Полезная модель рф 40014

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для разделения в центробежном поле неоднородной смеси на легкую и тяжелую жидкие фракции с их непрерывным выводом из устройства и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной и других отраслях промышленности. Задачей полезной модели является упрощение конструкции при сохранении качества очистки неоднородной смеси. Поставленная задача решается тем, что центробежный очиститель жидкостей, содержащий полую ось, установленный на ней ротор, включающий корпус с крышкой и тонкослойную вставку, смонтированную на втулке, в которой выполнена продольная полость для сбора легкой жидкой фракции из ротора, соединенная каналом с магистралью ее вывода из очистителя, по крайней мере, один канал для отвода тяжелой фракции из ротора, расположенный в верхней части его корпуса и сообщающийся с полостью отвода тяжелой жидкой фракции из очистителя, имеющей сливное отверстие, и магистраль подвода очищаемой жидкости, согласно решению канал для отвода тяжелой фракции из ротора выполнен в теле корпуса протяженным вдоль его боковой стенки. Центробежный очиститель жидкости может содержать второй канал для отвода тяжелой фракции, расположенный по отношению к первому каналу с противоположной стороны корпуса. Протяженность канала составляет не менее половины длины боковой стенки корпуса.

Полезная модель относится к устройствам для разделения в центробежном поле неоднородной смеси на легкую и тяжелую жидкие фракции с их непрерывным выводом из устройства и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Известен центробежный сепаратор высокого давления, содержащий сосуд, имеющий периферийную стенку, ограничивающую камеру, при этом сосуд выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, проходящей через сосуд, камера сообщается с входом и первым выходом, множество ребер, расположенных внутри камеры, выпускную трубу, расположенную вдоль, по меньшей мере, части оси вращения сосуда, при этом, по меньшей мере, часть выпускной трубы имеет первый конец, расположенный внутри камеры, и противоположный второй конец, сообщающийся по текучей среде с пространством, наружным по отношению к сосуду, и отводную трубу, расположенную внутри камеры, при этом отводная труба имеет первый конец, сообщающийся по текучей среде с выпускной трубой, и противоположный второй конец, ограничивающий второй выход, при этом второй выход расположен на некотором расстоянии от оси вращения, первый выход расположен ближе к оси вращения, чем второй выход, так что во время использования граница раздела текучих сред образована между первым выходом и вторым выходом (заявка на изобретение РФ №2002105921, МПК В 04 В 1/04, В 04 В 11/00).

Недостатком данного устройства является технологическая сложность изготовления выходных отверстий, расположенных в центральной части сепаратора.

Наиболее близким к заявляемому устройству является центробежный очиститель жидкостей, содержащий полую ось, установленный на ней ротор, включающий корпус с крышкой и тонкослойную вставку, смонтированную на втулке. Во втулке выполнена продольная полость для сбора легкой жидкой фракции из ротора, соединенная каналом с магистралью ее вывода из очистителя. Канал для отвода тяжелой жидкой фракции из ротора расположен в верхней части его корпуса и сообщается с полостью отвода тяжелой жидкой фракции. Очиститель имеет сливное отверстие и магистраль подвода очищаемой жидкости. При этом канал для отвода тяжелой жидкой фракции из ротора включает две сообщающиеся ветви, причем точка сообщения ветвей находится на расстоянии от центра вращения ротора, не меньшем определяемого по формуле (патент на изобретение РФ №2125490, МПК В 04 В 1/04).

Недостатком данного устройства является технологическая сложность устройства, связанная с проведением дополнительных расчетов для канала отвода тяжелой жидкой фракции.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции при сохранении качества очистки неоднородной смеси,

Поставленная задача решается тем, что центробежный очиститель жидкостей, содержащий полую ось, установленный на ней ротор, включающий корпус с крышкой и тонкослойную вставку, смонтированную на втулке, в которой выполнена продольная полость для сбора легкой жидкой фракции из ротора, соединенная каналом с магистралью ее вывода из очистителя, по крайней мере, один канал для отвода тяжелой фракции из ротора, расположенный в верхней части его корпуса и сообщающийся с полостью отвода тяжелой жидкой фракции из очистителя, имеющей сливное отверстие, и магистраль подвода очищаемой жидкости, согласно решению канал для отвода тяжелой фракции из ротора выполнен в теле корпуса протяженным вдоль его боковой стенки.

Центробежный очиститель жидкости может содержать второй канал для отвода тяжелой фракции, расположенный по отношению к первому каналу с противоположной стороны корпуса.

Протяженность канала составляет не менее половины длины боковой стенки корпуса.

Канал имеет продолжение в виде горизонтального участка в верхней торцевой части корпуса.

Полезная модель поясняется чертежом, где изображен общий вид устройства.

Позициями на чертеже обозначены:

1 - полая ось,

2 - ротор,

3 - корпус с крышкой,

4 - тонкослойная вставка,

5 - втулка,

6 - продольная полость для сбора легкой жидкой фракции,

7 - канал для вывода легкой жидкой фракции,

8 - магистраль для вывода легкой жидкой фракции,

9 - канал для отвода тяжелой жидкой фракции,

10 - полость отвода тяжелой жидкой фракции,

11 - сливное отверстие,

12 - магистраль подвода очищаемой жидкости.

Центробежный очиститель жидкостей содержит полую ось 1, установленный на ней ротор 2, включающий корпус 3 с крышкой, тонкослойную вставку 4, смонтированную на втулке 5, в которой выполнена продольная полость 6 для сбора легкой жидкой фракции из ротора и соединенная каналом 7 с магистралью 8 ее вывода из очистителя. Канал 9 для отвода тяжелой жидкой фракции из ротора 1, выполнен непосредственно в теле корпуса 3 и сообщается с полостью 10, имеющей сливное отверстие 11, для отвода тяжелой жидкой фракции из очистителя. Корпус может иметь торцевой участок. В этом случае канал повторяет форму корпуса и состоит из двух сопряженных частей - вертикально ориентированной (вдоль боковой стенки корпуса) и горизонтально ориентированной (вдоль торцевого участка корпуса).

Подвод очищаемой смеси в ротор 2 осуществляется через магистраль 12, отвод очищенной жидкости - через полость 10 и канал 7 с магистралью 8, а для вывода тяжелой жидкой и твердой фракций при остановке очистителя внутренняя полость ротора 2 снабжена выводным сливным отверстием 11.

Устройство работает следующим образом.

Ротор 2 заполняется очищаемой жидкостью. Включается привод очистителя. Очищаемая жидкость через магистраль 12 подается во внутреннюю полость ротора 2, далее поступает в тонкослойную вставку 4, где под действием центробежного поля происходит тонкослойное разделение легкой и тяжелой жидких фракций с одновременным выделением твердых механических примесей. Легкая жидкая фракция оттесняется к центру ротора в полость 6 и через канал 7 и магистраль 8 отводится из очистителя. Тяжелая жидкая фракция оттесняется к периферии ротора и через отверстие находящееся у внутренней поверхности корпуса 3, выводится из цилиндрической полости ротора 2 через канал 9. Далее тяжелая жидкая фракция проникает через канал 9 в полость 10.

При остановке ротора 2 отсеченная тяжелая жидкая фракция и часть твердой сползают по боковой поверхности корпуса 3 и выводятся через сливное отверстие 11 очистителя.

1. Центробежный очиститель жидкостей, содержащий полую ось, установленный на ней ротор, включающий корпус с крышкой и тонкослойную вставку, смонтированную на втулке, в которой выполнена продольная полость для сбора легкой жидкой фракции из ротора, соединенная каналом с магистралью ее вывода из очистителя, канал для отвода тяжелой фракции из ротора, расположенный в верхней части его корпуса и сообщающийся с полостью отвода тяжелой жидкой фракции из очистителя, имеющей сливное отверстие, и магистраль подвода очищаемой жидкости, отличающийся тем, что канал для отвода тяжелой фракции из ротора выполнен в теле корпуса протяженным вдоль его боковой вертикальной стенки.

2. Центробежный очиститель жидкости по п.1, отличающийся тем, что может содержать второй канал, расположенный в теле корпуса с противоположной стороны.

3. Центробежный очиститель жидкости по п.1, отличающийся тем, что протяженность канала составляет не менее половины длины боковой стенки.

4. Центробежный очиститель жидкости по п.1, отличающийся тем, что канал имеет продолжение в верхней торцевой части корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх