Полезная модель рф 40059

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию верхнего строения железнодорожного пути, к водоотводным сооружениям под насыпями для гарантированного отвода поверхностных и грунтовых вод от нулевых мест и выемок земляного полотна железнодорожного пути, может найти применение также для автомобильных дорог и других насыпных сооружений. Задачей данной полезной модели является достижение экологически чистого производства, улучшение технологичности производства и увеличение сроков службы. Ожидаемый технический результат заключается в уменьшении себестоимости, повышении надежности конструкции с возможностью использования его в широком климатическом диапазоне температур (от -60°С до +60°С), а также в ускорении и удешевлении производства, что очень важно при больших объемах производства. Поставленная задача достигается тем, что водоотводный лоток из композиционного материала содержит корпус в поперечном сечении полуовальной формы с основанием и боковыми стенками, с ребрами жесткости снаружи по образующей, в боковых стенках с дренажными отверстиями, при этом в качестве композиционного материала используется конструкционный термопласт, причем в качестве конструкционного термопласта используется минералонаполненный полипропилен или минералонаполненный полиамид, при этом толщина ребер жесткости определяется толщиной корпуса, количество ребер жесткости определяется требованиями к боковой жесткости водоотводного лотка.

Полезная модель относится к оборудованию верхнего строения железнодорожного пути, к водоотводньм сооружениям под насыпями для гарантированного отвода поверхностных и грунтовых вод от нулевых мест и выемок земляного полотна железнодорожного пути, может найти применение также для автомобильных дорог и других насыпных сооружений.

Известен принятый за аналог типовой водоотводный лоток из железобетона (см. «Альбом водоотводных устройств на железных и автомобильных дорогах общей сети Союза ССР инв. №819» и «Альбом водоотводных устройств на станциях инв. №984»). Водоотводный лоток представляет собой конструкцию в поперечном сечении близкую к прямоугольной из основания и боковых стенок с дренажными отверстиями для пропуска поверхностных и грунтовых вод и закрывающейся крышки. Недостатками данного технического решения является следующее. Указанный водоотводный лоток имеет большой вес конструкции. Это осложняет его транспортировку и установку, при этом бетон недолговечен, так как интенсивно разрушается в результате замораживания и оттаивания воды, содержащейся в бетоне.

Известен принятый за прототип водоотводный лоток из композиционного материала (см. «Водоотводные лотки из композиционных материалов» ВТУ АДб.02.000.00.00-2001), представляющий собой тонкостенный корпус из основания и боковых стенок в поперечном сечении полуовальной формы, с ребрами жесткости снаружи по образующей, в боковых стенках с дренажными отверстиями для пропуска поверхностных и грунтовых вод и закрывающейся крышкой. Жесткость конструкции обеспечивается ребрами жесткости, толщина которых близка к толщине корпуса. Количество ребер жесткости определяется требованиями к боковой жесткости водоотводного лотка. Между собой водоотводные лотки соединяются разъемным соединением в сопрягаемых краях. Хотя известная конструкция устойчива к воздействию

климатических факторов внешней среды, допускает ручную установку в траншею без применения специального оборудования, позволяя легко монтировать их в полевых условиях, однако имеет вредную технологию изготовления, так как в качестве композиционного материала используется стеклопластик, получаемый методом выкладки препрега-кусков стеклоткани, пропитанных связующим, при этом компоненты связующего стирол и катализаторы в случае полиэфирной смолы и все компоненты эпоксидных смол являются канцерогенными веществами и кровяными ядами. Кроме того, технология выкладки подразумевает только ручные операции, поэтому само производство водоотводных лотков из стеклопластика опасно и означает низкую производительность,

Задачей данной полезной модели является достижение экологически чистого производства, улучшение технологичности производства и увеличение сроков службы.

Ожидаемый технический результат заключается в уменьшении себестоимости, повышении надежности конструкции с возможностью использования его в широком климатическом диапазоне температур (от - 60°С до +60°С), а также в ускорении и удешевлении производства, что очень важно при больших объемах производства.

Поставленная задача достигается тем, что водоотводный лоток из композиционного материала содержит корпус в поперечном сечении полуовальной формы с основанием и боковыми стенками, с ребрами жесткости снаружи по образующей, в боковых стенках с дренажными отверстиями, при этом в качестве композиционного материала используется конструкционный термопласт, причем в качестве конструкционного термопласта используется минералонаполненный полипропилен или минералонаполненный полиамид, при этом толщина ребер жесткости определяется толщиной корпуса, количество ребер жесткости определяется требованиями к боковой жесткости водоотводного лотка.

Сущность поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображен водоотводный лоток в изометрии;

на фиг.2 -поперечное сечение водоотводного лотка с крышкой.

Водоотводный лоток представляет собой корпус из основания 1 и боковых стенок 2 в поперечном сечении полуовальной формы, с ребрами жесткости 3 и 4 снаружи по образующей, в боковых стенках с дренажными отверстиями 5 для пропуска поверхностных и грунтовых вод. В случае необходимости водоотводный лоток используется с закрывающейся крышкой 6, которая устанавливается в верхней части водоотводного лотка и служит дополнительным элементом жесткости конструкции. Между собой водоотводные лотки соединяются разъемным соединением, например болтами через отверстия (не показано) в крайних ребрах жесткости 4, выполненных на торцах водоотводного лотка в форме по контуру близкой к прямоугольной. Водоотводный лоток изготавливают из конструкционного термопласта, например, минералонаполненного полипропилена или минералонаполненного полиамида, методом литья под давлением. Жесткость конструкции обеспечивается ребрами жесткости 3, 4, толщина которых близка к толщине корпуса. Количество ребер жесткости 3 определяется требованиями к боковой жесткости водоотводного лотка, чтобы обеспечить работу водоотводного лотка в условиях равномерного стесненного сжатия.

Водоотводный лоток работает следующим образом. Для гарантированного отвода поверхностных и грунтовых вод от нулевых мест и выемок земляного полотна железнодорожного пути водоотводный лоток устанавливается с небольшим уклоном для дальнейшего отвода поступающих через дренажные отверстия 5 вод в речку, овраг и т.д.

Использование предлагаемого технического решения позволяет достигнуть экологически чистое производство и удешевить производство водоотводного лотка, во-первых, путем увеличения срока эксплуатации до 50 лет, так как из-за отсутствия водопоглощения водоотводный лоток из конструкционного термопласта не разрушается при длительной эксплуатации, во-вторых, благодаря стойкости к ультрафиолетовому излучению и, в-третьих, за счет сокращения скорости изготовления от 20-30 часов для стеклопластиковых водоотводных лотков до 2-3 минут для предлагаемых из конструкционного термопласта.

1. Водоотводный лоток из композиционного материала, содержащий корпус в поперечном сечении полуовальной формы с основанием и боковыми стенками, с ребрами жесткости снаружи по образующей, в боковых стенках с дренажными отверстиями, отличающийся тем, что в качестве композиционного материала используется конструкционный термопласт.

2. Водоотводный лоток по п.1, отличающийся тем, что в качестве конструкционного термопласта используется минералонаполненный полипропилен.

3. Водоотводный лоток по п.1, отличающийся тем, что в качестве конструкционного термопласта используется минералонаполненный полиамид.

4. Водоотводный лоток по п.1, отличающийся тем, что толщина ребер жесткости определяется толщиной корпуса.

5. Водоотводный лоток по п.1, отличающийся тем, что количество ребер жесткости определяется требованиями к боковой жесткости водоотводного лотка.



 

Похожие патенты:
Наверх