Полезная модель рф 150087

Авторы патента:


 

Велозамок биометрический включает корпус, источник питания, находящиеся на корпусе оптический сенсор для считывания отпечатков пальцев, заглубленную кнопку для входа в режим запоминания отпечатков пальцев, светодиодный индикатор заряда щелочной батареи и режима работы замка, вращающийся переключатель для запоминания нескольких отпечатков пальцев. Техническими результатами являются расширение функциональных возможностей устройства, повышение удобства использования, быстрота открывания замка, уменьшение рисков, связанных с человеческим фактором: утери ключа, забывания кода.

Биометрические замки уже известны, их преимуществами являются отсутствие необходимости в ключах, быстрота и удобство закрывания и открывания. Недостатком же - зависимость от источника питания, невозможность передать ключ другому лицу, чьего отпечатка пальца нет в памяти замка. Последний недостаток не важен при применении биометрического замка в качестве велосипедного, т.к. один велозамок используется, как правило, одним-двумя людьми.

Проблема зависимости от источника питания решается с помощью солнечной батареи.

Механические велозамки бывают либо кодовые (рис. 1), либо с ключом (рис. 2). Недостатками данных замков является возможность потерять ключи или забыть код.

В качестве примеров запирающих устройств с тросом, открываемых ключом, можно привести замок KZK 250:

http://www.krossvelo.ru/p-velozamok_s_kljuchom_kzk_250/ или устройство по патенту US 8505342 B1 13.08.2013.

Недостатком этих устройств является необходимость для их владельца носить с собой ключи, с возможностью их утери или кражи, что приведет к невозможности разблокирования запирающего устройства.

В качестве прототипа может быть принято кодовое запирающее устройство BBL-45 трос-замок BBB CodeLock, 15×1800 мм, включающий корпус, кодовый замок с четырехзначным кодом, который может меняться владельцем:

http://ultrabike.ru/index.php?productid=27639&gclid=CLqHoqG11L8CFQTicgodGkgAcw.

Основным недостатком прототипа, также как и других кодовых замков, является невозможность его открывания, если владелец забыл установленный код.

Описываемый здесь замок лишен недостатков механических замков.

Техническими результатами полезной модели являются расширение функциональных возможностей устройства, повышение удобства использования, уменьшение рисков, связанных с человеческим фактором: утери ключа, забывания кода, быстрота открытия замка.

По форме описываемый замок напоминает обычный велозамок с ключом (рис. 2).

Принципиальная схема замка представлена на рис. 3,

где 1 - оптический сенсор для считывания отпечатков пальцев

2 - заглубленная кнопка для входа в режим запоминания отпечатков пальцев

3 - светодиодный индикатор заряда щелочной батареи и режима работы замка

4 - вращающийся переключатель для запоминания нескольких отпечатков пальцев

5 - корпус замка, на поверхности которого расположена солнечная батарея.

В замке может использоваться любой трос различной толщины, известный из уровня техники для использования в таких запирающих устройствах.

Внутри корпуса находится щелочная батарея, аккумулирующее устройство солнечной батареи, микросхема для управления замком и записи отпечатков пальцев, динамик, механизм замка.

С торца корпуса находится оптический сенсор для считывания отпечатка пальца. На боковой поверхности - солнечная батарея, светодиодный индикатор и заглубленная кнопка (для нажатия острым предметом - спицей, отверткой и т.п.) для запоминания / изменения отпечатков пальцев.

Для программирования замка необходимо при открытом замке нажать заглубленную кнопку на корпусе замка. Световой индикатор начинает светиться синим цветом, сигнализируя о готовности замка к запоминанию отпечатка. После чего необходимо приложить палец к сенсору замка. Когда сенсор считал отпечаток, и он внесен в память, раздается звуковой сигнал, световой индикатор гаснет.

Память рассчитана на несколько (6-10) ячеек для записи отпечатков. Цифры на переключателе (п. 5 на рис. 3) от 1 до 6 или 10 обозначают номер запоминаемого отпечатка. Поворачивая переключатель, мы определяем номер запоминаемого в данный момент отпечатка. Например, когда напротив отметки находится цифра 2 (как на рис. 3) мы вносим в память замка отпечаток пальца в ячейку под 2. При записи нового отпечатка в данную ячейку старый отпечаток стирается.

Также при открытии замка светодиодный индикатор оповещает о низком заряде щелочной батареи - мигает красным светом.

Предпочтительным является электропитание замка за счет солнечной батареи с аккумулирующим устройством и щелочной батарейки, расположенной в гнезде в корпусе. Электропитание от солнечной батареи дает замку необходимую автономность, даже в случае отказа щелочной батареи замок продолжает работать.

Возможно электропитание замка только за счет щелочной батареи, расположенной в гнезде в корпусе, или только за счет солнечной батареи, но эти два варианта менее надежны.

Преимуществами описываемого биометрического велозамка являются:

1. Нет необходимости хранить ключи или запоминать код от кодового замка, в отличии от обычных механических велозамков.

2. Не зависим от источника питания в отличии от обычного биометрического замка.

3. За счет наличия солнечной батареи дает пользователю психологическую уверенность в безотказной работе замка.

4. Значительно уменьшается количество времени, затрачиваемое на открывания замка. - не нужно искать ключ или набирать код.

Данный замок можно также использовать для закрывания ручного багажа (чемоданов, кейсов и т.п.), в качестве замка на дачных участках, гаражах и т.д.

1. Запирающее устройство биометрическое, включающее трос, корпус, источник питания, находящиеся на корпусе оптический сенсор для считывания отпечатков пальцев, заглубленную кнопку для входа в режим запоминания отпечатков пальцев, вращающийся переключатель, указывающий номер хранящегося в памяти отпечатка пальца.

2. Запирающее устройство по п. 1, где источником питания является солнечная батарея, расположенная на корпусе с аккумулирующим устройством, находящимся в корпусе.

3. Запирающее устройство по п. 1, где источником питания является щелочная батарея, находящаяся в корпусе.

4. Запирающее устройство по п. 1, где источником питания является щелочная батарея, находящаяся в корпусе, и солнечная батарея, расположенная на корпусе, с аккумулирующим устройством.

5. Запирающее устройство по п. 3 или 4, включающее расположенный на корпусе светодиодный индикатор заряда щелочной батареи.

6. Запирающее устройство по п. 1, представляющее собой велосипедный замок.



 

Похожие патенты:
Наверх