Диспергатор

 

1. Диспергатор, содержащий корпус, внутри которого расположены ротор и статор со щелями, имеющими криволинейные поверхности стенок, щели ротора выполнены сужающимися в сторону статора, а щели статора - расширяющимися в сторону корпуса, причем каждая щель статора имеет стенки с вогнутой поверхностью, отличающийся тем, что каждая щель ротора имеет одну стенку с выпуклой поверхностью и другую стенку с вогнутой поверхностью.

2. Диспергатор по п.1, отличающийся тем, что радиус кривизны выпуклых поверхностей стенок щелей ротора рвып равен от 60 до 110 мм, радиус кривизны вогнутых поверхностей стенок щелей ротора рвог равен от 20 до 70 мм, радиус кривизны выпуклых поверхностей, соединяющих поверхности стенок соседних щелей внутри ротора, рс равен от 5 до 30 мм, а радиус кривизны вогнутых поверхностей стенок щелей статора свог равен от 60 до 15 мм, при этом все радиусы кривизны лежат в сечении, перпендикулярном оси статора и ротора.

3. Диспергатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что угол входа стенок щелей ротора с выпуклой поверхностью 1 равен от 115 до 145°, а угол входа стенок щелей ротора с выпуклой поверхностью 3 равен от 95 до 125°, при этом каждый угол входа образован касательной к поверхности стенки щели ротора в точке сопряжения соответственно выпуклой поверхности с радиусом кривизны рвып или вогнутой поверхности с радиусом кривизны рвог с выпуклой поверхностью с радиусом кривизны рс относительно касательной к окружности, описывающей внешний контур сечения статора в точке пересечения с ней предыдущей касательной, а угол выхода стенок щелей ротора с выпуклой поверхностью 2 равен от 90,01 до 120°, а угол выхода стенок щелей ротора с вогнутой поверхностью 4 равен от 65 до 89,99°, при этом каждый угол выхода образован касательной к поверхности стенки щели ротора в точке пересечения этой поверхности с внешней поверхностью ротора относительно касательной к окружности, описывающей внешний контур статора в точке пересечения с ней предыдущей касательной, при этом все касательные и окружности лежат в сечении ротора и статора, перпендикулярном осевому.

4. Диспергатор по п.3, отличающийся тем, что угол входа стенок щелей статора, расположенных со стороны стенок щелей ротора с вогнутой поверхностью при совмещении щелей ротора и статора, 5 равен от 90,01 до 120°, а угол входа противоположных стенок щелей статора 6 равен от 60 до 89,99°, а углы выхода и тех, и других указанных стенок щелей статора 7 и 8 равны от 60 до 120°, при этом каждый угол входа стенок щелей статора образован касательной к поверхности стенки щели статора в точке ее пересечения с внутренней поверхностью статора относительно касательной к окружности, описывающей внешний контур статора, в точке пересечения с ней предыдущей касательной, а каждый угол выхода стенок щелей статора образован касательной к поверхности стенки щели статора в точке ее пересечения с внешней поверхностью статора относительно касательной к окружности, описывающей внешний контур статора в этой точке, при этом все касательные и окружности лежат в сечении ротора и статора, перпендикулярном осевому.

5. Диспергатор по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что ротор и статор установлены асимметрично относительно внутренней поверхности корпуса с образованием криволинейного угла между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью статора.

6. Диспергатор по п.5, отличающийся тем, что криволинейный угол равен от 0,1 до 20°.



 

Наверх