Устройство для венозного анастомоза


7 A61B17/11 -

 

Полезная модель-устройство относится к медицине, в частности к экспериментальной и клинической хирургии и может быть использовано при операциях на венах. Устройство для венозного анастомоза изготовлено из трубчатой аллокости подходящего диаметра путем выпиливания, шлифовки и деминерализации. Предложенное устройство представляет собой цельное кольцо с внутренним диаметром d на 20% больше диаметра сшиваемой вены с двумя стабилизаторами, располагающимися перпендикулярно по отношению к кольцу и симметрично по отношению друг к другу. Стабилизаторы равны по величине, а кольцо проходит через их середину. Стенки стабилизаторов, на стороне обращенной к сосуду, выполнены под углом для предотвращения вклинения в стенку вены. Предлагаемое каркасное устройство из деминерализованной кости позволяет сшить сосуд без сужения в зоне анастомоза с сохранением просвета вены.

Полезная модель-устройство относится к медицине, в частности к экспериментальной и клинической хирургии и может быть использовано при операциях на венах.

Восстановление анатомической непрерывности венозного сосуда и кровотока в нем является основным показателем эффективности проведенного хирургического вмешательства. Для восстановления непрерывности вены используют различные вено-венозные анастомозы по способу наложения как ручные, так и механические, с использованием каркасов, канюль и колец из различных материалов, так и без их применения. Несмотря на многочисленные способы и средства для наложения венозных анастомозов частота тромбозов после этих операций остается очень высокой (Ю.Л.Шевченко, 1999 г.).

В результате проведенного анализа выявлены следующие положения:

1. Применение на венах приемов, хорошо зарекомендовавших себя в хирургии артерий, не учитывает особенностей морфологии вен и физиологии венозного кровотока. В силу этих обстоятельств изменение формы просвета вены, уменьшение просвета, даже небольшие технические погрешности при сшивании вены приводят к тромбозу, Применение антикоагулянтной терапии, обязательной в хирургии вен, не меняет радикально этого положения. Тромбозы вен при использовании традиционных способов соединения составляют до 50% от общего числа выполненных на венах операций (В.И.Бураковский,1989 г.).

2. Использование каркасов для соединения сосудов, за счет чужеродности материалов, ведет к развитию соединительной ткани и последующему сдавлению сосуда. Уменьшение толщины и протяженности конструкции ведет к ее наклону и вклинению в просвет одного из

концов сосуда, что также необратимо ведет к тромбозу (И.Д.Кирпатовский, 1979 г.).

Известен инвагинационный метод соединения сосудов (Haller, 1964 г.) с помощью протеза из ареактивного материала в виде короткой трубки с внутренним диаметром равным диаметру сосуда. Один конец сосуда проводят через протез. Сосуд выворачивают на протезе интимой наружу и подвязывают тонкой лигатурой, эту трубку вводят в другой конец сосуда и фиксируют в нем еще одной лигатурой.

Недостатками устройства являются:

1. Использование чужеродных материалов.

2. Неизбежное повреждение интимы из-за растяжения стенки.

3. Образование пролежней от фиксирующих лигатур. Известны фиксирующие кольца для соединения сосудов, сделанные из нержавеющей стали (Д.А.Донецкий, 1957 г.). На одном кольце имеются шипы, стенку вены фиксируют накалыванием на них, а на другом отверстия, другой конец вены фиксируют прошивными лигатурами через эти отверстия. Кольца соединяют, при этом шипы входят в отверстия и загибаются.

Недостатками фиксирующих колец являются:

1. Использование чужеродного материала.

2. Сужение просвета в месте анастомоза.

3. Возможен наклон кольца и вклинение в просвет одного из концов сосуда.

4. Значительная фиброзная реакция вокруг анастомоза.

Предложенные устройства хотя и хорошо известны, в клинике же практически не применяются.

В качестве прототипа взят каркас, предложенный для соединения магистральных вен (Л.М.Железнов, 1991 г.). Каркас имеет вид трубки длиной 10 мм. с толщиной стенки 1 мм., по диаметру на 20-30% больше диаметра вены. На концах конструкции имеется три насечки через 120 град., в которых фиксируются связанные держалки. Каркас, изготовленный из деминерализованной кости, предварительно рассекают вдоль и

надевают уже на сшитую вену, за счет упругости он сохраняет свою форму. Сшивание вены осуществляется узловыми швами под операционным микроскопом. Для фиксации наружного каркаса используются три шва держалки через 120 град. по окружности. Однако, как показали последующие исследования, значительная длина конструкции создает трудности при проведении держалок, при завязывании последних, область анастомоза значительно провисает, довольно большое количество аллокости ведет к повышенному образованию фиброзной ткани, что может вызвать стеноз в области анастомоза.

Предлагаемое авторами устройство обеспечивает уменьшение количества аллокости в нем, хорошую устойчивость устройства по отношению к сшиваемой вене и более полное растяжение вены в зоне каркаса.

Устройство для венозного анастомоза представляет собой цельное кольцо с двумя стабилизаторами, располагающимися перпендикулярно по отношению к кольцу и симметрично по отношению друг к другу, причем стабилизаторы равны по величине, а кольцо проходит через их середину. Стенки стабилизатора с внутренней стороны выполнены под углом.

Устройство изготовляется до деминерализации из трубчатой аллокости подходящего диаметра путем выпиливания и шлифовки. Деминерализация осуществляется по методике В.И.Савельева, С.Н.Сивкова (1986). Предложенное устройство изображено на фиг.1. Состоит из кольца №1 с внутренним диаметром d на 20% больше диаметра сшиваемой вены, для предотвращения сужения в области анастомоза при повышении венозного давления, с толщиной и шириной стенки по 1 мм. На противоположных сторонах кольца имеются 2 стабилизатора №2 длиной 10 мм., располагающиеся перпендикулярно по отношению к кольцу и проходящие через его стенку своей серединой, необходимые для стабилизации кольца относительно вены. Концы стабилизаторов, на стороне обращенной к сосуду, косо сточены для предотвращения вклинения в стенку вены. Толщина стабилизаторов 1 мм., ширина 2 мм.

Техника исполнения: после мобилизации из тканей концов сшиваемой вены на них накладывают сосудистые клеммы Блелока, концы сближают, фиг.2а. На один из концов вены одевается каркасное устройство, фиг.2в. На концы сосуда накладывают два фиксирующих шва в двух точках, отстоящих одна от другой на расстоянии 180 град. по окружности. Нити при этом не срезаются, а оставляются для фиксации каркаса. На передней стенке анастомоза строго между этими двумя нитями накладывается третий шов-держалка, фиг.2с. Между ними накладывают промежуточные швы в количестве, зависящем от диаметра вены, фиг.2d. После формирования передней стенки анастомоза, сосуд ротируют задней стенкой кпереди за держалки, между первыми двумя фиксирующими швами накладывают четвертый, нити которого также не срезают. Подобно передней стенке формируют заднюю стенку венозного анастомоза, фиг.2е. Вену ротируют в обратном направлении. К зоне анастомоза подводят каркас. Нити каждого фиксирующего шва распределяют по разные стороны кольца каркаса и связывают между собой, при этом следят, чтобы на каркасе фиксирующие швы также располагались через 90 град, фиг.2f.

Во всех экспериментальных сериях использовали микрохирургический инструментарий и напольный операционный микроскоп фирмы «ASCO» с увеличением 12х.

Выполнено 22 эксперимента на собаках и секционном материале трупов людей.

Исследования показали, что предлагаемое устройство из деминерализованной кости позволяет сшить сосуд без сужения в зоне анастомоза с сохранением просвета вены.

Положительный эффект заявляемого предложения подтвержден сериями экспериментальных исследований, в которых предлагаемое устройство было применено для межвенозных анастомозов на венах животных и человека. Применение устройства на основе деминерализованной кости отличается простотой осуществления, особой формой каркаса, что позволяет значительно улучшить результаты реконструктивных операций на венах.

1. Устройство для венозного анастомоза, выполненное из деминерализованной кости в виде кольца, отличающееся тем, что представляет собой цельное кольцо с двумя стабилизаторами, располагающимися перпендикулярно по отношению к кольцу и симметрично по отношению друг к другу, причем стабилизаторы равны по величине, а кольцо проходит через их середину.

Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенки стабилизатора с внутренней стороны выполнены под углом.



 

Наверх