Устройство для ремонта эксплуатационных скважин


7 E21B29/00 -

 

Устройство относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для ремонта эксплуатационных скважин, в частности, для освобождения труболовки от захваченных труб. Технический результат заключается в надежности освобождения плашек при аварийном отсоединении от ловимых труб или при извлечении лифтовой колонны, оборудованной пакером, из скважины. Устройство для ремонта эксплуатационных скважин, включающее полый цилиндрический корпус, установленные на его внешней поверхности с возможностью осевого перемещения вдоль него плашки, на внешней стороне снабженные зубьями, плашкодержатель с центратором в виде пластинчатых пружин и наконечник в виде цилиндра со скошенным нижним краем, установленным на конце корпуса. Оно дополнительно снабжено проушинами и тросами. При этом проушины равномерно размещены на наружной поверхности плашкодержателя над плашками и в одной плоскости с ними. Проушины выполнены таким образом, чтобы они не выступали за габаритные размеры центратора при его минимальном сжатии. Тросы на концах снабжены крепежными элементами, нижние из которых закреплены в проушинах, а верхние присоединены к вспомогательной лебедке.

Устройство относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для ремонта эксплуатационных скважин, в частности, для освобождения труболовки от захваченных труб.

Известно устройство, включающее полый цилиндрический корпус, установленные на его внешней поверхности с возможностью осевого перемещения вдоль него плашки, на внешней стороне снабженные зубьями, плашкодержатель с центратором в виде пластинчатых пружин и наконечник в виде цилиндра со скошенным нижним краем, установленным на конце корпуса [Пат. РФ №2146755].

Недостатком устройства является недостаточная надежность в расфиксации плашек в случае нахождения ловимых труб на небольшой глубине или при извлечении лифтовой колонны, оборудованной пакером, за счет отсутствия механизма принудительного освобождения плашек.

Известно устройство, включающее полый цилиндрический корпус, установленные на его внешней поверхности с возможностью осевого перемещения вдоль него плашки, на внешней стороне снабженные зубьями, плашкодержатель с центратором в виде пластинчатых пружин и наконечник в виде цилиндра со скошенным нижним краем, установленным на конце корпуса [Пат. РФ №30824].

Недостатком устройства является недостаточная надежность в расфиксации плашек в случае нахождения ловимых труб на небольшой глубине или при

извлечении лифтовой колонны, оборудованной пакером, за счет отсутствия механизма принудительного освобождения плашек.

Задача, стоящая при создании устройства, состоит в повышении надежности извлечения труб при ремонте скважин.

Достигаемый технический результат состоит в надежности освобождения плашек при аварийном отсоединении от ловимых труб или при извлечении лифтовой колонны, оборудованной пакером, из скважины.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известном устройстве для ремонта эксплуатационных скважин, включающем полый цилиндрический корпус, установленные на его внешней поверхности с возможностью осевого перемещения вдоль него плашки, на внешней стороне снабженные зубьями, плашкодержатель с центратором в виде пластинчатых пружин и наконечник в виде цилиндра со скошенным нижним краем, установленным на конце корпуса в отличие от прототип оно дополнительно снабжено проушинами и тросами, при этом проушины равномерно размещены на наружной поверхности плашкодержателя над плашками и в одной плоскости с ними, проушины выполнены таким образом, чтобы они не выступали за габаритные размеры центратора при его минимальном сжатии, тросы на концах снабжены крепежными элементами, нижние из которых закреплены в проушинах, а верхние присоединены к вспомогательной лебедке.

На фиг.1 показан общий вид заявляемого устройства, на фиг.2 - разрез А-А фиг.1, на фиг.3 - вид Б фиг.1.

Устройство состоит из корпуса 1, представляющего собой цилиндрическое тело с центральным или центрально-радиальным отверстием. В нижней части корпуса 1 на боковых поверхностях выполнены три наклонных плоскости с

продольными выступами, на которых устанавливаются плашки 2 вместе с плашкодержателем 3 и центраторами 4. В верхней части корпуса 1 выполнена резьба для присоединения устройства к колонне бурильных труб. К нижней части корпуса 1 присоединяется наконечник 5, работающий в качестве направляющей при вводе устройства в ловимую трубу. От саморазвинчивания наконечник 5 фиксируется винтом 6.

На наружной поверхности плашкодержателя 3 в верхней его части над плашками 2 и в одной плоскости с ними равномерно размещены проушины 7, к которым с помощью крепежных элементов 8, например, «карабинов» крепятся тросы 9. Проушины 7 выполнены таким образом, чтобы они не выступали за габаритные размеры центратора 4 при его минимальном сжатии. Тросы 9 на концах снабжены крепежными элементами 8, нижние из которых закреплены в проушинах 7, а верхние, выполненные, например, в виде петель, присоединены к вспомогательной лебедке (не показано).

Плашка 2 имеет с внешней стороны зубья, предназначенные для захвата ловимых труб, а с внутренней - скошенные поверхности и пазы с профилем сечения, соответствующего выступам наклонных плоскостей корпуса 1, благодаря чему плашка 2 может перемещаться вдоль корпуса 1 без бокового смещения. Устройство работает следующим образом.

На колонне бурильных труб устройство с присоединенными в проушинах 7 тросами 9 опускают в скважину, осторожно вводят в ловимую трубу, продолжают спуск до места захвата.

Центратор 4 скользит по стенке эксплуатационной колонны наклонной скважины и центрирует устройство относительно оси скважины, а наконечник 5, служащий направляющей, не позволяет устройству упереться в торец ловимой

трубы. При входе устройства в ловимую трубу центратор 4 центрирует устройство относительно оси ловимой трубы. Вращением вправо освобождают плашки 2 вместе с плашкодержателем 3 из верхнего фиксирующего положения, создаваемого путем зацепления выступов на задней стороне плашки 2 с выступами на наклонных плоскостях на корпусе 1. Под действием собственного веса плашки 2 по наклонным плоскостям корпуса 1 спускаются вниз. В результате они выступают за габариты корпуса 1 и заклиниваются между корпусом 1 и внутренней стенкой ловимых труб. Последующим натяжением колонны бурильных труб вверх происходит дальнейшая врезка зубьев плашек 2 в тело ловимой трубы и ее надежный захват. Захваченные ловимые трубы извлекают на поверхность.

Для отсоединения устройства от ловимых труб внутри скважины производят с помощью вспомогательной лебедки (не показано) натяжение тросов 9, которые своими нижними концами закреплены при помощи крепежных элементов 8, например, при помощи «карабинов», в проушинах 7. При этом плашкодержатель 3 перемещается вверх, тянет за собой вверх плашки 2, освобождая их из подклинивающего положения с корпусом 1. Последующим вращением устройства вправо (по часовой стрелке) плашки 2 отрываются от ловимой трубы и утапливаются в окнах плашкодержателя 3 и освобождают устройство от зацепления с ловимыми трубами.

Размещение проушин 7 на наружной поверхности плашкодержателя 3 равномерно над плашками 2 и в одной плоскости с ними обеспечивает равномерное движение плашкодержателя 3 вверх без перекосов. Конструкция проушин 7 и крепежных элементов 8 выбираются по прочностным характеристикам из расчета обеспечения необходимого усилия при перемещении плашкодержателя 3.

Предлагаемое устройство обеспечивает надежное освобождение плашек 2 от ловимых труб при аварийном отсоединении или после натяжения лифтовой колонны, оборудованной пакером, перед ее извлечением из скважины. Устройство обладает несложной конструкцией, удобно при монтаже и обслуживании. Его можно использовать при извлечении оборванных труб на любой глубине. Но оно незаменимо при извлечении труб с малых глубин или при извлечении лифтовой колонны, оборудованной пакером, когда веса бурильных труб, на которой подвешивается устройство, явно недостаточно для перемещения корпуса 1 вниз, необходимого для освобождения плашек 2 из зацепления с ловимыми трубами широко известным и применяемым способом.

Предлагаемое устройство позволяет значительно повысить надежность эксплуатации и ремонта скважин за счет обеспечения возможности принудительного перемещения плашкодержателя 3 вверх для расфиксации зубьев плашек 2 от ловимых труб.

Устройство для ремонта эксплуатационных скважин, включающее полый цилиндрический корпус, установленные на его внешней поверхности с возможностью осевого перемещения вдоль него плашки, на внешней стороне снабженные зубьями, плашкодержатель с центратором в виде пластинчатых пружин и наконечник в виде цилиндра со скошенным нижним краем, установленным на конце корпуса, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено проушинами и тросами, при этом проушины равномерно размещены на наружной поверхности плашкодержателя над плашками и в одной плоскости с ними, проушины выполнены таким образом, чтобы они не выступали за габаритные размеры центратора при его минимальном сжатии, тросы на концах снабжены крепежными элементами, нижние из которых закреплены в проушинах, а верхние присоединены к вспомогательной лебедке.



 

Похожие патенты:
Наверх