Оптико-электронный диагностический комплекс

 

1. Оптико-электронный комплекс, содержащий блок источников оптического излучения, оптически сопряженных с входом первой волоконно-оптической линии, спектрометр, вход которого оптически сопряжен с выходом второй волоконно-оптической линии и процессорный блок, включающий системный блок персонального компьютера, отличающийся тем, что он дополнительно содержит оптико-измерительный блок, вход и выход которого оптически сопряжены соответственно с выходом первой волоконно-оптической линии и входом второй волоконно-оптической линии, спектрометр выполнен в виде двойного акустооптического монохроматора, на выходе которого установлен фотопреобразователь, подключенный своим выходом ко входу блока предварительной обработки сигнала, выход которого является выходом спектрометра, и драйвера двойного акустооптического монохроматора, который выполнен в виде расположенных последовательно двух акустооптических фильтров, причем выходной поляризатор первого акустооптического фильтра является входным поляризатором второго акустооптического фильтра, первый и второй выходы драйвера двойного акустооптического монохроматора подключены соответственно к пьезоэлектрическому преобразователю акустооптической ячейки первого и к пьезоэлектрическому преобразователю акустооптической ячейки второго из акустооптических фильтров, а выход драйвера двойного акустооптического монохроматора является входом спектрометра, процессорный блок дополнительно содержит микропроцессор, вход/выход которого соединен с последовательным портом системного блока персонального компьютера, интерфейс которого является первым выходом процессорного блока, вход и, по крайней мере, один выход микропроцессора являются соответственно входом и другими выходами процессорного блока, вход выходами процессорного блока, вход которого и его второй выход соединены соответственно с выходом и первым входом спектрометра.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что оптико-измерительный блок содержит оптический затвор, управляющий вход которого является первым входом оптико-измерительного блока, при этом третий выход процессорного блока соединен с первым входом оптико-измерительного блока.

3. Комплекс по п.1 или 2, отличающийся тем, что оптико-измерительный блок содержит средства для плавной или ступенчатой регулировки лазерного излучения, действующего на размещенный в оптико-измерительном блоке образец, при этом управляющий вход указанных выше средств является четвертым входом оптико-измерительного блока и соединен с четвертым выходом процессорного блока.

4. Комплекс по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что блок предварительной обработки сигнала выполнен с возможностью изменения режима регистрации сигнала, при этом управляющий вход блока предварительной обработки сигнала является вторым входом спектрометра и соединен с пятым входом процессорного блока.

5. Комплекс по п.4, отличающийся тем, что блок предварительной обработки сигнала выполнен с возможностью изменения режима регистрации сигнала с режима счета фотонов на режим интегрирования сигнала.

6. Комплекс по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что оптико-измерительный блок включает автоматическую систему подачи пробирок, управляющий вход которой является третьим входом оптико-измерительного блока и соединен с шестым выходом процессорного блока.

7. Комплекс по п,1, отличающийся тем, что блок источников оптического излучения содержит, по крайней мере, два лазера, подключенных к соответствующим блокам питания, каждый из которых выполнен с управляющим входом.

8. Комплекс по п.7, отличающийся тем, что блок источников оптического излучения содержит лазер, работающий на длине волны 0,44 мкм, лазер, работающий на длине волны 0,53 мкм, и лазер, работающий на длине волны 0,63 мкм.

9. Комплекс по п.7 или 8, отличающийся тем, что управляющие входы источников питания лазера посредством линии связи подключены к соответствующей группе выходов процессорного блока.

10. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит блок индикации и регистрации результатов измерений, подключенный к первому выходу процессорного блока.



 

Похожие патенты:
Наверх