Полезная модель рф 40115

Авторы патента:


 

Полезная модель - устройство комплектное наружной установки серии К-123 разработано ОАО «Мосэлектрощит» и относится к электротехнике, к комплектным устройствам, предназначенным для секционирования воздушных линий с односторонним и двусторонним питанием, автоматического ввода резерва, сетевого резервирования и плавки гололеда на номинальное напряжение до 10 кВ, номинальный ток до 800 А. Устройство К-123 предназначено для подключения КТП, торговых центров, гаражных кооперативов, для энергоснабжения отдельных населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных потребителей. Устройство К-123 выполнено в единой сборной конструкции - высоковольтных отсеков разъединителей и выключателя и отсека шкафа управления и релейной защиты, и существенно отличается от устройства комплектного наружной установки серии К-112. Применен вакуумный выключатель ВВП-10-20 /1000-УХЛ2 с пружинно-электромагнитным приводом для частых коммутационных операций. На верхней перегородке отсека выключателя расположены проходные трансформаторы тока и проходные изоляторы. В отсеке установлены: трансформатор защиты от замыкания на землю, измерительные трансформаторы напряжения, обогреватели. Для защиты устройства от возникновения короткого замыкания с открытой электрической дутой в отсеке разъединителей и отсеке выключателя установлен клапан разгрузки. В устройстве К-123 применено микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики «Сириус-СП» и «БМРЗ». На месте монтажа шкаф комплектного устройства устанавливается на раму с площадкой обслуживания и закрепляется на фундаментах, согласно типовому проекту «Гипрогазцентр». Применение комплектного устройства наружной установки серии К-123 обеспечивает повышение надежности и безопасности работы и позволяет эксплуатировать их в любых климатических условиях. На предприятии ОАО «Мосэлектрощит» разработаны рабочие чертежи ЗКИ.677.070 и руководство по эксплуатации ОКИ.142.027 РЭ.

Заявляемая полезная модель - устройство комплектное наружной установки серии К-123 разработано ОАО «Мосэлектрощит» и относится к электротехнике, к комплектным устройствам, предназначенным для секционирования воздушных линий с односторонним и двусторонним питанием автоматического ввода резерва, сетевого резервирования и плавки гололеда на номинальное напряжение до 10 кВ, номинальный ток до 800 А.

Устройство комплектное наружной установки серии К-123 (далее именуемое «устройство К-123» выполнено в единой сборной конструкции высоковольтного блока и шкафа управления и релейной защиты, секционно соединенных между собой. Оно предназначено для повышения надежности работы линий электропередачи 6-10 кВ за счет расширения эксплуатационных возможностей, функций защиты от повышения напряжения, многократного АПВ, определение места повреждения и т. д.

Устройство К-123 может применяться для подключения комплектных трансформаторных подстанций, торговых центров, гаражных кооперативов, для электроснабжения отдельных населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных потребителей.

Известно комплектное устройство наружной установки серии К-112, состоящее из шкафа высоковольтной аппаратуры, в котором размещаются аппараты главных цепей, и шкафа защиты и управления, в котором установлены приборы схемы вспомогательных цепей.

Шкаф низковольтной аппаратуры сварной конструкции соединен со шкафом высоковольтной аппаратуры жгутом проводов, размещенном в металлическом коробе.

Предусмотрено применение вакуумных выключателей типа BB/TEL (ВБСК или ВБЭМ), устанавливаемых в шкаф высоковольтной аппаратуры.

Этот аналог по совокупности признаков является прототипом (1).

Предлагаемая полезная модель имеет существенные отличия и преимущества от аналога.

Применена новая компановка шкафа, отличающаяся тем, что устройство К-123 состоит из трех отдельных секций, соединенных болтами. В верхнем отсеке расположены разъединители, в среднем размещен высоковольтный выключатель, в нижнем расположен отсек шкафа низковольтной аппаратуры и приводы разъединителей.

На верхней перегородке отсека выключателя расположены проходные трансформаторы тока и проходные изоляторы. Со стороны трансформаторов тока шины изолированы термоусаживаемой трубкой и проходят через трансформатор защиты от замыкания на землю ТЗЛМ.

На боковых стенках отсека выключателя устанавливаются обогреватели на основе саморегулируемого греющего кабеля.

В отсеке выключателя дополнительно установлены измерительные трансформаторы напряжения.

Для защиты устройства от возникновения короткого замыкания с открытой электрической дугой в отсеке разъединителей и в отсеке выключателя установлен клапан разгрузки.

В устройстве К-123 применено микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики «Сириус-СП» и «БМРЗ».

Данное устройство специально разработано для установки в секционирующих пунктах воздушных линий. Оно выполняет функции местного или дистанционного управления, защиты, автоматики, измерения, сигнализации, а также необходимые блокировки.

В качестве коммутационного аппарата 10 кВ в устройстве К-123 используется вакуумный выключатель ВБП-10-20 /1000-УХЛ2 с пружинно-электромагнитным приводом для частых коммутационных операций.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежами, представленными на фиг.1-5.

На фиг.1 показан шкаф устройства К-123, представляющий собой металлический шкаф двустороннего обслуживания, включающий в себя высоковольтную коммутационную аппаратуру - разъединители, выключатель,

трансформаторы тока и напряжения, проходные изоляторы, разрядники, низковольтную аппаратуру релейной защиты, автоматики и управления.

В корпусе шкафа размещены: отсек разъединителей 1, отсек выключателя 2, отсек шкафа низковольтной аппаратуры и приводов разъединителей 3, двери 4, 5, 6, кожуха тяг разъединителей 7, навесной замок 8, козырек 9, 10, клапан разгрузки отсека разъединителей 11, клапан разгрузки отсека выключателя 12.

В отсеке разъединителей (фиг.2) установлены проходные изоляторы 13, разрядники 14, разъединитель 15, главные ножи разъединителя 16, заземляющие ножи разъединителя 17, шина 18, перегородка 19, лампа освещения 20, защитный козырек 21. На верхней перегородке отсека установлен клапан разгрузки 11.

Отсек выключателя (фиг.3) состоит из отдельных элементов, соединенных болтами. На верхней перегородке отсека расположены проходные трансформаторы тока 22 и проходные изоляторы 23, соединяемые плоскими шинами 24 с выключателем 25.

Со стороны трансформаторов тока 22 шины проходят через трансформатор защиты от замыкания на землю 26.

На боковых стенках отсека устанавливаются обогреватели 27, трансформаторы напряжения ОЛС 28 и измерительные трансформаторы 29.

Доступ к аппаратуре отсека выключателя осуществляется с двух сторон через двери, закрытые на замки и укрепленные болтами.

Отсек низковольтной аппаратуры и приводов разъединителей 3 (фиг.1) представляет собой сборно-сварную конструкцию, внутри которой установлен шкаф с аппаратурой защиты, автоматики и управления, (фиг.4) позволяющей производить манипуляции с высоковольтным выключателем в автоматическом и ручном (дистанционном) режимах. Применено микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики «Сириус-СП» и «БМРЗ».

Состав аппаратуры шкафа управления определяется конкретным вариантом принципиальной схемы.

Доступ к приводам разъединителей осуществляется с двух сторон через распашные двери 6 (фиг.1), а к шкафу управления только с фасадной стороны. Двери закрываются на два замка с каждой стороны.

На фиг.5 показана установка устройства К-123 на месте монтажа. Шкаф комплектного устройства (фиг.1) устанавливается на раму с площадкой обслуживания 30 и закрепляется на фундаментах 31, согласно типовому проекту ОАО «Гипрозагцентр».

Применение устройств серии К-123 обеспечивает повышение надежности и безопасности работы и позволяет эксплуатировать их в любых климатических районах.

На предприятии разработаны рабочие чертежи ЗКИ.677.070 и руководство по эксплуатации ОКИ. 142.027 РЭ.

1. Устройство комплектное наружной установки, состоящее из шкафа сборной конструкции, включающего в себя высоковольтную коммутационную аппаратуру - разъединители, выключатель, трансформаторы тока и напряжения, изоляторы проходные, разрядники, устройства плавки гололеда, низковольтную аппаратуру релейной защиты, автоматики и управления, отличающееся тем, что шкаф состоит из трех соединенных между собой отсеков, причем в верхнем отсеке расположены разъединители, в среднем размещен выключатель, в нижнем расположена низковольтная аппаратура и приводы разъединителей.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на верхней перегородке отсека выключателя расположены проходные трансформаторы тока и проходные изоляторы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в отсеке выключателя установлен трансформатор защиты от замыкания на землю.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в отсеке выключателя установлены измерительные трансформаторы напряжения.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в отсеке выключателя установлены обогреватели.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в отсеке разъединителей и в отсеке выключателя установлен разгрузочный клапан дуговой зашиты.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в отсеке низковольтной аппаратуры установлено микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики “Сириус-СП” и “БМРЗ”.



 

Похожие патенты:
Наверх