Полезная модель рф 40001

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, в частности к хирургическим инструментам и может использоваться в хирургическом лечении при устранении грыж пахово-бедренной области. Задача, стоявшая при разработке заявляемой полезной модели -разработка устройства иглодержателя, с помощью которого возможен свободный обзор операционного поля на глубине. Поставленная задача решается тем, что в иглодержателе состоящим из двух шарнирно-соединенных бранш с кольцами, замка типа кремальеры, и рабочей части - клюва, верхняя треть бранши изогнута в двух плоскостях - горизонтальной и фронтальной. В горизонтальной плоскости бранши изогнуты под углом в 45 градусов ниже шарнирного соединения не более чем на 2 см., и на расстоянии равной 2/3 длины бранши от кремальеры. Во фронтальной плоскости бранши изогнуты дугообразно и высота наиболее удаленной точки дуги от горизонтальной плоскости равняется 2-2,5 см.

Полезная модель относится к области медицины, в частности к хирургическим инструментам и может использоваться в хирургическом лечении при устранении грыж пахово-бедренной области.

Известны иглодержатели Матье и Троянова, имеющие рабочую часть -клюв, две бранши, которые соединяются с помощью замка. У всех инструментов, бранши расположены в одной горизонтальной плоскости. (Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Под редакцией академика РАМН В.В.Ковакова. Издание четвертое, дополненное. М., «Медицина», 2001 г., с.220).

В качестве прототипа по наиболее близкой технической сущности нами выбран иглодержатель Гегара. (Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Под редакцией академика РАМН В.В.Ковакова.

Издание четвертое, дополненное. М., «Медицина», 2001 г., с.220).

Конструкция иглодержателя-прототипа, также как и аналога, а конкретно - вертикальное расположение бранш ограничивает свободный обзор операционного поля на глубине во время хирургического вмешательства.

Задача, стоявшая при разработке заявляемой полезной модели - разработка устройства иглодержателя, с помощью которого возможен свободный обзор операционного поля на глубине.

Поставленная задача решается тем, что в иглодержателе состоящим из двух шарнирно-соединенных бранш с кольцами, замка типа кремальеры, и рабочей части - клюва, верхняя треть бранши изогнута в двух плоскостях - горизонтальной и фронтальной. В горизонтальной плоскости бранши изогнуты под углом в 45 градусов ниже шарнирного соединения не более чем на 2 см., и на расстоянии равной 2/3 длины бранши от кремальеры. Во фронтальной плоскости бранши изогнуты дугообразно и высота наиболее удаленной точки дуги от горизонтальной плоскости равняется 2-2,5 см.

Изогнутость верхней трети браншей в горизонтальной плоскости в двух участках, а именно под углом 45 градусов ниже шарнирного соединения не более чем на 2 см., и на расстоянии равной 2/3 длины бранши от кремальеры позволяет добиться свободного обзора операционного поля на глубине, так как рука оперирующего хирурга смещается в сторону и не мешает осмотру.

При устранении грыж пахово-бедренной области с учетом выполнения пластики необходимо прошивать связку Купера, которая анатомически залегает на достаточной глубине по отношению к передней поверхности брюшной стенки.

Однако предложенные изменения только в горизонтальной плоскости не обеспечивают достаточного объема движения инструмента, поэтому предложено изменение формы инструмента во фронтальной плоскости.

На фиг.1 изображен иглодержатель, где:

1. бранши с кольцами, соединенные замком типа кремальеры

2. рабочая часть - клюв

3. верхняя треть браншей, изогнута в двух плоскостях

Иглодержатель работает следующим образом:

Иглу зажимают концом клюва - 2 иглодержателя. Бранши - 1 удерживаются рукой хирурга.

При прошивании тканей, благодаря конструктивному изменению верхней трети браншей - 3 возможен свободный обзор операционного поля на глубине.

Иглодержатель приготовлен из инструментальной, нержавеющей стали.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция позволяет добиться хорошего и свободного обзора операционного поля на глубине.

1. Иглодержатель, состоящий из двух шарнирно-соединенных бранш с кольцами, замка типа кремальеры и рабочей части - клюва, отличающийся тем, что верхняя треть браншей изогнута в двух плоскостях, горизонтальной и фронтальной, причем в горизонтальной плоскости изогнут под углом в 45° ниже шарнирного соединения не более чем на 2 см и на расстоянии, равном 2/3 длины бранши от кремальеры, а во фронтальной - дугообразно, при этом высота наиболее удаленной точки дуги от горизонтальной плоскости равняется 2-2,5 см.

2. Иглодержатель по п.1, отличающийся тем, что верхняя треть браншей смещена вправо для устранения левосторонних грыж и влево для устранения правосторонних грыж пахово-бедренной области.



 

Похожие патенты:
Наверх