Полезная модель рф 150017

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройству крепления портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры. Техническим результатом предложенной полезной модели является расширение возможностей устройства крепления для позиционирования крепящихся с его помощью портативных фонарей или миниатюрных видеокамер. Технический результат достигается тем, что корпус, в котором размещаются элементы портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры, крепится посредством шарового шарнирного соединения к соединительному телу, к боковым краям которого шарнирно, посредством шпонок крепятся два захвата дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На каждой соединительной шпонке также размещаются торсионные пружины, упирающиеся одним своим концом на соединительное тело, а другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразных захватов имеются рычажки, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима. Заявленная конструкция универсального крепления для портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры имеет широкие возможности для крепления портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры на выступающие элементы различных устройств, деталей, приспособлений и т.п., например: элементы одежды, рабочие инструменты, пальцы рук, волосы и т.д., и позиционировать прикрепляемые устройства в различных направлениях.

Полезная модель относится к устройству крепления портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры.

Известен светодиодный фонарик, который имеет корпус, содержащий элементы питания, светодиод и выключатель, корпус фонарика соединен посредством поворотной платформы поверх соединительного тела, к боковым краям которого шарнирно, посредством шпонок крепятся дугообразные захваты с зубьями и прорезями в нижней части, расположенных навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого (3-й вариант, заявка на ПМ 2014122374, заявка на ИЗ 2014122381, от 03.06.2014, F21L 4/00, F21V 21/088).

Конструкция крепления данного фонарика позволяет размещать его на различных выступающих элементах рабочего инструмента, элементах одежды и т.д., но используемая поворотная платформа, посредством которой корпус фонарика крепится к соединительному телу, позволяет вращаться корпусу самого фонарика относительно его крепления только в одной плоскости, тем самым ограничивая для него степени свободы и возможности для позиционирования. К тому же, данное крепление предлагается использовать непосредственно для светодиодных фонарей.

Техническим результатом предложенной полезной модели является расширение возможностей устройства крепления для позиционирования крепящихся с его помощью портативных фонарей или миниатюрных видеокамер.

Технический результат достигается тем, что корпус, в котором размещаются элементы портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры, крепится посредством шарового шарнирного соединения к соединительному телу, к боковым краям которого шарнирно, посредством шпонок крепятся два захвата дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На каждой соединительной шпонке также размещаются торсионные пружины, упирающиеся одним своим концом на соединительное тело, а другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразных захватов имеются рычажки, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима.

Заявленная конструкция универсального крепления для портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры представлена на чертежах, где на фиг. 1 изображено универсальное крепление в разомкнутом состоянии, вид спереди; на фиг. 2 изображено универсальное крепление в разомкнутом состоянии, вид сбоку.

Универсальное крепление для портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры состоит из соединительного тела 1, к боковым краям которого шарнирно, посредством шпонок 2 и 3 крепятся два захвата дугообразной формы 4 и 5, с зубьями 6 и прорезями 7 в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На каждой соединительной шпонке 2 и 3 также размещаются торсионные пружины (на чертежах не показано), упирающиеся одним своим концом на соединительное тело, а другим на дугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие. В верхней части дугообразных захватов имеются рычажки 8 и 9, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима. К соединительному телу 1 крепится корпус портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры 10 посредством шарового шарнирного соединения 11.

Использование универсального крепления для портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры осуществляется следующим образом. Одновременным нажатием пальцами рук на рычажок 8 дугообразного захвата 4 и на рычажок 9 дугообразного захвата 5 происходит размыкание пружинного зажима. С помощью пружинного зажима универсальное крепление крепится к выступающим элементам различных устройств, деталей, приспособлений и т.п. С помощью шарового шарнирного соединения 11 корпус портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры 10 можно вращать и поворачивать в различных направлениях.

Заявленная конструкция универсального крепления для портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры имеет широкие возможности для крепления портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры на выступающие элементы различных устройств, деталей, приспособлений и т.п., например: элементы одежды, рабочие инструменты, пальцы рук, волосы и т.д., и позиционировать прикрепляемые устройства в различных направлениях.

Универсальное крепление для портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры, состоящее из соединительного тела, на котором крепится корпус портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры, к боковым краям которого также крепятся шарнирно посредством шпонок два захвата дугообразной формы с зубьями и прорезями в нижней части, расположенные навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого, а на каждой соединительной шпонке размещаются торсионные пружины, упирающиеся одним своим концом в полый корпус и другим - вдугообразные захваты, создавая на них вращательное прижимное усилие, а в верхней части дугообразных захватов имеются рычажки, с помощью которых осуществляется размыкание захватов и открывание всего зажима, отличающееся тем, что корпус портативного фонаря или миниатюрной видеокамеры крепится к соединительному телу посредством шарового шарнирного соединения.



 

Похожие патенты:
Наверх