Диетическая биодобавка "раполан-с"

 

Диетическая биодобавка содержит гидролизат рапаны черноморской. Дополнительно включает морской коллаген, витамин «С» и пищевую соль.

Полезная модель принадлежит к отрасли пищевой промышленности, конкретно - к области диетических добавок, которые вместе со специализированными продуктами питания, представляют собой продукт, способные наиболее эффективным способом устранить дефицит необходимых организму для нормальной жизнедеятельности биологических веществ в дозировках, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Известные диетические добавки «Раполин» и «Рапамид», которые принадлежат к микронутриентам, то есть содержат вещества, которые не синтезируются в организме, или синтезируются в очень малых количествах, в связи с чем необходимо их введение извне.

«Раполин» - это биологически активная добавка, которая производится путем ферментативного гидролиза из мяса рапаны, что представляет собой гидролизат, который не содержит дополнительных компонентов (http://unis.com.ua/exclusive-/rapolin.html). Это 100% натуральный продукт, который выпускают в виде жидкого концентрата. Он содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимые, витамины, биогликаны, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты. «Раполин» обладает широким спектром лечебно-профилактического действия. При употреблении «Раполина» отмечается повышение иммунитета, выведение токсинов, улучшение показателей крови, нормализация функций эндокринных желез, снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Прием «Раполина» замедляет окисление жиров в плазме крови и тканях внутренних органов (в клетках крови, сердечной мышце, печени и головного мозга), вызывая явное замедление деструктивных процессов в следствие воздействия радиации.

«Рапамид» - это диетическая добавка, получаемая путем ферментативного гидролиза мяса рапаны и мидии черноморской, она не содержит дополнительных компонентов. Благоприятное воздействие на организм человека обеспечивается комплексом природных соединений, находящимся в исходном сырье. «Рапамид» связывает свободные радикалы, которые образуются в организме, препятствуя развитию токсических процессов перекисного окисления липидов, способствуя восстановлению природной антиоксидантной системы организма и владея прямыми антиоксидантами, радиопротекторными и многими другими полезными свойствами.

За прототип взята биодобавка из рапаны (Патент РФ 2183414 «Биологическая добавка из рапаны и способ ее получения», МПК A23L 1/333, опубл. 20.06.2002), которая так же представляет собой гидролизат из мяса рапаны. Способ осуществляется при помощи кислотного гидролиза мяса рапаны, затем массу нейтрализуют и упаривают, выдерживают 6-8 суток и повторно нейтрализуют до pH 5,5-6,0. Полученная биоактивная добавка (БАД) имеет общеукрепляющее, радиопротекторное и гемостимулирующее свойства.

Но все известные решения имеют ряд общих недостатков: проблемные органолептические характеристики, связанные с резким, специфическим вкусом и запахом; в связи с высокой концентрацией действующих веществ возможно действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; необходимо придерживаться жесткого температурного режима при хранении; эти БАДы имеют невысокую стойкость при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды.

В основу полезной модели поставлена задача новой композиции - диетической добавки «Раполан-С», в которой за счет внесения в нее новых ингредиентов обеспечивалось бы улучшение органолептических характеристик продукта, уменьшение раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышение стойкости добавки при более широком температурном режиме хранения.

Поставленная задача решается тем, что содержит гидролизат рапаны черноморской, дополнительно включает морской коллаген, витамин «С» и пищевую соль.

Причинно-следственная связь между совокупностью признаков, которые заявляются и техническим результатом, можно объяснить улучшением органолептических характеристик продукта, уменьшением раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышением стойкости добавки при более широком температурном режиме хранения, объясняется добавлением в композицию коллагена морского и витамина «С». Коллаген -это особый вид белка, который является основой соединительной ткани. В медицине коллаген считается субстанцией, которая улучшает состояние опорно-двигательной системы и кожи человека. Введение в состав добавки коллагена значительно расширяет спектр благоприятного воздействия на организм. Витамин "С", кроме добавления к композиции дополнительных антиоксидантных свойств, в полной мере является консервантом, который увеличивает стойкость добавки при более широком температурном режиме. А вся композиция в целом позволяет улучшить проблемные органолептические характеристики, связанные с резким специфическим вкусом и запахом.

Пример получения продукта.

Технологический процесс производства диетической добавки «Раполан-С» состоит из получения и смешивания гидролизата рапаны и коллагена натурального с дальнейшим добавлением витамина «С» и пищевой соли, гомогенизации ингредиентов с дальнейшей пастеризацией в течение 30 минут в двухтельном котле при постоянном перемешивании и температуре до 60-70°C. После этого готовый продукт расфасовывают в чистую, просушенную тару при температуре 50-55°C, герметизируют, маркируют и направляют на хранение.

Гидролизат рапаны получают согласно утвержденным ТУ (ТУ У 10.8-25133498-029-2013). Коллаген натуральный получают из кожи бычка черноморского. Соль кухонная пищевая - ДСТУ 3583.

Готовый продукт имеет следующий качественный и количественный состав: коллаген натуральный - 62,7%, гидролизат рапаны - 30,0%, соль кухонная пищевая - 7,0%, витамин «С» - 0,3%.

«Раполан-С» содержит в составе своих ингредиентов 19 аминокислот, в том числе все незаменимые, таурин, витамины, биогликаны, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты. Две из них уникальные и ни в чем другом не содержатся. В наибольшем количестве в коллагене присутствуют такие аминокислоты, как пролин, глицин, гидроксипролин и гидроксилизин. Это соединение аминокислот и их структура, главным образом, объясняют его лечебные свойства.

Так же в состав добавки «Раполан-С» входят макро- и микроэлементы. Благодаря своему уникальному составу «Раполан-С» при его правильном приеме позволяет устранить дефицит в организме человека многих необходимых ему органических соединений и минеральных элементов. «Раполан-С» имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия. При его употреблении отмечается существенное повышение иммунитета, выведение токсинов, солей тяжелых металлов, нормализация основных показателей крови, нормализация функций эндокринных желез, снижение риска возникновения онкологических заболеваний, особенно у лиц с тревожной онкологической наследственностью. Кроме этого, полезная модель позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок (БАД) из морских бесхребетных гидробионтов.

Свойства биодобавок в общем обусловлены составом исходного сырья, причем важным моментом является то, что мясо мидии и мясо рапаны очень подобны по своему составу, и комбинирование их не улучшает значительного расширения благотворного влияния на организм человека, чего нельзя сказать в случае добавления к гидролизату из рапаны коллагена и витамина «С».

Благодаря своему уникальному составу «Раполан-С» является качественным лечебно-профилактическим средством широкого спектра действия на организм человека и имеет ряд существенных преимуществ: в значительной мере снижены проблемные органолептические показатели (специфический вкус и запах); препарат не создает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; действие основных компонентов несет более пролонгированный характер; усилена антиоксидантная активность; в отличие от многих аналогов, благодаря своему составу, «Раполан-С» допускает хранение при температуре до 25оС, что позволяет в большинстве случаев обходиться без холодильного оборудования, в значительной мере избегая вероятности потери своих свойств в результате нарушения температурного режима хранения и резких перепадов температуры. Кроме этого этот показатель значительно облегчает хранение добавки в аптечных и складских условиях.

Диетическая биодобавка, которая содержит гидролизат рапаны черноморской, отличающаяся тем, что дополнительно включает морской коллаген, витамин "С" и пищевую соль.



 

Похожие патенты:
Наверх