Полезная модель рф 40119

Авторы патента:


 

Источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации предназначен для преобразования переменного напряжения в постоянное для питания тяговых нагрузок электрического транспорта и электротехнологических установок на постоянном токе. Источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации (Фиг.1) содержит два трансформаторных источника переменных ЭДС 1 и 2 (первичные обмотки трансформаторов на схеме не показаны), сдвинутых по фазе ортогонально друг к другу, и тридцать два вентиля 3...34, при этом оба источника переменных фазосдвинутых (ФС) ЭДС имеют по четыре вторичных обмотки 35...38 и 39...42, соответственно, причем каждая обмотка в каждом источнике ФС ЭДС соединена с собственным однофазным вентильным мостом; обмотки 35...38 соединены, соответственно, с мостами из вентилей 3...6, 7...10, 11... 14, 15... 18, а обмотки 39...42 соединены, соответственно, с мостами из вентилей 19...22, 23...26, 27...30, 31...34. Мосты в каждом источнике соединены последовательно и образовавшиеся из вентилей 3, 4 и 19, 20 катодные и из вентилей 17, 18 и 33, 34 анодные группы этих соединений соединены попарно, образуя выходные выводы, катодный 43 и анодный 44, к которым подсоединена нагрузка 45. Источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации имеет меньшую установленную мощность за счет меньшего числа обмоток трансформаторов.

Полезная модель относится к электротехнике и силовой преобразовательной технике и предназначается для преобразования переменного напряжения в постоянное напряжение для питания тяговых нагрузок электрического транспорта и электротехнологических установок на постоянном токе.

Известен источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации, содержащий два источника ортогональных ЭДС и шестнадцать вентилей, каждый источник имеет по четыре вторичные обмотки со средними точками, причем выводы обмоток в каждом источнике соединены с двумя собственными цепочками, состоящими из четырех последовательно и согласно включенных вентилей [1].

Недостатком этого источника является большая установленная мощность и большое число частей вторичных обмоток в трансформаторе.

Наиболее близким к полезной модели, принятым за прототип, является источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации [2], содержащий два источника переменных ЭДС, сдвинутых по фазе ортогонально друг к другу, и шестнадцать вентилей, при этом каждый источник имеет три вторичные обмотки со средними точками, причем выводы обмоток в каждом источнике соединены с двумя собственными цепочками, состоящими из четырех последовательно и согласно включенных вентилей, при этом каждая пара выводов каждой обмотки соединена с парой точек последовательного соединения вентилей, равноудаленных от концов цепочек таким образом, что к разноименным электродам средних вентилей цепочек подключены разнополярные выводы обмоток, при этом крайние одноименные электроды крайних вентилей в

каждой паре цепочек соединены, и в одной паре цепочек точка соединения одноименных электродов образует один выходной вывод устройства, а в другой паре цепочек точка соединения электродов противоположного наименования образует второй выходной вывод устройства, причем незадействованные точки соединения крайних вентилей каждой пары цепочек соединены со средними точками обмоток противоположных источников фазосдвинутых (ФС) ЭДС, соединенных своими выводами с вентилями собственных цепочек, электроды которых образуют выходные выводы устройства, незадействованные средние точки обмоток соединены между собой парами взаимоперекрестно, то есть незадействованные средние точки обмоток, соединенных со средними вентилями цепочек соединены с незадействованными средними точками обмоток противоположного источника, соединенными с крайними вентилями цепочек.

Недостатками этого источника являются относительно большая величина установленной мощности за счет большого числа вторичных обмоток трансформаторов.

Задача полезной модели - создание источника постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации, обладающего меньшей установленной мощностью за счет снижения числа частей вторичных обмоток.

Указанная задача достигается тем, что источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации, содержит два трансформаторных источника переменных ЭДС, сдвинутых по фазе ортогонально друг к другу и тридцать два вентиля, образующих 8 однофазных вентильных мостов, каждый источник фазосдвинутых ЭДС имеет по четыре вторичных обмотки, причем каждая вторичная обмотка в каждом источнике фазосдвинутых ЭДС соединена со своим однофазным вентильным мостом, при этом мосты в каждом источнике соединены последовательно, а незадействованные однополярные электроды крайних вентилей мостов соединены попарно и образуют выходные выводы

устройства, при этом точки последовательного соединения мостов, равноудаленные от выходных выводов, соединены между собой.

На Фиг.1 приведена схема предлагаемого источника; на Фиг.2 - волновые диаграммы напряжений на вторичных обмотках трансформаторов и кривой выпрямленного напряжения; на Фиг.3 - векторная диаграмма формирования токообразующих ЭДС на комплексной плоскости; на Фиг.4 - эквивалентные схемы, раскрывающие алгоритмы работы обмоток и включения вентилей в разные моменты периода сетевого напряжения; на Фиг.5 - алгоритмы работы обмоток и включения вентилей.

Источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации (Фиг.1) содержит два трансформаторных источника переменных ЭДС 1 и 2 (первичные обмотки трансформаторов на схеме не показаны), сдвинутых по фазе ортогонально друг к другу, и тридцать два вентиля 3...34, при этом оба источника переменных ФС ЭДС имеют по четыре вторичных обмотки 35...38 и 39...42, соответственно, причем каждая обмотка в каждом источнике ФС ЭДС соединена с собственным однофазным вентильным мостом; обмотки 35...38 соединены, соответственно, с мостами из вентилей 3...6, 7...10, 11...14, 15...18, а обмотки 39...42 соединены, соответственно, с мостами из вентилей 19...22, 23...26, 27...30, 31...34. Мосты в каждом источнике соединены последовательно и сформированные из вентилей 3,4 и 19,20 катодные и из вентилей 17,18 и 33,34 анодные группы этих соединений соединены попарно, образуя выходные выводы, катодный 43 и анодный 44, к которым подсоединена нагрузка 4 5.

Принцип работы устройства (Фиг.1) иллюстрируется волновыми (Фиг.2) и векторными (Фиг.3) диаграммами, эквивалентными схемами (Фиг.4) и алгоритмами работы обмоток и включения вентилей (Фиг.5). Из волновых и векторных диаграмм видно, как формируются напряжения на вторичных обмотках каждого источника ФС ЭДС. Относительные числа

витков обмоток, обеспечивающие 16-кратную частоту пульсации выпрямленного напряжения, приняты равными для обмоток 35 и 42: - «1,0», для обмоток 36 и 41 - «0,848», для обмоток 37 и 40 - «0,566», для обмоток 38 и 39 - «0,199».

Продолжительность проводящего состояния вентилей мостов, соединенных с обмотками 35, 42, равна 157,5 эл. град., причем по этим обмоткам проходит ток в течение 315 эл. град., продолжительность проводящего состояния вентилей мостов, соединенных с обмотками 36, 41 равна 112,5 эл. град., причем по этим обмоткам проходит ток в течение 225 эл. град., продолжительность проводящего состояния вентилей мостов, соединенных с обмотками 37, 40, равна 67,5 эл. град., причем по этим обмоткам проходит ток в течение 135 эл. град., а продолжительность проводящего состояния вентилей мостов, соединенных с обмотками 38, 39 равна 22,5 эл. град., причем по этим обмоткам проходит ток в течение 45 эл.градусов.

Эквивалентные схемы (Фиг.4) раскрывают алгоритмы работы вентилей и вторичных обмоток трансформаторов и поясняют принцип формирования токообразующих ЭДС для интервалов времени, определенных периодом смены фаз ортогональных ЭДС, то есть 90 эл. градусов. Алгоритмы работы обмоток источников ФС ЭДС и включения вентилей выпрямителя за каждый интервал времени, соответствующий одной пульсации выпрямленного напряжения и равный 22,5 эл. град., представлены на Фиг.5.

Суммарное число витков вторичных обмоток равно W= 5,226. С учетом относительных чисел витков обмоток можно определить суммарное витковое число вторичных обмоток источников ФС ЭДС WB2=W/WБ, показывающее, как и в прототипе, отношение общего суммарного числа витков W всех частей вторичных обмоток к базовому числу витков WБ, которое равно числу витков с амплитудой напряжения на них, равной амплитуде ud0 выходного напряжения в режиме холостого

хода источника. Базовое число витков для данного устройства W Б=2,613. Соответственно, суммарное витковое число будет равно WB2=2.

Установленная мощность вторичных обмоток равна 1,10182, что меньше, чем в прототипе (1,11270). Число целых (без отпаек) частей вторичных обмоток в предлагаемом источнике равно 8, а в прототипе их - 12. Установленная мощность трансформатора 1,054.

Таким образом, предлагаемый источник имеет меньшую установленную мощность за счет меньшего числа вторичных обмоток трансформаторов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент РФ №34042. Источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации /Евдокимов С.А., Ворфоломеев Г.Н., Щуров Н.И., Мятеж С.В. - Заяв. №2003120651/20; Заявл. 07.07.03; Опубл. 20.11.03; Бюл. №32.

2. Патент РФ №34825. Источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации /Евдокимов С.А., Ворфоломеев Г.Н., Щуров Н.И., Мятеж С.В. - Заяв. №2003121846/20; Заявл. 16.07.03; Опубл. 10.12.03; Бюл. №34.

Источник постоянного напряжения с 16-кратной частотой пульсации, содержащий два трансформаторных источника переменных ЭДС, сдвинутых по фазе ортогонально друг к другу, каждый источник фазосдвинутых ЭДС имеет по четыре вторичных обмотки и шестнадцать вентилей, отличающийся тем, что в него введены шестнадцать дополнительных вентилей, при этом формируются восемь однофазных вентильных мостов, каждая вторичная обмотка в каждом источнике фазосдвинутых ЭДС соединена со своим однофазным вентильным мостом, причем мосты в каждом источнике соединены последовательно, а незадействованные однополярные электроды крайних вентилей мостов соединены попарно и образуют выходные выводы устройства, при этом точки последовательного соединения мостов, равноудаленные от выходных выводов, соединены между собой.



 

Похожие патенты:
Наверх