Полезная модель рф 40063

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использована в сельскохозяйственном производстве для погрузки в транспортные средства органических удобрений, торфа, песка и прочих сыпучих материалов, а также для прочистки канав и каналов от наносов.

Новым в полезной модели является то, что у сменного рабочего органа к экскаватору, состоящего из днища (Д) с режущим ножом (Н), боковых стенок (ВС) и устройства для навешивания на рукоять экскаватора, причем Н и нижняя часть режущих кромок БС выполнены съемными, а в верхней кромке Д, дополнительно оборудованного усилителями, имеются смотровые окна, Д выполнено уширенным, в зачерпывающей полости которого укреплены равномерно друг от друга не менее двух усилителей ножевого типа с режущими кромками.

Предлагаемая полезная модель относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использована в сельскохозяйственном производстве для погрузки в транспортные средства органических удобрений, торфа, песка и прочих сыпучих материалов, а также для прочистки канав и каналов от наносов.

Известен сменный рабочий орган к экскаватору, состоящий из днища с режущим ножом, боковых стенок и устройства для навешивания на рукоять экскаватора /1/.

Известный сменный рабочий орган может применяться для погрузки в транспортные средства различных сыпучих грузов, однако визуальный контроль за полным заполнением емкости изделия, например, песком, торфом, минеральными удобрениями и т.п. оператором экскаватора затруднен. Далее, при ведении работ по прочистке канав и каналов от наносов из зачерпываемого грунта сменным рабочим органом не происходит вытеснение излишней воды. Все это ведет к неэффективному использованию экскаватора и снижает его функциональные возможности применения.

Кроме того, износ ножа и режущих кромок боковых стенок, выполненных не съемными, снижает срок службы самого сменного рабочего органа.

Наиболее близкой по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемой полезной модели относится сменный рабочий орган к экскаватору, состоящий из днища с режущим ножом, боковых стенок и устройства для навешивания на рукоять экскаватора, причем нож и нижняя часть режущих стенок выполнены съемными в виде сегментных зубьев, а в верхней кромке днища, дополнительно оборудованного усилителями, имеются смотровые окна /2/ - прототип.

Основным недостатком данного сменного рабочего органа является низкая производительность экскаватора ввиду неполного заполнения зачерпывающей полости в результате некачественного крошения пласта смерзшегося торфяного штабеля, слежавшегося навала минеральных и органических удобрений, песка и других сыпучих материалов.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в том, что у известного сменного рабочего органа к экскаватору, состоящего из днища с режущим ножом, боковых стенок и устройства для навешивания на рукоять экскаватора, причем нож и нижняя часть

режущих кромок боковых стенок выполнены съемными, а в верхней кромке днища, дополнительно оборудованного усилителями, имеются смотровые окна, днище выполнено уширенным, в зачерпывающей полости которого укреплены равномерно друг от друга не менее двух усилителей ножевого типа с режущими кромками.

В результате анализа литературных источников не обнаружено идентичного выполнения предлагаемого устройства. При этом отличительные от прототипа признаки придают заявляемой совокупности новые свойства, проявляющиеся в положительном эффекте.

При выполнении днища у сменного рабочего органа к экскаватору уширенным увеличивается ширина его захвата и вместимость, обусловливающая повышение производительности при ведении погрузочно-разгрузочных работ различных сыпучих материалов, а также при прочистке канав и каналов от наносов.

Дополнительное оборудование днища усилителями не менее двух равномерно расположенных друг от друга обусловливает более жесткую конструкцию сменного рабочего органа без чрезмерного увеличения толщины днища и боковых стенок, что снижает удельную металлоемкость изделия.

При применении в зачерпывающей полости днища усилителей ножевого типа с режущими кромками осуществляется наиболее эффективное крошение и срезание смерзшейся поверхностной корки торфяного штабеля, слежавшегося навала минеральных удобрений, песка и других сыпучих материалов, а также прочих предметов в них, например, различной оставшейся мешковины в навале удобрений, корневых остатков растений в торфе, песке и т.д. В результате этого обеспечивается полное заполнение зачерпывающей полости сменного рабочего органа, что обусловливает также повышение производительности экскаватора.

В итоге при работе предлагаемого устройства достигается положительный эффект, превышающий эффект прототипа. Новая совокупность

признаков заявляемого устройства, обеспечивающего получение положительного эффекта, обладает существенными отличиями.

На фигуре представлена принципиальная схема сменного рабочего органа к экскаватору.

Сменный рабочий орган представляет собой сварную конструкцию, состоящую из днища 1 с режущим ножом 2, боковых стенок 3 и устройства для навешивания на рукоять экскаватора. Нож 2 и нижняя часть режущих кромок 4 боковых стенок 3 выполнены съемными, а в верхней кромке днища 1, дополнительно оборудованного усилителями 5, имеются смотровые окна 6. Устройство для навешивания на рукоять экскаватора состоит из кронштейнов 7 и косынок 8 и 9, которые приварены к днищу. Днище 1 выполнено уширенным и в зачерпывающей полости его укреплены равномерно друг от друга не менее двух усилителей 10 ножевого типа с режущими кромками.

Рабочий орган устанавливают на рукоять экскаватора либо в положение прямой, либо в положение обратной лопаты. Монтаж и демонтаж его производят посредством пальцев, входящих в комплект экскаватора для присоединения сменных рабочих органов.

Сменный рабочий орган к экскаватору работает следующим образом.

При погрузке рабочий орган, установленный на рукояти экскаватора в положении прямой лопаты, опускают к основанию навала органических удобрений, торфа, песка, либо других сыпучих материалов, затем при помощи увеличения длины рукояти за счет гидроцилиндров перемещают его в верхнее положение. При этом ножом 2, кромками 4 боковых стенок и усилителями 10 ножевого типа срезается материал и заполняется им полностью внутренняя емкость рабочего органа. Визуальный контроль за заполнением емкости сменного рабочего органа оператор экскаватора осуществляет через смотровые окна 6. Далее рабочий орган в верхнем положении поворотом стрелы экскаватора перемещают и устанавливают над кузовом транспортного средства.

Выдвижением штока гидроцилиндра, установленного на рукояти экскаватора, рабочий орган поворачивают и осуществляют отгрузку сыпучего материала.

Сменный рабочий орган может применяться также для прочистки канав и каналов от наносов. В этом случае рабочий орган на рукояти экскаватора устанавливают в положение обратной лопаты. Опуская стрелу экскаватора вниз рабочий орган внедряется в дно канавы, зачерпывает жидкий грунт, срезая ножом 2, кромками 4 боковых стенок 3 и усилителями 10 ножевого типа корневые остатки различных растений, с одновременным вытеснением воды через окна 6. Последующей манипуляцией гидроцилиндрами стрелы и рукояти оператор поднимает рабочий орган, поворачивает и осуществляет отгрузку полужидкого грунта в отвал. Далее технологический процесс работы повторяется.

Преимуществом предлагаемой полезной модели в сравнении с прототипом является повышение жесткости конструкции, увеличение производительности и расширение функциональных возможностей экскаватора.

Литература

1. Экскаватор ЭО-2621А. Проспект экскаватора ЭО-2621А на русском, английском, французском, немецком, испанском языках. / М.: Внешторгиздат, 1976. - С.5.

2. Свидетельство №27606 РФ, МКИ7 Е 02 Г 3/40. Сменный рабочий орган к экскаватору / В.Е.Саитов, С.Л.Жданов. - №2002113261/20; Заявлено 24.05.2002. // Изобретения. Полезные модели. - 2003. - №3 - прототип.

Сменный рабочий орган к экскаватору, состоящий из днища с режущим ножом, боковых стенок и устройства для навешивания на рукоять экскаватора, причем нож и нижняя часть режущих кромок боковых стенок выполнены съемными, а в верхней кромке днища, дополнительно оборудованного усилителями, имеются смотровые окна, отличающийся тем, что днище выполнено уширенным, в зачерпывающей полости которого укреплены равномерно друг от друга не менее двух усилителей ножевого типа с режущими кромками.



 

Похожие патенты:
Наверх