Полезная модель рф 40077

Авторы патента:


 

Установка для исследования газовых скважин относится к технике проведения работ на скважине и может быть использована в газовой промышленности. Установка включает сужающее устройство, контрольно-измерительные приборы для замера давления и температуры, многопараметрический датчик, блок регистрации, радиостанцию и концентратор данных. Сущность заявленной полезной модели заключается в том, что установка включает многопараметрический датчик, блок регистрации, радиостанцию и концентратор данных, причем контрольно-измерительные приборы соединены кабелем с входом многопараметрического датчика, выход которого соединен с входом блока регистрации при помощи кабеля, блок регистрации и радиостанция имеют беспроводную связь с помощью радиомодема, а радиостанция соединена с концентратором данных кабелем связи.

Заявляемая полезная модель относится к технике проведения работ на скважине и может быть использована в газовой промышленности.

Известна установка для исследования скважин, включающая лубрикатор, лебедку, сепаратор, емкость для замера жидкости, диафрагменный измеритель и контрольно-измерительные устройства для замера давления и температуры [А.И.Гриценко, З.С.Алиев, О.М.Ермилов и др., Руководство по исследованию скважин, М., Наука, 1985, с.17].

Существенными недостатками установки являются, во-первых, ее громоздкость, низкая оперативность. Установка состоит из нескольких мобильных блоков, которые требуют постоянной сборки-разборки на каждой исследуемой скважине, т.к. установка позволяет проводить исследования только на одной скважине. Во-вторых, установка не обеспечивает экологической безопасности при проведении исследований, выпуск газа осуществляется в атмосферу. В-третьих, сбор информации осуществляется визуально.

Известна установка «Надым» для исследования скважин [там же, с.499]

Установка представляет собой устьевые малогабаритные быстросъемные устройства, состоящие из трех основных функциональных элементов: сепаратора, расходомера, емкости для отсепарированных твердых примесей и жидкости и контрольно-измерительные устройства для замера давления и температуры.

Существенным недостатком установки является низкая оперативность, т.к. сборка установки осуществляется непосредственно на скважине и установка не может эксплуатироваться в непрерывном режиме. Данная установка позволяет проводить исследования только на одной скважине и не обеспечивает получение информации о взаимовлиянии работы скважин друг на друга. Газ при исследовании скважины сжигается на факеле, загрязняя окружающую среду.

Наиболее близким аналогом заявляемой установке, принятым за прототип, является установка для исследования скважин «Режим ПНА-1», [там же, с.503].

Установка состоит из диафрагменного измерителя, снабженного узлом для установки акустического зонда, кабеля связи, блока регистрации с выходом на прослушивающее и записывающее устройства, а также контрольно-измерительных устройств для замера давления и температуры.

Существенным недостатком установки является то, что она применима для исследования одиночных скважин в условиях относительной однородности вскрытого интервала продуктивного пласта. Установка не позволяет учесть внутрипластовые перетоки газа между зонами дренирования кустов скважин, а также между скважинами в самом кусте, что не позволяет обеспечить достаточную эффективность проводимых гидродинамических исследований (ГДИ). Кроме того, проведение ГДИ сопровождается выпуском газа в атмосферу, что ухудшает экологию. Из всех замеряемых параметров автоматически производится регистрация только концентрации механических примесей в газе. Расход газа, температура и давление фиксируются визуально.

Целью заявляемой полезной модели является повышение эффективности и экологической безопасности исследований за счет большей оперативности и исключения потерь газа.

Поставленная цель достигается тем, что конструкция установки позволяет оперативно регистрировать параметры работы нескольких скважин одновременно (дебит, давление, температуру), позволяет проводить ГДИ в газопровод в непрерывном режиме работы скважины, что обеспечивает экологическую безопасность исследований и исключает потери газа и сжигание его на факеле. Конструкция установки позволяет исключить такие громоздкие узлы, как сепаратор, емкостное оборудование. Установка не требует проведения специальных подготовительных работ перед проведением ГДИ, т.к. обеспечивает автоматическую регистрацию измеряемых параметров в процессе эксплуатации скважин, т.е. с учетом их взаимовлияния как в условиях

неравномерности сетки размещения скважин по площади, так и литологической неоднородности разреза. Это обеспечивает высокую оперативность и повышает эффективность ГДИ.

Сущность заявляемой полезной модели «Установка для исследования газовых скважин» заключается в том, что установка включает многопараметрический датчик, блок регистрации, радиостанцию и концентратор данных.

Использование в установке блока регистрации позволяет автоматически производить запись измеряемых многопараметрическим датчиком параметров, расчет дебита скважины и передачу информации в сеть одновременно для 8 работающих скважин (куст скважин).

Использование в установке многопараметрических датчиков позволяет проводить исследование скважин без выпуска газа в атмосферу. Кроме того, использование многопараметрического датчика позволяет получить комплекс продуктивных характеристик для системы пласт-скважина-газосборный коллектор. К таким характеристикам относятся коэффициенты продуктивности, гидродинамических сопротивлений, а также коэффициент теплопотерь скважин, обвязки, шлейфа и др.

Технический результат, достигаемый при реализации заявляемой полезной модели, заключается в исключении потерь газа и выплат за загрязнение атмосферы, в снижении трудоемкости процесса исследования скважин за счет уменьшения количества обслуживающего персонала, в повышении безопасности труда за счет исключения воздействия таких факторов, как шум и токсикологическое действие продуктов горения газа, таких как оксид углерода.

Установка для исследования газовых скважин (фиг.) включает: сужающее устройство 1, контрольно-измерительные приборы для замера давления 2 и температуры 3, многопараметрический датчик 4, блок регистрации 5, радиостанцию 6 и концентратор данных 7.

Установка работает следующим образом. Организация сбора, передачи, контроля и корректировки исследуемых параметров на установке осуществляется

на основе опроса нижележащих узлов (контроллеров) вышестоящим узлом. Данные исследуемых параметров: расхода газа - от сужающего устройства 1, давления и температуры - от контрольно-измерительных приборов 2 и 3 - поступают на вход многопараметрического датчика 4 и далее по кабелю связи передаются на вход блока регистрации 5. Блок регистрации 5 одновременно принимает информацию исследуемых параметров куста скважин, но не более 8, осуществляет их обработку, т.е. производится автоматическая регистрация полученных данных, расчет дебитов отдельных скважин, а также суммарного дебита по кусту скважин и передает обработанную информацию по беспроводной линии связи на радиостанцию 6, откуда данные исследуемых параметров по кабелю связи передаются на концентратор данных 7 (станция оператора).

Данная установка позволяет оперативно производить корректировку исследуемых параметров за счет обратной связи от концентратора данных через радиостанцию и блок регистрации к многопараметрическому датчику.

Использование заявляемой конструкции установки для исследования газовых скважин применительно к ООО «Ямбурггаздобыча» позволяет исключить потери газа на одной исследуемой скважине в количестве 200 тыс.м3 /сут. Экономический эффект определяется двумя основными составляющими:

- исключение потерь газа;

- исключение выплат за загрязнение окружающей среды.

Установка для исследования газовых скважин, включающая сужающее устройство, контрольно-измерительные приборы для замера давления и температуры, отличающаяся тем, что она содержит многопараметрический датчик, блок регистрации, а также радиостанцию и концентратор данных, причем контрольно-измерительные приборы соединены кабелем с входом многопараметрического датчика, выход которого соединен с входом блока регистрации при помощи кабеля, блок регистрации и радиостанция имеют беспроводную связь с помощью радиомодема, а радиостанция соединена с концентратором данных кабелем связи.



 

Похожие патенты:
Наверх