Полезная модель рф 40061
Предлагаемое техническое решение относится к области гидротехнического строительства и предназначено для использования на воде как индивидуально, так и в составе архипелага, в качестве искусственного острова, временно устанавливаемого на опоры в заданной прибрежной зоне и оборудованного средствами поддержания плавучести и жизнеобеспечения для выполнения функций жилого и культурно-развлекательного назначения. Задачей настоящего технического решения является создание надежной в эксплуатации автономной плавучей платформы культурно-развлекательного комплекса, обеспечивающей ее сезонную эксплуатацию с возможностью, например сухопутной перебазировки ее, к месту внесезонного хранения и ремонта. Достигается это тем, что плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса содержит двухъярусный каркас, сборный из металлических секций, образованных прокатным сортаментом, длина которых не превышает транспортных габаритов, понтоны, расположенные в уровне нижнего яруса каркаса практически осесимметрично относительно центра масс платформы, выдвижные опоры, расположенные в пределах контура каркаса и, предпочтительно, не превышающие по уровню верхнего его яруса, на котором расположен, предпочтительно деревянный, настил, а, по крайней мере, с одной из сторон или по периметру платформы, расположены имеющие покрытие из, предпочтительно полимерного материала, например резины, аппарели, одним концом консольно обращенные от каркаса, а другим - соединенные,
предпочтительно шарнирно, с ним и имеющие определяющие их угол наклона раскосы, а на настиле и/или на опорах над ним расположено жилое строение. Кроме того, каждый понтон может быть выполнен в виде заглушенной с двух концов трубы, имеющей антикоррозионное покрытие или понтон может быть выполнен по длине из изолированных друг от друга секций, длина каждой из которых не превышает транспортного габарита. В настиле плавучей платформы образован проем для размещения емкости под бассейн, выполненной, например, в виде оболочки и/или сетки на жестком каркасе. По крайней мере, на части периметра настила плавучей платформы выполнены гнезда в виде проемов для размещения сменных емкостей с грунтом и с живыми насаждениями или сменных емкостей с искусственными насаждениями. Или на настиле или в открытых сверху емкостях между настилом может быть расположен песок и/или галька, выполняющие функции балласта и имитации пляжа. Выдвижные опоры плавучей платформы установлены на плиты, опущенные в проектное положение или забетонированные непосредственно на подготовленном участке дна. Каркас плавучей платформы может быть дополнительно зафиксирован растяжками к закрепленным в дно анкерам, например, в виде якорей. Понтоны плавучей платформы выполнены с возможностью транспортирования платформы на плаву и имеют систему их балластировки забортной водой, например, для установки платформы в проектное положение. Из условия надежности верхний и нижний ярусы каркаса платформы должны быть соединены между собой стойками, длина которых составляет 2,0-3,0 м. конфигурация плавучей платформы в плане имеет форму, подобную прямоугольнику, многоугольнику, трапеции, кругу, эллипсу или овалу с возможностью образования в одной из сторон периметра проема, функционально используемого в качестве причала для лодки или катера. А, по крайней мере, на одной из аппарелей может быть размещен трап, и, по крайней мере на части периметра платформы выполнено ограждение.
Предлагаемое техническое решение относится к области гидротехнического строительства и предназначено для использования на воде как индивидуально, так и в составе архипелага, в качестве искусственного острова, временно устанавливаемого на опоры в заданной прибрежной зоне и оборудованного средствами поддержания плавучести и жизнеобеспечения для выполнения функций жилого и культурно-развлекательного назначения.
Известен искусственный архипелаг, включающий периферийные острова и центральный остров, расположенный на кольцевой опоре с проходами, перекрываемыми затворами, и перегородках, расходящихся лучами от кольцевой опоры, причем центральный остров дополнительно снабжен замкнутым внешним барьером с проходами, перекрываемыми затворами, и и ограниченными перегородками судоходными каналами между проходами кольцевой опоры и внешнего барьера, причем перегородки делят пространство между кольцевой опорой и внешним барьером на бассейны, в которых содержат рыбу, а периферийные острова расположены цепью вдоль внешнего барьера и окружены цепью искусственных рифов, при этом перегородки и внешний барьер центрального острова могут быть выполнены из затопленных железобетонных понтонов (RU 2220254 С 1, 2003).
Наиболее близкой из известных является плавучая платформа, содержащая верхнюю несущую часть с балластом, якорное приспособление,
причем несущая часть платформы состоит из отдельных блоков с внутренними этажными перекрытиями и окружена по периметру сегментами конструкции береговой защиты, состоящими также из отдельных блоков, которые образуют внутренние водоемы внутри каждого сегмента и оборудованы системой наполнения-опорожнения, а часть сегментов оборудована дополнительно якорным приспособлением, кроме того, она может быть дополнительно снабжена подводными блоками, расположенными ниже балластной части платформы и используемыми при проведении подводных работ (RU 2135386 С 1, 1999).
Известные конструкции плавучих платформ при выполнении ими поставленных задач не содержат средств, оптимально решающих задачу сезонного их использования в прибрежной акватории в выбранных для целей культурного отдыха месте и времени года. Решению такой задачи препятствует монолитность несущих конструкций, объединенная либо в монолитный остов - плавучий блок в виде затопляемого бетонного понтона, либо в несущий остов из соединенных между собой блоков, требующих соблюдения и поддержания герметичности и не подлежащих из технологических соображений в этом случае демонтажу по окончании сезона.
Задачей настоящего технического решения является создание надежной в эксплуатации автономной плавучей платформы культурно-развлекательного комплекса, обеспечивающей ее сезонную эксплуатацию с возможностью, например сухопутной перебазировки ее, к месту внесезонного хранения и ремонта.
Достигается это тем, что плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса содержит двухъярусный каркас, сборный из металлических секций, образованных прокатным сортаментом, длина которых не превышает транспортных габаритов, понтоны, расположенные в уровне нижнего яруса каркаса практически осесимметрично относительно центра масс платформы, выдвижные опоры,
расположенные в пределах контура каркаса и, предпочтительно, не превышающие по уровню верхнего его яруса, на котором расположен, предпочтительно деревянный, настил, а, по крайней мере, с одной из сторон или по периметру платформы, расположены имеющие покрытие из, предпочтительно полимерного материала, например резины, аппарели, одним концом консольно обращенные от каркаса, а другим - соединенные, предпочтительно шарнирно, с ним и имеющие определяющие их угол наклона раскосы, а на настиле и/или на опорах над ним расположено жилое строение. Кроме того, каждый понтон может быть выполнен в виде заглушенной с двух концов трубы, имеющей антикоррозионное покрытие или понтон может быть выполнен по длине из изолированных друг от друга секций, длина каждой из которых не превышает транспортного габарита. В настиле плавучей платформы образован проем для размещения емкости под бассейн, выполненной, например, в виде оболочки и/или сетки на жестком каркасе. По крайней мере, на части периметра настила плавучей платформы выполнены гнезда в виде проемов для размещения сменных емкостей с грунтом и с живыми насаждениями или сменных емкостей с искусственными насаждениями. Или на настиле или в открытых сверху емкостях между настилом может быть расположен песок и/или галька, выполняющие функции балласта и имитации пляжа. Выдвижные опоры плавучей платформы установлены на плиты, опущенные в проектное положение или забетонированные непосредственно на подготовленном участке дна. Каркас плавучей платформы может быть дополнительно зафиксирован растяжками к закрепленным в дно анкерам, например, в виде якорей. Понтоны плавучей платформы выполнены с возможностью транспортирования платформы на плаву и имеют систему их балластировки забортной водой, например, для установки платформы в проектное положение. Из условия надежности верхний и нижний ярусы каркаса платформы должны быть соединены между собой стойками, длина которых составляет 2,0-3,0 м. конфигурация плавучей платформы в плане имеет форму, подобную прямоугольнику,
многоугольнику, трапеции, кругу, эллипсу или овалу с возможностью образования в одной из сторон периметра проема, функционально используемого в качестве причала для лодки или катера. А, по крайней мере, на одной из аппарелей может быть размещен трап, и, по крайней мере на части периметра платформы выполнено ограждение.
Предлагаемое решение схематично пояснено чертежами, где:
- На фиг.1 изображен вид спереди несущей части каркаса и продольно расположенных понтонов;
- На фиг.2 изображен вид сверху на один из вариантов исполнения плавучей платформы;
- На фиг.3 представлен вид спереди на плавучую платформу, расположенную в прибрежной зоне в проектном положении с различной по глубине величиной выдвижения опор.
Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса представляет собой плавучую с помощью понтонов 1 сборно-разборную металлоконструкцию в виде двухъярусного каркаса 2, имеющую возможность транспортировки по воде с последующей установкой в проектном положении на выдвижные опоры 3. Понтон 1, как вариант, может быть выполнен в виде заглушенной с двух концов трубы большого диаметра, имеющей антикоррозионное покрытие. Понтон 1 может быть выполнен по длине разборным из изолированных друг от друга секций, длина каждой из которых не превышает транспортного габарита, принятого для автомобильного или железнодорожного транспорта. Двухъярусный каркас 2 собран из металлических секций, образованных прокатным сортаментом, например, в виде двутавров, швеллеров, равнобоких или неравнобоких уголков, соединенных разъемными соединениями, например, болтовыми с помощью фасонок. При этом, длина (ширина и высота) составляющих секцию элементов из прокатного сортамента не превышает транспортных (для железнодорожного или автомобильного транспорта) габаритов из условия возможности проведения монтажно-демонтажных
работ средствами механизации вне заводской территории. Понтоны 1 расположены в уровне нижнего яруса каркаса в пределах его периметра и практически осесимметрично относительно центра масс платформы, что повышает надежность и устойчивость при транспортировке на плаву и в эксплуатации. Выдвижные опоры 3 расположены в пределах контура каркаса 2 таким образом, чтобы, по возможности, не превышать уровень верхнего 4 его яруса, на котором расположен, предпочтительно деревянный, настил 5. С одной из сторон или по периметру каркаса 2 платформы, расположены имеющие покрытие 6 из, предпочтительно полимерного материала, например резины, аппарели 7, одним концом консольно обращенные от каркаса 2, а другим - соединенные, предпочтительно шарнирно, с ним и имеющие определяющие их угол наклона раскосы 8. На настиле 5 и/или на опорах (не показано) над ним расположено жилое строение 9. В настиле плавучей платформы образован проем 10 для размещения емкости 11 под бассейн, выполненной, например, в виде оболочки и/или сетки на жестком каркасе. На части периметра настила 5 плавучей платформы выполнены гнезда 12 в виде проемов для размещения сменных емкостей с грунтом и с живыми насаждениями 13 (или сменных емкостей с искусственными насаждениями). На настиле 5 или в открытых сверху емкостях, верхние кромки которых расположены заподлицо (в уровне настила) расположен песок и/или галька, выполняющие функции балласта (для оптимизации размещения центра масс плавучей платформы) и имитации пляжа. Выдвижные опоры 3 плавучей платформы установлены на плиты 14, опущенные в проектное положение или забетонированные непосредственно на подготовленном участке дна (фиг.3). Каркас плавучей платформы, при необходимости, может быть дополнительно зафиксирован растяжками к закрепленным в дно анкерам, например, в виде якорей. Понтоны плавучей платформы выполнены с возможностью транспортирования платформы с полной загрузкой на плаву и имеют систему их балластировки забортной водой, используемой для повышения устойчивости при установке платформы в проектное положение.
Из условия надежности верхний и нижний ярусы каркаса платформы соединены между собой стойками 15, длина которых составляет 2,0 -3,0 м. Конфигурация плавучей платформы в плане имеет форму, подобную прямоугольнику, многоугольнику, трапеции, кругу, эллипсу или овалу с возможностью образования в одной из сторон периметра проема 16, функционально используемого в качестве причала для лодки или катера. На одной из аппарелей 7 размещен трап 17. На части периметра платформы может быть выполнено ограждение 18. У бассейна могут быть установлены лежаки и навесы для защиты от солнечного воздействия. Сам бассейн может быть выполнен со сдвижным, например арочным или сводчатым светопрозрачным покрытием.
Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса за счет описанного выше ее конструктивного выполнения обеспечивает сезонную ее эксплуатацию в качестве уединенного места отдыха, оборудованного необходимыми средствами обеспечения нормальной жизнедеятельности отдыхающих, средствами связи, при необходимости - средством водного транспорта, размещаемого в проеме -причале.
Высокая надежность эксплуатации обеспечивается возможностью разборки всей конструкции и транспортирования ее для профилактического ремонта в оптимальных условиях (с возможностью поэлементной замены пришедших в негодность элементов), складирования и хранения в неагрессивной среде по завершении сезона отдыха.
Возможность использования сменных емкостей для размещаемых на платформе в требуемой, например заранее обусловленной композиции или сочетании растений, позволяет разнообразить ее внешний вид и улучшить ее художественное восприятие.
1. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса, содержащая двухъярусный каркас, сборный из металлических секций, образованных прокатным сортаментом, длина которых не превышает транспортных габаритов, понтоны, расположенные в уровне нижнего яруса каркаса практически осесимметрично относительно центра масс платформы, выдвижные опоры, расположенные в пределах контура каркаса и, предпочтительно, не превышающие по уровню верхнего его яруса, на котором расположен, предпочтительно деревянный настил, а, по крайней мере, с одной из сторон или по периметру платформы расположены имеющие покрытие из, предпочтительно полимерного материала, например резины, аппарели, одним концом консольно обращенные от каркаса, а другим - соединенные, предпочтительно шарнирно, с ним и имеющие определяющие их угол наклона раскосы, а на настиле и/или на опорах над ним расположено жилое строение.
2. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, в которой каждый понтон выполнен в виде заглушенной с двух концов трубы, имеющей антикоррозионное покрытие.
3. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1 или 2, в которой понтон выполнен по длине из изолированных друг от друга секций, длина каждой из которых не превышает транспортного габарита.
4. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, в настиле которой образован проем для размещения емкости под бассейн, выполненной, например, в виде оболочки и/или сетки на жестком каркасе.
5. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, по крайней мере, на части периметра настила которой выполнены гнезда в виде проемов для размещения сменных емкостей с грунтом и с живыми насаждениями или сменных емкостей с искусственными насаждениями.
6. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, на настиле которой или в открытых сверху емкостях между настилом расположен песок и/или галька, выполняющие функции балласта и имитации пляжа.
7. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, выдвижные опоры которой установлены на плиты, опущенные в проектное положение или забетонированные непосредственно на подготовленном участке дна.
8. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1 или 7, каркас которой дополнительно зафиксирован растяжками к закрепленным в дно анкерам, например, в виде якорей.
9. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, понтоны которой выполнены с возможностью транспортирования платформы на плаву и имеют систему их балластировки забортной водой, например, для установки платформы в проектное положение.
10. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, верхний и нижний ярусы каркаса которой соединены между собой стойками, длина которых составляет 2,0-3,0 м.
11. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, конфигурация которой в плане имеет форму, подобную прямоугольнику, многоугольнику, трапеции, кругу, эллипсу или овалу с возможностью образования в одной из сторон периметра проема, функционально используемого в качестве причала для лодки или катера.
12. Плавучая платформа прибрежного жилого или культурно-развлекательного комплекса по п.1, по крайней мере, на одной из аппарелей которого размещен трап, а, по крайней мере, на части периметра платформы выполнено ограждение.