Линия производства творога
Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творога, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Линия производства творога включает участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, смеситель с устройством для подачи наполнителя. Новым в линии производства творога является то, что устройство для подачи наполнителя снабжено измельчителем. Снабжение устройства для подачи наполнителя измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителя проростки зерен злаковых культур без ухудшения вкусовых качеств готового продукта.
Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творога, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.
Известна линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки и ротационный охладитель (см, книгу Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С.190).
Известная линия позволяет производить качественный творог, но полученный продукт не отличается разнообразием органолептических показателей.
Известна также линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, смеситель с устройством для подачи наполнителя (см. книгу Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001. - С.298).
Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).
Согласно прототипу линия содержит смеситель с устройством для подачи наполнителя. Это позволяет производить продукт с
разнообразными органолептическими свойствами в зависимости от вида наполнителя.
Однако известная линия не вполне приспособлена для использования в качестве наполнителя проростков зерен злаковых культур, поскольку их наличие в продукте в естественном состоянии придает ему привкус муки, что ухудшает вкусовые качества готового продукта.
Задачей настоящей полезной модели является создание линии производства творога, с таким устройством для подачи наполнителя, которое позволило бы использовать в качестве наполнителя проростки зерен злаковых культур без ухудшения вкусовых качеств готового продукта.
Для решения поставленной задачи в линии производства творога, включающей участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, смеситель с устройством для подачи наполнителя, устройство для подачи наполнителя снабжено измельчителем.
Снабжение устройства для подачи наполнителя измельчителем позволяет измельчать проростки зерен злаковых культур и обеспечивает возможность в процессе последующего размешивания равномерно распределять полученные частицы по всему объему продукта, уменьшая мучнистый привкус.
В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена линии производства творога.
Линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, насос, сепаратор-молокоочиститель, пастеризационная установка; творожную ванну 1; средство для отделения сыворотки 2; охладитель 3; смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5; измельчитель 6.
В качестве измельчителя 6 может быть использовано оборудование ударного действия, например ножевая дробилка. Измельчитель 6 соединен трубопроводом с устройством для подачи наполнителя 5. В качестве устройства для подачи наполнителя 5 может быть использован объемный дозатор, например тарельчатый, барабанный или лопастный.
Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 7 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).
Линия производства творога работает следующим образом.
Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий,
Затем подготовленное молоко поступает в творожную ванну 1, туда же вносят закваску. Молоко с внесенной закваской перемешивают и оставляют в покое для сквашивания. Если при сквашивании образуется недостаточно плотный сгусток, то в молоко добавляют водный раствор кальция хлорида.
Готовый сгусток перекачивают по трубопроводу 7 в средство для отделения сыворотки 2, в котором разделяют на сгусток и сыворотку. Сыворотку отводят на резервирование, а сгусток творога подают в охладитель 3.
Из охладителя 3 творог поступает в смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5. Наполнитель из проростков зерен злаковых культур, пройдя измельчитель 6, также поступает в смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5. Все компоненты перемешивают до получения однородной смеси и направляют на упаковку.
Таким образом, снабжение устройства для подачи наполнителя измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителя проростки зерен злаковых культур без ухудшения вкусовых качеств готового продукта.
Линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, смеситель с устройством для подачи наполнителя, отличающаяся тем, что устройство для подачи наполнителя снабжено измельчителем.