Полезная модель рф 40037
Технический результат - расширение возможностей применения кухни в различных типах вагонов, увеличение пищевого резерва, хранящегося на кухне, повышение удобства обслуживания пассажиров в пути достигается за счет того, что с левой стороны от двери последовательно располагаются два холодильника и стеллаж с контейнером и сервисной тележкой, с правой стороны от двери последовательно располагаются холодильник и буфетная стойка с контейнером и сервисной тележкой, раковиной с краном смесителем и расположенным под ней контейнер для мусора, над раковиной располагается электродуховой шкаф и вытяжная вентиляция с гибким каналом вытяжки, блок управления располагается между окном и вытяжным шкафом.
Полезная модель относится к транспортному машиностроению, а именно к устройству пассажирских железнодорожных вагонов.
Известна конструкция кухни в купе железнодорожного вагона с расположением кухонного оборудования по обеим сторонам от входа в купе, выбранная в качестве прототипа (Вагон пассажирский купейный модель 61-4165, Каталог ТВЗ, 2002 г.). По обе стороны от двери располагаются навесные полки, слева от двери последовательно располагаются стол-тумба, плита и шкаф, справа от двери последовательно располагаются стол-тумба, мойка с мусорным ведром и шкаф.
Недостатком данной конструкции является отсутствие достаточного места для хранения скоропортящихся продуктов, отсутствие специализированной вытяжки, невозможность быстрого обеспечения горячим питанием большого числа пассажиров.
Указанные недостатки устранены в предлагаемой конструкции кухни для вагонов пассажирского подвижного состава, включающей:
стеллаж с контейнером и сервисной тележкой, 3 холодильника, электродуховой шкаф, вытяжную вентиляцию с гибким каналом, раковину с краном смесителем, контейнер для мусора, 2 сервисные тележки, 2 контейнера, буфетную стойку и блок управления.
Предлагаемое размещение оборудования позволяет компактно разместить кухню в вагоне, создать улучшенные условия для пассажиров и обслуживающего персонала. При этом благодаря наличию вытяжки использование кухни в рабочем режиме не ухудшит уровень комфортности для пассажиров вагона.
Технический результат - получаемый в результате реализации заявленной полезной модели состоит в
- расширении возможностей применения кухни в различных типах вагонов,
- увеличении пищевого резерва, хранящегося на кухне,
- повышении удобства обслуживания пассажиров в пути. Предлагаемая полезная модель может быть осуществлена, например, в варианте, изображенном на Фиг.1 (вид сверху), Фиг.2 (вид в направлении А), Фиг.3 (вид в направлении В), где показана компоновка кухни в купейном вагоне поезда:
1. - Стеллаж
2. - Контейнер
3. - Холодильник
4. - Вытяжная вентиляция
5. - Блок управления
6. - Электродуховой шкаф
7. - Раковина с краном смесителем
8. - Контейнер для мусора
9. - Сервисная тележка
10. - Гибкий канал вытяжки
11. - Буфетная стойка
Полезная модель кухни предполагает размещение оборудования по обе стороны от линии окно-дверь, не загораживая при этом подход к окну. С левой стороны от двери последовательно располагаются два холодильника и стеллаж с контейнером и сервисной тележкой. С правой стороны от двери последовательно располагаются холодильник и буфетная стойка с контейнером и сервисной тележкой, раковиной с краном смесителем и расположенным под ней контейнером для мусора. Над раковиной располагается электродуховой шкаф и вытяжная вентиляция с гибким каналом
вытяжки. Блок управления располагается между окном и вытяжным шкафом.
Компактность заявленной полезной модели существенно уменьшает используемую полезную площадь вагона, что позволяет встраивать кухню в пассажирские вагоны различных типов, не меняя при этом их основной компоновки. При этом уменьшается время для монтажа кухни в вагонах. Предлагаемая кухня удобна в использовании и обслуживании. Наличие трех холодильников и электродугового шкафа позволяет производить приготовление пищи быстрее. Наличие сервисных тележек упрощает процесс доставки пищи пассажирам.
Промышленная применимость предлагаемой полезной модели подтверждается простотой компоновки, удобством монтажа (как видно на Фиг.1, кухня встраивается в стандартное купе купейного вагона).
Полезная модель обладает новизной, поскольку из уровня техники не известно техническое решение, совпадающее с предложенным по совокупности признаков и достигаемому техническому результату.
Кухня для вагонов пассажирского подвижного состава, включающая расположенные по обе стороны от входной двери купе шкафы, раковину со смесителем, контейнер для мусора, отличающаяся тем, что с левой стороны от двери последовательно располагаются два холодильника и стеллаж с контейнером и сервисной тележкой, с правой стороны от двери последовательно располагаются холодильник и буфетная стойка с контейнером и сервисной тележкой, раковиной с краном-смесителем и расположенным под ней контейнером для мусора, над раковиной располагается электродуховой шкаф и вытяжная вентиляция с гибким каналом вытяжки, блок управления располагается между окном и вытяжным шкафом.