Полезная модель рф 40094

Авторы патента:


 

Пылеугольная горелка для вращающейся печи относится к горелочным устройствам для сжигания пылеугольного топлива, преимущественно во вращающихся печах и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в металлургии и других отраслях. Задачей полезной модели является повышение эксплутационной надежности устройства. Технический результат достигается тем, что в горелке, содержащей корпус, выполненное на его боковой поверхности инжекционное окно и расположенным перед ним в корпусе конусом, окно выполнено в части корпуса, расположенной вне полости печи, корпус в области окна снабжен смесителем, который сообщает окно посредством патрубков с полостью печи и атмосферой, причем в патрубке подсоса атмосферного воздуха установлен регулятор проходного сечения. Часть горелки, включающая смеситель с инжекционным окном, находится вне топочного пространства печи и не испытывают воздействие высоких температур снаружи, что уменьшает степень нагрева корпуса в области окна. В связи с тем, что опора горелки на головку печи находится после инжекционного окна, деформация горелки в области окна под действием веса консольной ее части исключается.

Полезная модель относится к горелочным устройствам для сжигания пылеугольного топлива, преимущественно во вращающихся печах и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургии и других отраслях.

Во вращающихся печах необходимо иметь относительно длинный факел, поэтому применение простейшей конструкции в виде трубы при сжигании высококалорийных углей с содержанием 25-30% летучих позволяет получать удовлетворительные результаты. (Копелович В.М. и др. "Топливо цементной промышленности". М. Стройиздат, 1984 г. стр.137)

Однако, эти горелки ограничивают возможность регулирования длины и формы факела в зависимости от положения и температуры зоны спекания и состояния футеровки.

Наиболее близкой к предлагаемой является пылеугольная горелка, содержащая трубу с инжекционными окнами в полости печи, площадь которых регулируется подвижным кольцом. (Копелович В.М. и др. "Топливо цементной промышленности". М. Стройиздат, 1984 г. стр.138)

Недостатком этой горелки является низкая надежность работы привода подвижного кольца. Кроме того устройство инжекторных окон значительно снижает механическую прочность горелки в этом сечении при инжекции в них вторичного воздуха около 600°С. Происходит депланация поперечного сечения трубы в области, ослабленной инжекционными окнами, ее изгиб и выход из строя с неизбежной остановкой печного агрегата.

Целью полезной модели является - повышение эксплутационной надежности пылеугольной горелки.

Эта цель достигается тем, что инжекционное окно выполнено в части корпуса горелки, расположенной вне полости печи, корпус в области окна снабжен смесителем, который сообщает окно посредством патрубков с полостью головки печи и атмосферой, причем в патрубке атмосферного воздуха установлен регулятор проходного сечения.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно - техническим источникам информации, выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемой модели, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками предложенной полезной модели.

Определение из перечня выявленных аналогов - прототипа, как наиболее близкого существующих по отношению к усматриваемому заявителем результату отличительных признаков в заявляемой полезной модели, изложены в формуле полезной модели.

Следовательно, заявляемая полезная модель соответствует критерию «Новизна».

На фиг.1 показана пылеугольная горелка. Пылеугольная горелка содержит корпус 1, с выполненным на его боковой поверхности инжекционным окном 2 и расположенным в корпусе 1 перед окном 2, конусом 3. Окно выполнено в части корпуса 1, расположенной вне полости печи 4.

Корпус 1 в области окна 2 снабжен смесителем 5, который сообщает окно 2 посредством патрубков 6 и 7 с полостью головки 8 печи 4 и атмосферой соответственно. В патрубке подсоса атмосферного воздуха 7 установлен регулятор проходного сечения, например, в виде заслонки 9.

Горелка работает следующим образом. Рабочая пылевоздушная смесь поступает через корпус горелки 1 в топочное пространство печи. За счет высокой скорости смеси за конусом 3 создается эжектирующий эффект и пониженное давление в смесителе 5 и осуществляется подсос горячего (600°С) и атмосферного воздуха через патрубки 6 и 7 соответственно. При закрытом положении заслонки 9 подсасываемый через окно 2 воздух будет иметь максимальную температуру, при открытом положении - минимальную, при промежуточных положениях - некоторую заданную. Соответствующим образом будет меняться температура пылевоздушной смеси в горелке и характеристики факела.

Таким образом, изменение проходного сечения патрубка подсоса атмосферного воздуха обеспечивает простое и надежное регулирование температуры и объема горячего воздуха в горелке даже при работе печи с колосниковым холодильником, когда температура в головке печи достигает 600°С и более.

Часть горелки, включающая смеситель с инжекционным окном, находится вне топочного пространства печи и не испытывает воздействие высоких температур снаружи, что уменьшает степень нагрева корпуса в области окна.

В связи с тем, что опора горелки на головку печи находится после инжекционного окна, деформация горелки в области окна под действием веса консольной ее части исключается.

Пылеугольная горелка для вращающейся печи, содержащая корпус с инжекционным окном на боковой поверхности и расположенным перед окном конусом, отличающаяся тем, что окно выполнено в части корпуса, расположенной вне полости печи, корпус в области окна снабжен смесителем, который сообщает окно посредством патрубков с полостью головки печи и атмосферой, причем в патрубке подсоса атмосферного воздуха установлен регулятор проходного сечения.



 

Похожие патенты:
Наверх