Полезная модель рф 40140

Авторы патента:


 

Вкладная стелька, выполненная из бересты с наклеенным на ее обратную сторону хлопчатобумажным материалом. Может применяться в обувной промышленности при производстве различных видов обуви, включая детскую. В зимнем варианте дополнительно наклеивается теплоизоляционный материал, например, войлок.

Изобретение относится к элементам изделий легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении всех видов обуви, включая

детскую.

Известна вкладная стелька для обуви (1), которая состоит из скрепленных между собой покровного, внутреннего и несущего слоев, при этом внутренний слой выполнен из 15 и более слоев, сшитых и склеенных по краям.

Недостатками такой стельки являются трудоемкость ее изготовления и недолговечность при эксплуатации, так как сама бумага является непрочным материалом.

Известно применение бересты в качестве вкладных стелек (2), но нет описания устройства такой стельки, поэтому ее изготовление невозможно.

Наиболее близкой к предполагаемому изобретению является вкладная стелька для обуви (3), состоящая из слоев пластовой бересты, соединенных внешней стороной, где в слоях волокна бересты расположены в одном слое - вдоль стельки, в другом -поперек. По периметру стельки выполнено плетение из ткани. Носочная и пяточная часть стельки дополнены и соединены

еще с одним слоем пластовой бересты, который расположен между верхним и нижним слоями стельки или под нижним слоем.

Недостатками такой конструкции стельки являются недостаточная теплопроводность и сложность изготовления.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение теплопроводности изделия и его экономичности.

Цель достигается тем, что вкладная стелька выполнена из двух слоев: верхний - слой пластовой бересты, нижний - любой хлопчатобумажный материал.

Предлагаемое техническое решение осуществляется следующим образом.

Берут слой пластовой бересты, зачищают внешнюю сторону до толщины приблизительно 2-3 мм и эластичным клеем типа БФ наклеивают хлопчатобумажный материал для придания дополнительной прочности. В зимнем варианте обуви дополнительно наклеивается войлок. Далее из подготовленной заготовки вырезаются стельки (фиг.1). На фиг.2 изображена стелька с наклеенным на нее хлопчатобумажным материалом, на фиг.3 - с дополнительно наклеенным войлоком.

Заготовка бересты для изготовления стелек производится в весенний период. Для этого используется березовый лес, предназначенный для вырубки, например, для заготовки дров, поэтому экологический вред не наносится.

Данное техническое решение может быть использовано в обувной промышленности, так как стелька является важным элементом обуви. Береста обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами.

Применение в качестве второго слоя теплоизоляционного материала позволяет улучшить теплосберегающие свойства обуви.

1. Вкладная стелька из бересты, отличающаяся тем, что она выполнена из слоя пластовой бересты толщиной 2-3 мм с наклеенным на ее внешнюю сторону хлопчатобумажным материалом.

2. Вкладная стелька по п.1, отличающаяся тем, что в зимнем варианте обуви дополнительно наклеивается теплоизоляционный материал.



 

Похожие патенты:
Наверх