Компрессионно-дистракционный аппарат


7 A61B17/58 -

 

Полезная модель - компрессионно-дистракционный аппарат - относится к медицинской технике и может быть использована при лечении больных с патологией длинных трубчатых костей различной этиологии. Задачей предлагаемой полезной модели является разработка конструкции компрессионно-дистракционного аппарата, обеспечивающей предупреждение осложнений, вызывемых сдавливанием внешней опорой мягких тканей в ходе лечения. Компрессионно-дистракционный аппарат содержит основные и промежуточные опоры со спицами, соединенные резьбовыми дистракторами, а также элементы крепления, причем промежуточные опоры выполнены в виде попарно установленных на дистракторах с возможностью перемещения фигурных планок, а резьбовые дистракторы снабжены сплошной продольной лыской.

Полезная модель - компрессионно-дистракционный аппарат - относится к медицинской технике и может быть использована при лечении больных с патологией длинных трубчатых костей различной этиологии.

Применяемые в медицинской практике компрессионно-дистракционные аппараты различной модификации, как правило, содержат кольцевые и/или дуговые внешние опоры со спицами, соединенные резьбовыми дистракторами, а также элементы крепления в виде балок, кронштейнов, планок, болтов и гаек.

К их числу относится, в частности, компрессионно-дистракционный аппарат (1), в котором для перемещения промежуточного костного фрагмента в ходе дозированного замещения дефекта кости используются спицы, закрепленные в резьбовых тягах, устанавливаемых на основных опорах.

Однако при таком способе фиксации ее жесткость, а следовательно и возможность управления положением фрагмента в процессе перемещения, недостаточны.

Известен также вариант компоновки компрессионно-дистракционного аппарата (2), содержащий основные и дополнительную промежуточную кольцевую опору, на которой крепят спицы, фиксирующие перемещаемый костный фрагмент. Вместе с тем, в силу изменения естественных анатомических контуров сегментов конечностей на их протяжении, в ряде случаев происходит сдавливание перемещаемой опорой мягких тканей, что вызывает осложнения, связанные с их механическим повреждением, нарушением трофики, развитием воспаления кожных покровов и т.д.

Задачей предлагаемой полезной модели является разработка конструкции компрессионно-дистракционного аппарата, обеспечивающей предупреждение осложнений, вызываемых сдавливанием внешней опорой мягких тканей в ходе лечения.

Указанная задача решается тем, что в компрессионно-дистракционном аппарате, содержащем основные и промежуточные опоры со спицами, соединенные резьбовыми дистракторами, а также элементы крепления, промежуточные опоры выполнены в виде попарно установленных на дистракторах с возможностью

перемещения фигурных планок, а резьбовые дистракторы снабжены сплошной продольной лыской.

Полезная модель - компрессионно-дистракционный аппарат - поясняется описанием и схемой. На прилагаемой схеме - фиг.1 - изображен заявляемый компрессионно-дистракционный аппарат, общий вид.

Компрессионно-дистракционный аппарат содержит основные 1 и 2, а также промежуточные, выполненные в виде пар фигурных планок 3, опоры, в отверстиях 4 которых с помощью болтов-спицефиксаторов 5 закреплены спицы 6. При этом пары фигурных планок 3 установлены с возможностью перемещения на соединяющих основные опоры 1 и 2 резьбовых дистракторах 7, снабженных сплошной продольной лыской 8, соответствующей выступу, выполненному в одном из центрально расположенных отверстий 4 планок 3 (на схеме не показано). Отдельные узлы и детали аппарата взаимосвязаны посредством крепежных болтов 9 и гаек 10.

Аппарат используют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля известными приемами выполняют остеосинтез сегмента конечности, при котором фиксирующие спицы 6 чрескостно, перекрестно проводят на его проксимальном и дистальном уровнях, а также в средней трети. При этом в последнем случае количество уровней проведения указанных спиц может быть различным - один, два и даже три - и устанавливается исходя из особенностей патологии и решаемой лечебной задачи. В натянутом состоянии с помощью болтов спицефиксаторов 5 спицы 6, проведенные на проксимальном и дистальном уровнях, крепят на основных опорах 1 и 2, а спицы, фиксирующие среднюю треть сегмента, - на попарно установленных на соединяющих основные опоры резьбовых дистракторах 7 фигурных планках 3. При этом последние располагают таким образом, чтобы их концы находились вне проекции выступающих участков сегмента. Затяжением крепежных элементов - болтов 9 и гаек 10 положение отдельных узлов и деталей аппарата стабилизируют.

В дальнейшем, исходя из решаемой лечебной задачи, осуществляют дозированное перемещение выделяемых костных фрагментов. Для этого пары планок 3, на которых закреплены фиксирующие эти фрагменты спицы 6, путем вращения крепежных гаек 10, синхронно смещают в том или ином направлении по резьбовым дистракторам 7. При этом наличие у последних сплошной продольной лыски 8 и соответствующего ей выступа в отверстии планки 3 исключает проворот

планки относительно дистрактора, а свободное пространство между концами пар планок 3, образующих промежуточную опору, исключает сдавливание в процессе ее перемещения выступающих участков сегмента.

Таким образом, использование предложенной конструкции компрессионно-дистракционного аппарата, обеспечивает предупреждение осложнений, вызываемых сдавливанием внешней опорой мягких тканей в ходе лечения.

Источники информации, принятые во внимание:

1. А.С. СССР N 538710, опубл. 15.12.76, Бюл. №46.

2. А.С. СССР N 1055499, опубл. 23.11.83, Бюл. №43.

Компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий основные и промежуточные опоры со спицами, соединенные резьбовыми дистракторами, а также элементы крепления, отличающийся тем, что промежуточные опоры выполнены в виде попарно установленных на дистракторах с возможностью перемещения фигурных планок, а резьбовые дистракторы снабжены сплошной продольной лыской.



 

Похожие патенты:
Наверх