Рамный фильтр-пресс

 

Предлагаемое решение относится к машиностроению , в частности к устройствам для разделения неоднородных сред фильтрованием и может быть использовано во многих отраслях народного хозяйства.

Технической задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции фильтров , сокращение время сборки и простоя фильтров при техническом обслуживании.

Указанная техническая задача достигается тем, что каналы на плитах в зоне входа и выхода фильтрата выполнены по углом к каналам между ними , фильтровальный элемент выполнен п-образной формы , а его габариты по меньшей мере равны габаритам плиты, на каждой из рамок, плит и подвижной крышки выполнены боковые выступы с криволинейной поверхностью.

Использование предлагаемого технического решения позволяет повысить производительность труда в 1,5-2 раза, снизить время простоя фильтров при обслуживаниии на 10-30% по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

Предлагаемое техническое решение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для разделения неоднородных сред фильтрованием и может быть использовано во многих отраслях промышленности, а именно в химической, медицинской, пищевой и других.

Известен фильтр - пресс содержащий камерные плиты, с закрепленными на них фильтровальной тканью с выполненными на них с обеих сторон глухими углублениями, установленными между плитами в вертикальном положении и соединенными в пакет зажимным элементом через уплотнительные манжеты. Подводящие и отводящие каналы жидкого энергоносителя выполнены отдельными от пластин и соединены с полостью углубления на одной стороне пластин, а другая полость углубления на другой стороне пластин имеет два канала, один из которых предназначен для сброса воздуха. (см. например полезную модель РФ, 15669 по кл. В 01 D25/12 за 2000 год).

Так же известен рамный пресс - фильтр, содержащий ряд вертикально расположенных чередующихся между собой полых рам и фильтрующих плит, образующих при смыкании фильтрующие камеры, жесткие фильтровальные элементы, размещенными между рамами и плитами, при этом каждая фильтрующая плита снабжена манжетами из эластичного материала, установленными по обеим сторонам плиты, частично утопленными в ней в периферийной зоне и ограничивающую фильтрующую поверхность, а жесткие фильтровальные элементы размещены в этих манжетах. (см. например авторское свидетельство SU №1662617 по кл. В 01 D 25/12 за 1989 год).

Недостатком перечисленных фильтров является то, что в них нужно производить уплотнение подводящих и отводящих каналов как снаружи, так и

внутри, потому что при эксплуатации фильтров невозможен выход среды как в периферию так и внутрь полых рам не через фильтровальные элементы. Поэтому вокруг этих каналов дополнительно установлены уплотнительные манжеты, которые сложны по конструкции и требуют особых условий при установке, чтобы одновременно обеспечить герметичность и не перекрыть эти каналы при сборке. Это усложняет конструкцию фильтров и приводит к неудобству при их сборке

Технической задачей предлагаемого решения является устранение указанных выше недостатков, сокращение время сборки фильтров и их простоя при обслуживании и одновременно упрощается их конструкция.

Указанная задача достигается тем, что в рамном пресс - фильтре, включающим ряд вертикально расположенных чередующихся между собой полых рам и фильтрующих плит с рифлениями и фильтровальным элементом, образующие при смыкании фильтрующие камеры, сквозные подводящие и отводящие каналы, расположенные вне зоны фильтрования и раздельно соединенные с плитами и камерами, механизм зажима плит с камерами с фиксаторами плит и рамок перед зажимом, рифления на плитах в зоне подвода и отвода жидкости выполнены под углом к рифлениям между ними, а фильтровальный элемент выполнен П-образной формы и огибает плиту по одной стороне, узел фиксации выполнен в виде двух жестких направляющих, с которыми контактируют боковые упоры плит и рамок.

Еще одним отличием предлагаемого фильтра является то, что угол наклона между рифлениями выполнен равным 90°, а фильтрующий элемент выполнен из гибкого эластичного материала.

На фиг.1 - изображен общий вид предлагаемого фильтра

На фиг.2 - сечение по А-А фиг 1.

На фиг.3 - сечение по Б-Б фиг.2

На фиг.4 - поперечный разрез по В-В фиг 2

На фиг.5 - увеличенное изображение узла Д фиг 2

На фиг.6 - увеличенное изображение угла Г фиг.4

Фильтр - пресс предлагаемой конструкции состоит из двух жестких опор 1 и 2, на одной из которых установлена неподвижная крышка 3, а на другой установлена на винте 4 подвижная в осевом направлении крышка 5 и закреплены две направляющие 6 и 7. Между собой опоры 1 и 2 соединены перемычкой 8, расположенной в нижней части. Между крышками 3 и 5 установлены несколько полых рам 9 и фильтрующих плит 10. Привод вала 4 выполнен в виде двух шестерен 11 и 12, последняя из которых соединена с двигателем 13. Каждая из рам 9 и плит 10 снабжены подводящими каналами 14 и отводящими каналами 15 Подводящие каналы 14 соединены через отверстия 16 с внутренней полостью 17 рам 9, а выходные каналы 15 через пазы 18 и отверстия 19 с полостями 20 плит 10. Между полостями 17 и 20 рам 9 и плит 10 установлен фильтрующий элемент 21. На обоих сторонах плит 10 выполнены рифления 22 и 23 расположенные под углом. Боковые упоры 24 рам 9 и плит 10 выполнены криволинейной формы и взаимодействуют с направляющими 6 и 7 в процессе сборки.

Сборка фильтра осуществляется следующим образом. На каждую фильтрующих плит 10 устанавливается фильтроткань 21 таким образом, что она огибает одну из сторон плиты 10 ( преимущественно верхнюю) Затем между крышками 3 и 5 поочередно устанавливаются вначале полая рама 9 затем фильтрующая плита 10с элементом 21, затем снова рама 9. затем снова плита 10 с элементом 21. И рамы 9 и плиты 10 располагаются параллельно друг другу и своими упорами 24 опираются на направляющие 6 и 7. После установки всех плит 10 и рам 9 производится их затяжка. Для этого включается двигатель 13 от которого вращение через шестерни 11 и 12 на винт 4, который вращаясь перемещает крышку 5 в сторону крышки 3. Перемещаясь в осевом направлении крышка 5 сдвигает плиты 10 и рамы 9 и

производится их сжатие до полной герметизации. После затяжки в уплотнительном элементе пробиваются отверстия в каналах 14 и 15. После этого пресс - фильтр готов к эксплуатации.

Фильтр - пресс работает следующим образом. Через подводящие каналы 14 подается грязная жидкость, которая через отверстия 16 подается в полость 17 всех полых рам 9 одновременно, причем поток движения жидкости осуществляется снизу вверх. По мере заполнения всего объема полостей 17, жидкость проходит через фильтроткань 21 и попадает в полости20 плит 9 с обеих сторон. Проходя через фильтроткань 21 твердые включения задерживаются на внешней ее стороне и постоянно находятся в движении за счет движения потока в процессе работы. Очищенная жидкость движется по каналам 23 полости 20 по направлению к отводящего канала 15. Поток жидкости прошедший фильтрацию в нижней части плиты подается в каналы 22 и подается из них в каналы 23. В верхней части плиты поток вновь попадает в каналы 22. Которые параллельны каналам 22 в нижней части и по ним через пазы 18 и отверстия 19 подается в отводящий канал 15, через который удаляется из фильтра в соответствующую емкость. По мере загрязнения фильтровального элемента 21 производится остановка фильтра с последующей его разборкой, очисткой или заменой фильтрующего элемента, сборкой и подключением его к работе по выше описанной схеме.

Выполнение фильтрующего элемента из гибкого эластичного материала и его установка с огибанием вокруг одной из сторон фильтрующих пластин позволяет полностью исключить наличие уплотнения по всей периферийной зоне, а уплотнением служит сам фильтрующий элемент. Подвод и циркуляция жидкости снизу вверх позволяет отфильтрованную твердую фазу двигаться внутри полости рам и не оседать на ее поверхность, что способствует увеличению время работы фильтра между чисткой фильтровального элемента. Кроме того, выполнение на плите каналов в начале и в конце расположенных

под углом равным 90° позволяет улучшить транспортировку очищенной жидкости по всей площади фильтрующих плит без создания дополнительных сопротивлений.

Использование предлагаемого технического решения в фильтрующих устройствах позволяет улучшить условия сборки и разборки фильтров в процессе обслуживания, увеличить время работы между профилактическими работами и повысить производительность труда по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

1. Рамный фильтр-пресс, включающий две неподвижные опоры, между которыми расположены вертикально в ряд несколько чередующихся между собой полых рам и фильтрующих плит с каналами с обоих сторон и фильтровальным элементом, образующие при смыкании фильтрующие камеры, сквозные подводящие и отводящие каналы, соединенные с полыми рамами и плитами, механизм зажима плит с камерами и механизм фиксации плит и рам перед зажимом, отличающийся тем, что часть каналов на плитах, со стороны входа и выхода фильтрата, выполнены под углом к каналам между ними, фильтровальный элемент выполнен П-образной формы, а его габариты превышают габариты плиты, при этом узел фиксации выполнен в виде двух параллельных между собой направляющих, установленных на расстоянии больше ширины плит и камер, на каждой из плит и рам выполнены боковые упоры, фиксирующие последние на направляющих перед затяжкой.

2. Рамный фильтр по п.1, отличающийся тем, что угол наклона рифлений на плитах выполнен равным 90°.

3. Рамный фильтр по п.1, отличающийся тем, что боковые упоры плит и рам выполнены криволинейными.

4. Рамный фильтр по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Плиты для облицовки и перекрытия каналов относятся к гидротехническому строительству, в частности к возведению противофильтрационных покрытий каналов и водоемов из листовых полимерных материалов, уложенных на грунтовое основание.
Наверх