Полезная модель рф 150062

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использована при вторичном вскрытии продуктивных пластов механической обработкой до глубины проникновения фильтрата буровых, тампонажных и других, загрязняющих пласт жидкостей, преимущественно, при вскрытии продуктивных пластов толщиной менее одного метра Устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта механической обработкой содержит корпус с размещенным в нем узлом бурения для вращения и подачи бурового приспособления, механизмы фиксации корпуса к стенке ствола скважины, подвеску в виде каротажного кабеля, буровое приспособление в виде шины и кинематически связанной с узлом бурения звездочки на ее конце, расположенный вокруг шины гибкий рабочий орган, выполненный в виде цепи с режущими звеньями, и криволинейные направляющие для шины и цепи, прикрепленные к корпусу. Шина выполнена разделенной на пластины. Вдоль соприкасающихся друг с другом поверхностей пластин с одной стороны выполнены пазы, с другой - шипы, которые размещаются в пазах и соединяют пластины между собой при помощи смещенных к краю шины осей с роликами на концах, взаимодействующими с направляющими Полезная модель позволяет увеличить объем добываемой нефти.

Полезная модель относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использована при вторичном вскрытии продуктивных пластов механической обработкой до глубины проникновения фильтрата буровых, тампонажных и других, загрязняющих пласт жидкостей, преимущественно, при вскрытии продуктивных пластов толщиной менее одного метра

Известно устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта сверлением, включающее корпус с размещенным в нем узлом бурения для вращения и подачи бура к стенке скважины, бур, узел промывки бура, механизмы фиксации корпуса к стенке ствола скважины, кассету с буром и буровыми втулками для его наращивания и подвеску корпуса в виде каротажного кабеля [1].

Недостатком данного устройства является то, что бур после завершения вскрытия пласта остается в обработанном канале и существенно уменьшает его полезное сечение, вследствие чего уменьшается объем добываемой нефти.

Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта механической обработкой, включающее корпус с размещенным в нем узлом бурения для вращения и подачи бурового приспособления, механизмы фиксации корпуса к стенке ствола скважины, подвеску корпуса в виде каротажного кабеля. Буровое приспособление выполнено в виде шины и кинематически связанной с узлом бурения звездочки на ее конце, соединенном с ползуном, связанным с узлом бурения и установленным в направляющих, прикрепленных к корпусу и расположенных вдоль него. Вокруг шины расположен гибкий рабочий орган, выполненный в виде цепи с режущими звеньями, а в шине выполнен продольный направляющий паз, в котором размещена каретка, установленная на оси, прикрепленной к корпусу [2].

Недостатком известного устройства является большая ширина пропила, поэтому его нецелесообразно использовать при вторичном вскрытии продуктивных пластов толщиной менее одного метра, так как кроме продуктивных пластов вскрываются подошвенные воды, обводняющие добываемую нефть, вследствие чего также уменьшается объем добываемой нефти.

Технический результат - увеличение объема добываемой нефти

Технический результат достигается тем, что в устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта механической обработкой, содержащее корпус с размещенным в нем узлом бурения для вращения и подачи бурового приспособления, механизмы фиксации корпуса к стенке ствола скважины, подвеску в виде каротажного кабеля, буровое приспособление в виде шины и кинематически связанной с узлом бурения звездочки на ее конце и расположенный вокруг шины гибкий рабочий орган, выполненный в виде цепи с режущими звеньями, введены криволинейные направляющие для шины и цепи, прикрепленные к корпусу, шина выполнена разделенной на пластины, вдоль соприкасающихся друг с другом поверхностей пластин с одной стороны выполнены пазы, с другой - шипы, которые размещаются в пазах и соединяют пластины между собой при помощи смещенных к краю шины осей с роликами на концах, взаимодействующими с направляющими шины.

Новым является то, что в устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта механической обработкой введены криволинейные направляющие для шины и цепи, прикрепленные к корпусу, шина выполнена разделенной на пластины, вдоль соприкасающихся друг с другом поверхностей пластин с одной стороны выполнены пазы, с другой - шипы, которые размещаются в пазах и соединяют пластины между собой при помощи смещенных к краю шины осей с роликами на концах, взаимодействующими с направляющими шины.

Заявляемая полезная модель поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство в зоне продуктивного пласта, (схематическое изображение), на фиг. 2 - направляющие цепи и шины, на фиг. 3 - буровое приспособление.

Устройство содержит спускаемый в скважину 1 на каротажном кабеле 2 корпус 3 со штангами 4, на которых установлен с возможностью перемещения внутри корпуса 3 вдоль него узел бурения 5 с буровым приспособлением в виде шины 6 с приводной звездочкой 7 на конце шины 6. Вокруг шины 6 и звездочки 7 расположен гибкий рабочий орган, выполненный в виде цепи 8 с режущими звеньями 9, например, пильной цепи с твердосплавными режущими звеньями от бензопилы. К корпусу 3 прикреплены криволинейные направляющие 10 для шины 6 и 11 - для цепи 8.

Шина 6 выполнена разделенной на пластины 12 с пазами, выполненными с одной стороны вдоль соприкасающихся друг с другом поверхностей пластин 12, в пазах которых размещены шипы 13, выполненные с другой стороны пластины и соединяющие пластины 12 между собой при помощи смещенных к краю шины 6 осей 14 с роликами 15 на концах. Ролики 15 взаимодействуют с криволинейными направляющими 10 для шины.

Узел бурения 5 выполнен в виде двух соединенных между собой брусками 16 дисков 17.

На верхнем диске 17 размещена приводная звездочка 7, на нижнем - маточная гайка 18, которая взаимодействует с ходовым винтом 19, связанным червячной передачей с валом 20, на котором находится коническое колесо 21, связанное с приводом 22 конической шестерней 23.

На валу 20 установлена ведущая звездочка 24, а на оси 25 - натяжная звездочка 26 для цепной передачи 27.

Цепная передача 27 установлена с возможностью зацепления со звездочкой 28, закрепленной на одном валу со звездочкой 7.

Для фиксаций устройства в скважине предусмотрены прижимы 29.

Устройство работает следующим образом.

В скважину 1 опускают корпус 3 до продуктивного пласта 30.

С пульта управления (не показан) включают привод 22, который приводит в действие прижимы 29, фиксирующие корпус 3 в скважине 1.

Одновременно приходят в действие цепная передача 27 и ходовой винт 19, получающие движение от привода 22 через коническую передачу 23, 21.

Ходовой винт 19, взаимодействуя с маточной гайкой 18, опускает узел бурения вниз вместе с установленной на его диске 17 приводной звездочкой 7 на конце шины 6 и звездочкой 28,которая получает вращение, перемещаясь вдоль ветви цепной передачи 27, с которой она взаимосвязана.

Во время движения шина 6 с роликами 15 и цепь 8 продавливаются через направляющие 10, 11 и изменяют направление движения с вертикального на горизонтальное, врезаясь в продуктивный пласт 30 на необходимую глубину. Затем включают реверс привода, все механизмы возвращаются в первоначальное положение, и корпус 3 поднимают.

Смещение оси 14 к краю шины 6 и натяжение цепи 8 при работе обеспечивают жесткость шины 6 в продольном направлении на прямолинейных участках и возможность изгибаться при взаимодействии с криволинейными направляющими 10, 11.

Заявляемое решение позволяет увеличить объем добываемой нефти.

Источники информации:

1. Патент Российской Федерации 2232873 от 23.01.2003.

2. Патент Российской Федерации 2322572, от 14.09.2006.

Устройство для вторичного вскрытия продуктивного пласта механической обработкой, содержащее корпус с размещенным в нем узлом бурения для вращения и подачи бурового приспособления, механизмы фиксации корпуса к стенке ствола скважины, подвеску в виде каротажного кабеля, буровое приспособление в виде шины и кинематически связанной с узлом бурения звездочки на ее конце и расположенный вокруг шины гибкий рабочий орган, выполненный в виде цепи с режущими звеньями, отличающееся тем, что в него введены криволинейные направляющие для шины и цепи, прикрепленные к корпусу, шина выполнена разделенной на пластины, вдоль соприкасающихся друг с другом поверхностей пластин с одной стороны выполнены пазы, с другой - шипы, которые размещаются в пазах и соединяют пластины между собой при помощи смещенных к краю шины осей с роликами на концах, взаимодействующими с направляющими шины.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх