Полезная модель рф 40130

Авторы патента:


 

Механизм регулирования высоты среза стеблей при комбайновой уборке зерновых культур. Использование: в сельском хозяйстве для выполнения установочной технологической регулировки высоты среза при уборке зерновых и зернобобовых культур зерноуборочными комбайнами. Механизм регулирования высоты среза стеблей при комбайновой уборке зерновых культур включает в себя башмак жатки 9, кронштейн башмака 8, соединенный сферическим шарниром 7 с регулировочным винтом 6, который зафиксирован в корпусе жатки 2 при помощи гайки-шарнира 4, складную рукоятку с храповиком 3, находящуюся на верхнем конце регулировочного винта, движок 5, расположенный на регулировочном винте и шкалу настройки высоты среза 1, прикрепленную к корпусу жатки. Механизм регулирования высоты среза стеблей при комбайновой уборке зерновых культур позволяет повысить удобство, доступность, безопасность, а также снизить трудоемкость и сложность регулирования.

Полезная модель может быть использована в сельском хозяйстве для выполнения установочной технологической регулировки высоты среза при уборке зерновых и зернобобовых культур зерноуборочными комбайнами.

Известен механизм регулирования высоты среза стеблей (подъема и опускания жатки), применяемый при работе зерноуборочного комбайна без копирования рельефа поля (Шаткус Д.И. Зерноуборочные комбайны «Енисей». М.: Агропромиздат, 1986, с.44.), состоящий из кронштейна крепления гидроцилиндра, находящегося на кожухе моста ведущих колес, и гидроцилиндра, устанавливаемых с обеих сторон жатки.

Недостатком описанного аналога является невозможность его использования при работе с копированием рельефа поля.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является механизм регулирования высоты среза стеблей с помощью копирующих башмаков, применяемый на жатках зерноуборочных комбайнов различных марок (ОАО «Красноярский завод комбайнов». Самоходный зерноуборочный комбайн «Енисей-1200-1М» и его модификации:

Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Красноярск, ГОСНИТИ, 2003, с.143.), содержащий башмак жатки, косынку с четырьмя отверстиями для регулировок, рычаг башмака с двумя отверстиями, а также болт, шайбу и гайку для крепления рычага в косынке. Недостатками прототипа являются неудобство, труднодоступность, повышенная сложность регулирования, а также высокая травмоопасность при выполнении регулировки и повышенная трудоемкость регулировочных операций.

Задачей настоящей полезной модели является повышение приспособленности механизма регулирования высоты среза к выполнению технологической регулировки, то есть улучшение показателей удобства, доступности, безопасности, а также снижение сложности и трудоемкости

регулирования.

Поставленная цель достигается тем, что механизм содержит регулировочный винт с находящейся на нем складной рукояткой с храповиком, а также движок и шкалу настройки высоты среза, что позволяет значительно сократить количество операций при регулировании. Удобство выполнения данной регулировки повышается за счет размещения рукоятки на уровне груди оператора.

Механизм регулирования высоты среза стеблей при комбайновой уборке зерновых культур (рис.1) включает в себя башмак жатки 9, кронштейн башмака 8, соединенный сферическим шарниром 7 с регулировочным винтом 6, который зафиксирован в корпусе жатки 2 при помощи гайки-шарнира 4, складную рукоятку с храповиком 3, находящуюся на верхнем конце регулировочного винта, движок 5, расположенный на регулировочном винте и шкалу настройки высоты среза 1, прикрепленную к корпусу жатки. Механизм устанавливается с обеих сторон жатки.

Механизм работает следующим образом.

При регулировании высоты среза с помощью данного механизма

(например, при ее уменьшении) необходимо повернуть рукоятку 3 на 90° в вертикальной плоскости, сместить стопор храпового механизма рукоятки на завинчивание винта 6 и поворачивать рукоятку в одном и том же положении на 90...100° в горизонтальной плоскости. При этом винт, вращаясь в гайке 4, перемещается вниз, а левое плечо рычага перемещается вверх и поднимает башмак 9 к днищу корпуса жатки 2. Настройку положения шкалы 1 и движка 5 следует производить перед началом уборки.

Заявляемый механизм регулирования высоты среза стеблей при комбайновой уборке зерновых культур представляет интерес для народного хозяйства, так как позволяет повысить удобство, доступность, безопасность, а также снизить трудоемкость и сложность регулирования.

1. Механизм регулирования высоты среза стеблей при комбайновой уборке зерновых культур, состоящий из башмака жатки и кронштейна башмака, отличающийся наличием регулировочного винта, зафиксированного в корпусе жатки при помощи гайки-шарнира, и складной рукоятки с храповиком, находящейся на верхнем конце регулировочного винта.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кронштейн башмака соединен с регулировочным винтом сферическим шарниром.

3. Механизм по п.1, отличающийся наличием движка, расположенного на регулировочном винте, и шкалы настройки высоты среза, прикрепленной к корпусу жатки.



 

Похожие патенты:
Наверх