Полезная модель рф 40011

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к устройствам для смешивания жидких, твердых и вязкотекучих компонентов друг с другом и может быть использована в любой отрасли хозяйства. Заявляемый смеситель позволит повысить производительность процесса смешивания за счет сокращения времени на выгрузку готовой смеси. Смеситель содержит два горизонтальных вращающихся лопастных вала 1, размещенных в корпусе 2. Под корпусом 2 перпендикулярно оси валов расположены разгрузочно-смесовые шнеки 3, установленные в кожухе 4, сообщенном с корпусом 2 посредством головного 5 и хвостового 6 люков. Разгрузочно-смесовые шнеки в головной и хвостовой частях выполнены с компрессионньми участками l1 и l2 , имеющими шаг спирали больший, чем шаг спирали соответствующих некомпрессионных участков l шнеков. При этом компрессионные участки l1 и l2 размещены под головным 5 и хвостовым 6 люками соответственно. В головной части кожуха 4 размещен открытый разгрузочный люк 7. Корпус смесителя 2 снабжен загрузочными люками 8 и штуцерами 9 в верхней его части.

Заявляемая полезная модель относится к устройствам для смешивания жидких, твердых и вязкотекучих компонентов друг с другом и может быть использована в любой отрасли хозяйства.

Известен смеситель по Авторскому свидетельству СССР №245338, МПК B 01 F 7/02, 1968 г., содержащий два горизонтальных вращающихся лопастных вала, размещенных в корпусе, под которым перпендикулярно оси валов расположен разгрузочно-смесовый шнек, имеющий головную и хвостовую части и установленный в кожухе, сообщенном с корпусом посредством головного и хвостового люков.

Известный смеситель характеризуется недостаточной эффективностью работы, связанной с неудовлетворительным качеством пропитки твердого компонента и низкой производительностью.

Наиболее близким к предлагаемому является смеситель по Авторскому свидетельству СССР №1407527, МПК B 01 F 7/08, 1988 г., содержащий два горизонтальных лопастных вала, размещенных в корпусе, под которым перпендикулярно оси валов расположен разгрузочно-смесовый шнек. Шнек имеет головную и хвостовую части и установлен в кожухе, сообщенном с корпусом посредством головного и хвостового люков. Смеситель снабжен дополнительным разгрузочно-смесовым шнеком, расположенным в кожухе параллельно основному шнеку. Разгрузочно-смесовые шнеки в головной и хвостовой частях выполнены с компрессионными участками, имеющими шаг спирали в 1,1-1,3 раза больший, чем шаг спирали соответствующих некомпрессионных участков шнеков, компрессионные участки размещены под головным и хвостовым люками.

Известное устройство позволяет повысить эффективность процесса смешивания компонентов друг с другом, однако производительность процесса недостаточна, т.к. на стадию выгрузки полученной смеси требуется прерывать технологический процесс примерно на 5 минут. Необходимый для выгрузки продукта технологический простой снижает эффективность использования не только самого смесителя, но и связанного с ним оборудования.

Задача полезной модели - повышение производительности процесса смешивания за счет сокращения времени на выгрузку готовой смеси.

Поставленная задача достигается тем, что в отличие от известного смесителя, заявляемый смеситель дополнительно снабжен открытым разгрузочным люком в кожухе головных частей разгрузочно-смесовых шнеков. Установка открытого разгрузочного люка в головных

частях разгрузочно-смесовых шнеков позволит сократить время нахождения композиционной смеси в разгрузочно-смесовой зоне смесителя. Кроме того, использование этого конструктивного приема позволит исключить нежелательное сильное уплотнение композиционной смеси в зоне компрессионных участках разгрузочно-смесовых шнеков.

Заявляемый смеситель содержит два горизонтальных вращающихся лопастных вала, размещенных в корпусе, под которым перпендикулярно оси валов расположены разгрузочно-смесовые шнеки, размещенные параллельно друг другу. Разгрузочно-смесовые шнеки имеет головную и хвостовую части и установлены в кожухе, сообщенном с корпусом посредством головного и хвостового люков. Разгрузочно-смесовые шнеки в головной и хвостовой частях выполнены с компрессионными участками, имеющими шаг спирали больший, чем шаг спирали соответствующих некомпрессионных участков шнеков, при этом компрессионные участки размещены под головным и хвостовым люками. Головные части разгрузочно-смесовых шнеков снабжены открытым разгрузочным люком, размещенным в кожухе.

Сопоставительный анализ заявляемого смесителя с известным позволяет сделать вывод о новой совокупности существенных признаков, обусловленных наличием дополнительного конструктивного элемента в заявляемом устройстве - разгрузочного люка в головной части разгрузочно-смесового шнека. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию «новизна». Заявляемое решение может быть использовано в технологических процессах, требующих смешения компонентов композиционной смеси друг с другом, конструктивные элементы могут быть изготовлены с использованием известных в науке технике приемов. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию «промышленная применимость».

На фиг.1 схематически показан общий вид заявляемого смесителя;

на фиг.2 - разрез А-А.

Смеситель содержит два горизонтальных вращающихся лопастных вала 1, размещенных в корпусе 2. Под корпусом 2 перпендикулярно оси валов параллельно друг другу расположены разгрузочно-смесовые шнеки 3, установленные в кожухе 4, сообщенном с корпусом 2 посредством головного 5 и хвостового 6 люков. Разгрузочно-смесовые шнеки в головной и хвостовой частях выполнены с компрессионными участками l1 и l2 , имеющими шаг спирали больший, чем шаг спирали соответствующих некомпрессионных участков l шнеков. При этом компрессионные участки l1 и l2 размещены под головным 5 и хвостовым 6 люками соответственно. В головной части кожуха 4 размещен открытый разгрузочный люк 7. Корпус смесителя 2 снабжен загрузочными люками 8 и штуцерами 9 в верхней его части.

Заявляемый смеситель работает следующим образом.

Твердые, жидкие или вязкотекучие компоненты в заданной технологической последовательности загружаются в корпус 2 через люки 8 и штуцера 9 при работающих валах 1 и рецир-куляционно-смесовых шнеках 3, включенных на обратный ход.

При работе смесителя по периодической схеме шнеки 3 работают в процессе перемешивания обратным ходом, во время перемешивания масса захватывается компрессионными участками шнеков l1 и через люк 5 по стрелке С 1 нагнетается влево к некомпрессионному участку шнеков l. Часть перемешиваемой массы не захватывается этим участком и с усилием выжимается обратно в корпус 2 через люк 5 по стрелке C2. Основная часть перемешиваемой массы, пройдя участок l1, поступает на второй компрессионной участок l2. Перемешиваемая масса из корпуса 2 частично захватывается по стрелке С 3 через люк 6, а шнек 3 выжимает уплотненную массу обратно через люк 6 по стрелке C4.

В корпусе 2 при вращении лопастных валов l по стрелке С, масса вновь разрыхляется, захватывается компрессионными участками l1 , уплотняется там и выдавливается обратно в корпус 2 через люк 5 по стрелке C2 и так далее в течение всего цикла пребывания перемешиваемой массы в смесителе. По завершении процесса перемешивания шнеки 3 переключаются на прямой, т.е. разгрузочный ход. При этом силовое воздействие на перемешиваемую массу продолжается с той лишь разницей, что рециркуляция массы через люки 5 и 6 происходит по стрелкам Cl , Cj, С3 и C 4 в направлениях, противоположных указанным на фиг.1, а перемешиваемая масса через открытый разгрузочный люк 7 беспрепятственно извлекается из смесителя.

В отличие от известной конструкции смесителя, разгрузка композиционной смеси в заявляемом смесителе не превышает 1 минуты, т.е. осуществляется в 5 раз быстрее.

Предлагаемый смеситель успешно разрешает проблему интенсификации процесса перемешивания компонентов, сочетающегося с одновременным химическим взаимодействием между перемешиваемыми компонентами за счет наличия компрессионных участков.

Смеситель, содержащий два горизонтальных вращающихся лопастных вала, размещенных в корпусе, под которым перпендикулярно оси валов расположены параллельно друг другу разгрузочно-смесовые шнеки, имеющие головную и хвостовую части и установленные в кожухе, сообщенном с корпусом посредством головного и хвостового люков, разгрузочно-смесовые шнеки выполнены с компрессионными участками, имеющими шаг спирали больший, чем шаг спирали соответствующих некомпрессионных участков шнеков, и размещены под головным и хвостовым люками, отличающийся тем, что в головной части разгрузочно-смесовых шнеков кожух снабжен открытым разгрузочным люком.



 

Похожие патенты:
Наверх