Привод молотильного блока

 

Заявляемое техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к зерноуборочным комбайнам, имеющим молотильный блок, содержащий молотильный барабан, битер и приводы. Задачей полезной модели являются повышение производительности комбайна за счет увеличения ширины рабочих органов молотильного блока; обеспечение возможности ее применения для привода многобарабанных молотильных блоков; уменьшение себестоимости комбайна, за счет уменьшения количества ременных передач и подшипниковых опор. Технический результат достигается за счет того, что в конструкцию привода, содержащую контрприводной вал и ременной вариатор, введен привод, передающий крутящий момент от вариатора на молотильный барабан и битер одним ремнем, при этом все приводы расположены с одной стороны рабочих органов. А так же конструкция имеет многобарабанную версию с дополнительным валом, на котором размещается второй барабан, и битером, размещенным на контрприводном валу. Технический результат заключается в повышении производительности комбайна за счет увеличения ширины рабочих органов молотильного блока;, в обеспечении возможности применения заявляемой полезной модели для привода многобарабанных молотильных блоков и в уменьшении себестоимости комбайна за счет уменьшения количества ременных передач и подшипниковых опор.

Заявляемое техническое решение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к зерноуборочным комбайнам, имеющим молотильный блок, содержащий молотильный барабан, битер и приводы.

Известна конструкция прототипа, описанная в патенте DE 102007006926 A1 (Same Deutz-Fahr Deutschland GmbH) от 14.08.2008 г., которая содержит контрприводной вал, от которого посредством ременных передач приводится во вращение молотильный барабан, причем одна ременная передача является вариатором; битер в прототипе расположен на подшипниках соосно с контрприводным валом, а привод битера осуществляется от молотильного барабана с противоположной стороны по отношению к остальным описанным приводам. Привод реализован ременными передачами, расположенными с двух сторон от молотильного барабана, что приводит к уменьшению ширины барабана и битера по сравнению с приводом, расположенным с одной стороны, что напрямую ограничивает производительность комбайна при прочих равных габаритах. Также конструкция прототипа не предназначена для многобарабанных версий молотильного блока и имеет неоптимальное количество ременных передач привода и подшипниковых опор, что повышает себестоимость изделия.

Недостатками прототипа являются: ограниченная производительность комбайна вследствие расположения ременных передач с двух сторон молотильного барабана; невозможность использования в многобарабанных конструкциях молотильного блока; неоптимальное количество ременных передач и подшипниковых опор, что повышает себестоимость изделия.

Задачей полезной модели являются повышение производительности комбайна за счет увеличения ширины рабочих органов молотильного блока; обеспечение возможности ее применения для привода многобарабанных молотильных блоков; уменьшение себестоимости комбайна за счет уменьшения количества ременных передач и подшипниковых опор.

Технический результат достигается за счет того, что в конструкцию привода, содержащую контрприводной вал и ременной вариатор, введены привод, передающий крутящий момент от вариатора на молотильный барабан и битер одним ремнем, при этом оба привода расположены с одной стороны рабочих органов, дополнительный вал с размещенным на нем вторым (дополнительным) барабаном и второй (дополнительный) битер, при этом дополнительный битер размещен на контрприводном валу.

Заявляемое техническое решение иллюстрируется чертежами:

- фиг. 1 - привод молотильного блока, установленный на комбайне, вид слева;

- фиг. 2 - однобарабанный молотильный блок в разрезе вдоль осей рабочих органов;

- фиг. 3 - многобарабанный молотильный блок в разрезе вдоль осей рабочих органов.

Заявляемая полезная модель включает в себя следующие конструктивные (функциональные) элементы: 1 - барабан молотильный; 2 - каркас; 3, 5, 6, 19 - подшипниковые опоры; 4 - битер; 7 - контрприводной вал; 8 - ведущий шкив вариатора; 9 - ремень вариатора; 10 - ведомый шкив вариатора; 11 - ступица; 12 - шкив; 13 - пара подшипников; 14 - ось; 15 - ремень; 16 - шкив; 17 - шкив; 18 - вал; 20 - барабан; 21 - битер, при этом барабан молотильный 1 (фиг. 1) расположен в каркасе 2 комбайна на подшипниковых опорах 3 (фиг. 2), таким же образом на подшипниковых опорах 5 в каркасе расположен битер 4 и на подшипниковых опорах 6 -контрприводной вал 7. На контрприводном валу 7 размещен ведущий шкив 8 клиноременного вариатора, состоящего из ремня 9 и ведомого шкива 10. Ведомый шкив вариатора размещен на ступице 11, соединенной фланцевым соединением со шкивом 12, который, в свою очередь, установлен в подшипниках 13, закрепленных на оси 14, являющейся частью каркаса 2. Шкив 12 является ведущим шкивом ремня 15, а шкив 16 молотильного барабана и шкив 17 битера 4 являются ведомыми и расположены на соответствующих валах. Привод многобарабанного молотильного блока (фиг. 3) отличается тем, что шкив 12 с парой подшипников 13 размещен на валу 18, который закреплен на каркасе 2 подшипниковыми опорами 19. На валу 18 размещается второй барабан 20. При многобарабанной конструкции молотильного блока битер 21 размещается на контрприводном валу 7.

Привод молотильного блока осуществляется следующим образом. Крутящий момент с контрприводного вала 7 передается через ременные передачи 9 и 15 к молотильному барабану 1 и битеру 4, при этом их скорость вращения регулируют ременным вариатором 9. Передачи 9 и 15 расположены с одной стороны рабочих органов, что приводит к повышению производительности комбайна за счет большей ширины рабочих органов молотильного блока. Синхронное вращение молотильного барабана 1 и битера 4 реализовано за счет применения одного ремня 15 в приводе, но частота вращения валов перечисленных рабочих органов между собой различна и зависит от передаточного отношения ведомых шкивов 16 и 17 к ведущему шкиву 12. Привод с одним ремнем 15 на два рабочих органа приводит к уменьшению себестоимости комбайна за счет меньшего количества ременных передач и подшипниковых опор по сравнению с приводом несколькими ременными передачами. Привод многобарабанного молотильного блока отличается от привода однобарабанного молотильного блока расположением ведущего шкива 12 с подшипниками 13 на валу 18, на котором закреплен второй барабан 20, и возможностью исполнения многобарабанного молотильного блока со вторым битером 21 на контрприводном валу.

Технический результат заключается в повышении производительности комбайна за счет увеличения ширины рабочих органов молотильного блока;, в обеспечении возможности применения заявляемой полезной модели для привода многобарабанных молотильных блоков и в уменьшении себестоимости комбайна за счет уменьшения количества ременных передач и подшипниковых опор.

1. Привод молотильного блока, содержащий контрприводной вал, ременный вариатор, барабан молотильный и битер, отличающийся тем, что привод, реализованный одним ремнем, имеет ведущий шкив, установленный посредством подшипников на оси каркаса и передающий крутящий момент от вариатора на барабан молотильный и битер, при этом все приводы расположены с одной стороны рабочих органов.

2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что добавлен барабан, на валу которого посредством подшипников установлен ведущий шкив привода барабана молотильного.

3. Привод по п. 2, отличающийся тем, что добавлен битер, размещенный на контрприводном валу.



 

Похожие патенты:
Наверх