Полезная модель рф 40118

Авторы патента:


 

Данное устройство относится к устройствам защиты цепей генератора и его нагрузки для использования в вагонах железнодорожного транспорта.

Известно устройство защиты цепей генератора и его нагрузки для вагонов железнодорожного транспорта, содержащее последовательно включенную цепочку, содержащую автоматический выключатель, полупроводниковый регулятор тока возбуждения генератора с независимой обмоткой возбуждения генератора. Параллельно упомянутой цепочке включено устройство, реагирующее на аварийные режимы в цепях генератора и его нагрузки.

Целью заявленной полезной модели является увеличение срока службы и повышение надежности автоматического выключателя.

Указанная цель достигается тем, что упомянутое устройство, реагирующее на аварийные режимы, соединено с автоматическим выключателем через независимый расцепитель.

Данное устройство относится к устройствам защиты цепей генератора и его нагрузки для использования в вагонах железнодорожного транспорта.

Известно устройство защиты цепей генератора и его нагрузки для вагонов железнодорожного транспорта (1), содержащее последовательно включенную цепочку, содержащую автоматический выключатель, полупроводниковый регулятор тока возбуждения генератора с независимой обмоткой возбуждения генератора. Параллельно упомянутой цепочке включено устройство, реагирующее на аварийные режимы в цепях генератора и его нагрузки. При срабатывании упомянутого устройства открывается соединенный с ним тиристор, что вызывает ток искусственного короткого замыкания, приводящий к отключению автоматического выключателя.

Недостатком известного устройства является то, что при любых аварийных режимах через автоматический выключатель течет ток короткого замыкания. При этом сокращается срок службы и надежность автоматического выключателя.

Целью заявленной полезной модели является устранение указанных недостатков.

Указанная цель достигается тем, что упомянутое устройство, реагирующее на аварийные режимы, соединено с автоматическим выключателем через независимый расцепитель.

На фиг.1 изображено противопоставленное устройство, а на фиг.2 - заявленное устройство.

Устройство содержит последовательно включенные автоматический выключатель 1-1, полупроводниковый регулятор тока возбуждения 2 генератора, независимую обмотку возбуждения 3 генератора. Параллельно упомянутой цепочке включено устройство 4, реагирующее на аварийные режимы в цепях генератора и его нагрузки.

В противопоставленном устройстве устройство 4 соединено с автоматическим выключателем 1-1 через тиристор 5. При срабатывании устройства 4 тиристор 5 открывается и автоматический выключатель отключается.

В описываемой полезной модели вместо тиристора 5 используется независимый расцепитель 1-2. При срабатывании устройства 4 независимый расцепитель 1-2 механически воздействует на автоматический выключатель 1-1 и отключает его. При этом отключаются полупроводниковый регулятор 2 и обмотка возбуждения 3, и напряжение на выходе генератора снижается до нуля.

Использованные источники:

1. «Устройство регулирования и управления. Принцип действия.» 2470.072-973.61/9, Берлин, FАGА, 1993 г.

Устройство защиты цепей генератора и его нагрузки для вагонов железнодорожного транспорта, содержащее последовательно включенную цепочку, содержащую автоматический выключатель, полупроводниковый регулятор тока возбуждения генератора с независимой обмоткой возбуждения генератора, а в параллельно упомянутой цепочке включено устройство, реагирующее на аварийные режимы, отличающееся тем, что последнее соединено с автоматическим выключателем через независимый расцепитель.



 

Похожие патенты:
Наверх