Полезная модель рф 40016

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к краскораспылителям для нанесения лакокрасочных покрытий методом пневматического распыления и может быть использована как в быту, так и при мелкосерийном производстве. Краскораспылитель содержит корпус с крышкой, на которой закреплен воздуховод с подающей трубкой, зафиксированной по центру воздуховода посредством центроискателя, расположенного относительно воздуховода с зазором, при этом нижняя часть подающей трубки помещена в корпус, а воздуховод имеет средство для соединения с источником сжатого воздуха. Техническим результатом от использования полезной модели является возможность плавного регулирования диаметра распыляемого вещества посредством вращения распылителя (минимальный диаметр - 10 мм), обеспечение возможности сохранения рабочего состояния устройства в промежутках работы до 48 часов, что в свою очередь исключает необходимость его обязательной чистки, а также возможность использования для работы устройства обычного авто- или мотонасоса для накачки шин, или автомобильного компрессора для накачки шин,

Полезная модель относится к краскораспылителям для нанесения лакокрасочных покрытий методом пневматического распыления и может быть использована как в быту, так и при мелкосерийном производстве.

Известен краскораспылитель, содержащий воздухосборник в виде цилиндра с дифференциальным поршнем, образующим в нем камеры стабильного высокого и относительно низкого давления. Камера стабильного высокого давления соединена с воздухоочистителем и вихревой трубкой, а вторая камера - с горячим концом вихревой трубки и с нагревателем (SU, № 1814926, В 05 В 7/16, опубл. 1993 г.).

Известны распылители (JP №58204334, опубл. 1983 г.; GB №619332, опубл. 1949 г.; US №4865255, опубл. 1989 г.; ЕР №0470911, опубл. 1992 г.)

Известен краскораспылитель, содержащий корпус с внутренней конусной поверхностью и с каналом подачи сжатого воздуха и установленный в корпусе сердечник с наружной конусной поверхностью и каналом подачи и дозировки краски, при этом между корпусом и сердечником образовано экранирующее воздушное сопло в виде ряда радиальных отверстий (SU №1351689, опубл. В 05 В 7/02, 1987 г.).

Известен также краскораспылитель, содержащий корпус с внутренней конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую поверхность, и каналом для подачи воздуха, концентрично установленный в корпусе сердечник с наружной конусной поверхностью, переходящей в цилиндрическую и с каналами для подачи краски и воздуха, расположенную в сердечнике камеру смешения и образованный соответствующими конусными поверхностями корпуса и сердечника зазор для подачи воздуха, переходящий в образованное на выходе корпуса и сердечника между их

цилиндрическими поверхностями воздушное сопло (Fr №2522991, В 05 В 7/04, опубл 1983 г)

К недостаткам приведенных выше аналогов относится их конструктивная сложность

Ближайшим аналогом является краскораспылитель (RU №2107555, В 05 В 7/06, опубл. 1996 г), содержащий корпус, центрально установленную трубчатую форсунку переменного диаметра с соплом и втулкой для запорной иглы, подпружиненной через поршень, концентрично расположенную в корпусе обечайку с конусной насадкой и раструбом и дополнительную насадку, при этом краскораспылитель снабжен двухцилиндровым приводом с проходными воздушными каналами и кольцом, а раструб обечайки расположен примыкающим к дополнительной насадке, выполненной конусной. Обечайка с конусной насадкой установлена с обеспечением возможности взаимодействия с дополнительной насадкой и соплом форсунки посредством вращения привода через шлицевую пару и выполнена цилиндрической и перфорированной.

К недостаткам ближайшего аналога относится его сложность

Задачей, решаемой полезной моделью является создание конструкцию, которая обладает конструктивной простотой и простотой при эксплуатации в процессе окраски относительно небольших поверхностей путем напыления краски с использованием сжатого воздуха

Поставленная задача решается за счет того, что краскораспылитель содержит корпус с крышкой, на которой закреплен воздуховод с подающей трубкой, зафиксированной по центру воздуховода посредством центроискателя, расположенного относительно воздуховода с обеспечением наличия зазора, при этом нижняя часть подающей трубки помещена в корпус, а воздуховод имеет средство для соединения с источником сжатого воздуха

Корпус предпочтительно снабжен клапаном сброса давления.

Отношение внутреннего диаметра подающей трубки к диаметру отверстия распылителя составляет от 2 до 2,4, преимущественно 2,22, при отношении внутреннего диаметра подающей трубки к наружной высоте распылителя - от 0,085 до 0,105, преимущественно 0,095, а к внутренней высоте распылителя - от 0,09 до 0,11, преимущественно 0,10

Распылитель выполнен с возможностью перемещения с изменением зазора между ним и подающей трубкой в пределах от 0,1 до 0,4 внутреннего диаметра подающей трубки

Все указанные выше соотношения размеров получены экспериментально

Техническим результатом от использования полезной модели является возможность плавного регулирования диаметра распыляемого вещества посредством вращения распылителя (минимальный диаметр - 10 мм), обеспечение возможности сохранения рабочего состояния устройства в промежутках работы до 48 часов, что в свою очередь исключает необходимость его обязательной чистки, а также возможность использования для работы устройства обычного авто- или мотонасоса для накачки шин, или автомобильного компрессора для накачки шин, компрессора от старого бытового холодильника («Смоленск», «Полюс» и т д.)

Полезная модель поясняется чертежами, на которых изображено

на фиг 1 - общий вид краскораспылителя,

на фиг 2 - узел распыления,

на фиг 3 - клапан сброса,

на фиг 4 - соединение шланга с воздуховодом

Краскораспылитель содержит корпус 1 с крышкой 2, выполненные из металла и соединенные посредством резьбового соединения Воздуховод 3 соединен с крышкой 2 также резьбовым соединением Контргайка 5 удерживает воздуховод 3 от поворота и

обеспечивает дополнительную герметичность соединения. Герметичность резьбового соединения корпуса 1 с крышкой 2 обеспечивается уплотнительным кольцом 4.

Подающая трубка 6 одним концом расположена в воздуховоде 3, при этом подающая трубка удерживается по центру воздуховода 3 посредством центроискателя 7. Другой конец подающей трубки 6 помещен в корпус 1 с возможностью расположения нижнего ее торца ниже поверхности распыляемой жидкости, налитой в полость корпуса 1.

Центроискатель 7 расположен относительно торца воздуховода с зазором. Для этого по торцам воздуховода имеются расточки для фиксации центроискателя. Распылитель 8 соединен с воздуховодом 3 резьбовым соединением.

Отношение внутреннего диаметра подающей трубки 6 к диаметру отверстия распылителя должно лежать в пределах от 2 до 2,4, преимущественно 2,22, при отношении внутреннего диаметра подающей трубки 6 к наружной высоте распылителя - от 0,085 до 0,105, преимущественно 0,095, а к внутренней высоте распылителя - от 0,09 до 0,11, преимущественно 0,10.

Каждый центроискатель 7 (втулка) выполнен с двумя лысками, обеспечивающими наличие зазоров между подающей трубкой 6 и воздуховодом 3.

При вращении распылителя 8 по часовой стрелке распыляемый поток увеличивается, против часовой стрелки - уменьшается.

На корпусе 1 расположен клапан сброса 10, предназначенный для сброса давления из полости корпуса 1. Пружина 9 удерживает клапан сброса в нормально закрытом положении. Уплотнительное кольцо 14 предназначено для обеспечения герметизации клапана. Клапан 10 открывается вручную при нажатии на него.

Шланг 13 и накладная гайка 12 обеспечивают соединение устройства с источником сжатого воздуха (на чертежах не показан). Герметичность соединения шланга 13 с воздуховодом 3 обеспечивается кольцом уплотнительным 11.

Пример выполнения краскораспылителя.

Габаритные размеры краскораспылителя 230×160×60 мм, масса не более 600 г.

Наружный диаметр корпуса 1 составляет 57 мм, внутренний диаметр - 52 мм, высота корпуса 140 мм, масса около 600 г. Рабочее давление 0,5 кг/см. Рабочий объем 275 см 2

Воздуховод 3 длиной 145 мм предпочтительно имеет наружный диаметр 9 мм, а внутренний - 6 мм. Диаметр расточек - 7 мм, их высота - 10 мм, зазор между расточками и воздуховодом, обусловленный лысками, равен 1,5 мм.

Наружный диаметр подающей трубки - 3 мм, внутренний ее диаметр - 2 мм.

Длина подающей трубки 295 мм, наружный диаметр - 3 мм, внутренний - 2 мм.

Распылитель имеет наружный диаметр 12 мм, наружную высоту 21 мм, внутренний диаметр 9 мм и внутреннюю высоту 20 мм. Диаметр отверстия в распылителе - 0,9 мм.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Перед заполнением краскораспылителя вязкость распыляемого вещества определяют по вискозиметру.

Корпус 1 заполняют подготовленным веществом на % объема (для приведенного выше примера - 200 см2). Между крышкой 2 краскораспылителя и поверхностью вещества должно быть воздушное пространство, которое выполняет функцию ресивера, обеспечивая равномерное распыление потока. Диапазон распыления, преимущественно, составляет от 10 до 100 мм. Требуемые параметры распыляемого потока получают вращением распылителя 8. Подводя распылитель 8 к подающей трубке 6, распыляемый поток увеличивают, отводя - уменьшают. Зазор между подающей трубкой 6 и распылителем 8 для приведенного выше конкретного примера составляет от 0,2 до 0,8 мм.

1. Краскораспылитель, характеризующийся наличием корпуса с крышкой, на которой закреплен воздуховод с подающей трубкой, зафиксированной по центру воздуховода посредством центроискателя, расположенного относительно воздуховода с зазором, при этом нижняя часть подающей трубки помещена в корпус, а воздуховод имеет средство для соединения с источником сжатого воздуха.

2. Краскораспылитель по п.1, отличающийся тем, что корпус снабжен клапаном сброса давления.

3. Краскораспылитель по п.1, отличающийся тем, что отношение внутреннего диаметра подающей трубки к диаметру отверстия распылителя составляет от 2 до 2,4, преимущественно 2,22, при отношении внутреннего диаметра подающей трубки к наружной высоте распылителя - от 0,085 до 0,105, преимущественно 0,095, а к внутренней высоте распылителя - от 0,09 до 0,11, преимущественно 0,10.

4. Краскораспылитель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что распылитель выполнен с возможностью перемещения с изменением зазора между ним и подающей трубкой в пределах от 0,1 до 0,4 внутреннего диаметра подающей трубки.



 

Похожие патенты:
Наверх