Инвертор для зерносушилки

 

Предлагаемое техническое решение относится к сельхозмашиностроению, в частности к сушке зерна в колонковых сушилках. Инвертор для зерносушилки в каждом варианте включает две несущие стенки, центральную продольную перегородку и снабжен регулируемой поворотной заслонкой, имеющей форму прямоугольной пластины. Центральная продольная перегородка способствует наиболее полному разделению потоков зерна. Регулируемая поворотная заслонка, в свою очередь, позволяет изменять скорость прохождения зерна через инвертор, что позволяет повысить равномерность, и, как следствие, эффективность сушки.

Предлагаемое техническое решение относится к сельхозмашиностроению, в частности к сушке зерна в колонковых сушилках.

Известен инвертор зерносушилки (RU 2143090 C1, опубл. 29.12.1999, бюл. 35), содержащий две несущие стенки, к внутренним сторонам которых консольно прикреплены рассекатели и лотки, имеющие общие стенки, соединенные с доньями лотков. Лотки, прикрепленные к одной несущей стенке, расположены напротив рассекателей, прикрепленных к другой несущей стенке. Между смежными участками противолежащих рассекателей и лотков предусмотрены зазоры. Через эти зазоры проходят соломистые и другие волокнистые примеси просушиваемого зерна, сходящие с рассекателей благодаря тому, что верх каждого из них, в частности верх двускатной крышки рассекателя, как и донья лотков, имеет уклон, направленный от несущих стенок.

Наиболее близким аналогом (прототипом) заявленного изобретения является инвертор для зерносушилки (RU 2393400 C1, опубл. 27.06.2010, бюл. 18). Рассекатель этого инвертора содержит две симметричные детали, которые соединены верхними кромками, образуя этим соединением верх данного двухскатного рассекателя. Каждая такая деталь имеет изгиб по линии, являющейся границей между скатом (наклонной частью) рассекателя и его вертикальной стенкой, общей с лотком, дно которого соединено с этой стенкой.

К недостаткам инверторов-аналогов можно отнести следующее: возможность пересыпания зерна, сошедшего с лотка обратно под него, что приведет к недопустимому перегреву зерна; высокую сложность изготовления; отсутствие возможности регулирования скоростей перераспределенных потоков зерна относительно друг друга.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности сушки зерна путем инверсии зерновых слоев в каналах сушилки.

Эта задача решена двумя вариантами.

По каждому из этих вариантов предлагаемый инвертор, в отличие от инвертора-прототипа, имеет центральную продольную перегородку и снабжен регулируемой поворотной заслонкой, имеющей форму прямоугольной пластины. Центральная продольная перегородка способствует наиболее полному разделению потоков зерна. Регулируемая поворотная заслонка, в свою очередь, позволяет изменять скорость прохождения зерна через инвертор.

На фиг. 1 показано вертикальное продольное сечение инвертора А-А, фрагмент; на фиг. 2 - вид инвертора сверху, фрагмент; на фиг. 3 - вертикальное поперечное сечение Б-Б; на фиг. 4 - вертикальное продольное сечение инвертора В-В, фрагмент по второму варианту исполнения; на фиг. 5 - вид инвертора сверху, фрагмент по второму варианту исполнения; на фиг. 6 - схема движения зерна в инверторе.

Инвертор (фиг. 1-5) состоит из двух несущих стенок 1 и 2, а также двух торцевых стенок 3, к которым сверху и снизу прикреплены фланцы 7 для соединения корпуса инвертора с камерами зерносушилки. Он включает в себя центральную продольную перегородку 4 и закрепленные к ней перераспределители 5, верхними кромками образующие двухскатные крышки, установленные с обеих сторон перегородки в чередующемся порядке. Между перераспределителями установлены лотки 6, закрепленные на общих вертикальных стенках по первому и второму вариантам, имеющие наклон к противоположным стенкам инвертора. Для исключения пересыпания зерна, сошедшего с лотка обратно под него же и возможности регулирования скорости движения зерновых слоев I и II (фиг. 6) предусмотрена регулируемая поворотная заслонка 8, прикрепленная шарнирно к нижним кромкам лотков.

Инвертор работает следующим образом.

Относительно толстые и плотные потоки зерна в каналах зерносушилки нагреваются и сохнут неравномерно. Поток зерна I, расположенный со стороны входа агента сушки, становится более нагретым и сухим, чем со стороны его выхода из зерносушилки II, поскольку поток зерна I продувается агентом сушки горячим и сухим, а поток зерна II - остывшим и увлажненным (фиг. 6). Материал, медленно опускающийся через инвертор, перераспределяется, разделяясь на два равных потока центральной продольной перегородкой 4. Поток зерна, расположенный ближе к одной несущей стенке, допустим 1 (фиг. 1-5), чем к другой стенке 2, встречает на своем пути, прикрепленные к несущей стенке 1 перераспределители 5 и лотки 6. Первые части этого материала, оказавшиеся над двухскатными крышками перераспределителей 5 или над крышками половинок перераспределителей (у стенок 3), отклоняются ими к смежным лоткам и объединяются со вторыми частями материала, находившимся над этими лотками. Объединившийся материал указанных частей по дну каждого из этих лотков 6 скатывается в виде наклонного потока вниз через окна 10. Сходя со свободной кромки наклонного дна лотка 6 и выходя из названного перераспределителя, материал этого потока, рассыпаясь, заполняет пространство у противоположной несущей стенки 2 под данным перераспределителем и под наклонными днищами лотков 6, смежных с ним, объединяясь с материалом, переместившимся в таких же потоках по другим лоткам, прикрепленным к стенкам 1.

Одновременно с этим также перемещается материал, располагавшийся в исходном потоке зерна ближе к несущей стенке 2, чем к 1. При этом скрещивающиеся потоки материала, скатывающегося по наклонным днищам лотков 6, консольно прикрепленных к противолежащим несущим стенкам 1 или 2, отделяются друг от друга общими вертикальными стенками по первому и второму вариантам 9 и регулируемой поворотной заслонкой 8, имеющей форму прямоугольной пластины с вырезами. Таким образом, происходит перемещение внутреннего и наружного слоя зерна, движущегося по камерам зерносушилки. Перемещенные потоки зерна в инверторе продолжают движение к выгрузному устройству зерносушилки и продуваются потоками агента сушки. В случае недостаточной равномерности просушивания зернового материала, поворачивая регулируемую поворотную заслонку 8 в сторону от вертикали, можно изменить соотношение скоростей потоков зерна I и II, проходящих через инвертор, тем самым обеспечивая необходимую равномерность сушки.

По второму варианту конструктивного исполнения инвертора (фиг. 4 и фиг. 5) перераспределители 5 содержит две детали, которые соединены верхними кромками, образуя этим соединением верх данного односкатного перераспределителя, при этом первая деталь выполнена в виде вертикальной стенки, общей с одним из смежных лотков.Нижняя кромка каждого перераспределителя прикреплена к общим вертикальным стенкам 9 по первому и второму варианту, которые соединены с лотками 6. Перераспределители, разделенные центральной продольной перегородкой 4 имеют противоположный наклон. Принцип работы инвертора по второму варианту аналогичен первому.

Отличительными особенностями предложенных вариантов является наличие центральной продольной перегородки 4, позволяющей наиболее качественно разделить потоки зерна и регулируемой поворотной заслонки 8, имеющей форму прямоугольной пластины, препятствующей пересыпанию материала, сошедшего с лотка 6 обратно под него же, что обеспечивает полное перемещение слоев. Кроме того, появляется возможность изменять относительную скорость движения потоков зерна I и II, путем отклонения заслонки, что также обеспечивает равномерность сушки.

1. Инвертор, включающий центральную продольную перегородку с прикрепленными к ней с обеих сторон в чередующемся порядке перераспределителями потока, между которыми расположены лотки с уклоном к противоположной стенке, отличающийся тем, что к нижним кромкам лотков шарнирно прикреплена регулируемая поворотная заслонка.

2. Инвертор по п. 1, отличающийся тем, что регулируемая поворотная заслонка имеет форму прямоугольной пластины с вырезами.

3. Инвертор по п. 1, отличающийся тем, что перераспределитель содержит две детали, которые соединены верхними кромками, образуя этим соединением верх данного односкатного перераспределителя, при этом первая деталь выполнена в виде вертикальной стенки, общей с одним из смежных лотков.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх