижние секции задних ножек стола. Для этого верхние участки нижних секций задних ножек выполнены в форме зажимов 12, охватывающих нижние участки верхних секций и нижние участки опор 5. Зажимы 12 снабжены двумя парами вертикально ориентированных оппозитно расположенных и разделенных зазором губок 13 или планок, стягиваемых болтами при фиксации верхних секций ножек стола и при фиксации вертикальных опор. Таким образом, фиксация положения ножек и опор осуществляется зажимом, аналогичным зажиму «хомут».
На верхних участках нижних секций передних ножек также имеются стягиваемые болтами губки 13, т.е. имеется зажим, охватывающий заглубленную часть верхней секции ножки. Этот зажим может быть выполнен в самой нижней секции после выполнения соответствующих прорезей.
Рабочее место снабжено осветительными приборами, закрепленными на задней стойке. Для этого на верхние торцы вертикальных опор с обеспечением возможности их осевого перемещения надеты Г-образные кронштейны 14, выполненные из проката коробчатого профиля. Крепление осуществляется зажимами, описанными выше. Горизонтальные полки кронштейнов служат
направляющими, по которым может перемещаться перекладина с закрепленной на ней закреплены люминесцентные лампы.
Все металлические элементы покрыты полимерной краской. На вертикальных опорах может быть установлена перфорированная панель 15, предназначенная для крепления вспомогательного оборудования и инструмента.
Стол может быть дополнительно снабжен полкой 16, установленной под столешницей стола.
В процессе эксплуатации рабочего места, ослабив соответствующие болты и освободив соответствующие элементы, можно осуществлять независимую регулировку высоты стола, задней стенки в целом, а также отдельных элементов задней стенки (полозков для ячеек комплектации, панели с розетками и выключателями, перфорированной панели, кронштейна с лампами). Используемые зажимы позволяют быстро и просто осуществлять регулировку высоты элементов и надежно их фиксировать. Конструкция проста в изготовлении и эксплуатации.
1. Рабочее место, имеющее в своем составе стол с четырьмя регулируемыми по высоте ножками, каждая из которых состоит из двух секций, выполненных из проката коробчатого профиля, при этом верхняя секция частично заглублена в нижнюю и установлена с обеспечением возможности осевого перемещения, рабочее место также снабжено задней стойкой, имеющей рамную конструкцию, включающую вертикальные опоры, выполненные из проката коробчатого профиля, нижние концы которых заглублены в нижние секции задних ножек стола, на вертикальных опорах с обеспечением возможности перемещения вдоль опор закреплена полка и также с обеспечением возможности перемещения вдоль опор закреплены поперечины, на одной из которых установлены направляющие полозки для фиксации ячеек комплектации, на другой - панель с электроустановочными элементами, верхние участки вертикальных опор снабжены кронштейнами, установленными с обеспечением возможности их осевого перемещения и предназначенными для установки осветительных приборов, отличающееся тем, что вертикальные опоры задней стойки установлены в нижних секциях ножек стола с обеспечением возможности их осевого перемещения независимо от перемещения верхних секций ножек стола, при этом верхние участки нижних секции передних ножек стола выполнены в форме охватывающих зажимов, обеспечивающих фиксацию верхних секций передних ножек, а верхние участки нижних секций задних ножек стола выполнены в форме охватывающих зажимов, обеспечивающих фиксацию верхних секций задних ножек и фиксацию вертикальных опор задней стойки.
2. Рабочее место по п.1, отличающееся тем, что зажим, выполненный на верхнем участке нижних секций ножек стола имеет вертикально ориентированные оппозитно расположенные и разделенные зазором губки или планки, стягиваемые болтами при фиксации верхних секций ножек стола и при фиксации вертикальных опор.
3. Рабочее место по п.1 или 2, отличающееся тем, что на задней стойке закреплена перфорированная панель для крепления вспомогательного оборудования и инструмента.