Полезная модель рф 150016

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к запирающим устройствам, в частности к дверным замкам, которые могут быть использованы для запирания шумотеплоизолирующих кожухов и рабочих боксов

топливноэнергетических агрегатов и станций, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности.

Замок дверной, содержащий корпус с установленной в нем подпружиненной щеколдой, наружную рукоятку и внутреннюю рукоятку с подпружиненным штоком, снабженным роликом. Ролик перекатывается по цилиндрической поверхности бобышки, установленной на наружной рукоятке, которая шарнирно установлена на корпусе замка и взаимодействует через рычаг с подпружиненной щеколдой, расположенной в корпусе замка.

Предлагаемая полезная модель позволяет повысить надежность замка за счет исключения возможного самопроизвольного открывания двери во время работы агрегата, при этом исключается необходимость ремонта замка при поломке наружного фиксатора.

Полезная модель относится к запирающим устройствам, в частности к дверным замкам, которые могут быть использованы для запирания шумотеплоизолирующих кожухов и рабочих боксов топливноэнергетических агрегатов и станций, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности. Замки дверные должны обеспечивать быстрое открытие двери как снаружи, так и изнутри помещения. Безопасность обеспечивается тем, что, в случае необходимости, в частности, при возгорании, находящийся в помещении или внутри кожуха человек может покинуть их, экстренно открыв изнутри ближайшую к нему закрытую дверь, зафиксированную снаружи помещения проволокой с пломбой.

Известны запирающие устройства (а.с. 819288, E05B 63/08, 1978; а.с. 897117, E05B 63/04, 1976; а.с. 1650899, E05B 63/04, 1988; а.с. 825817, E05B 63/04, 1981), снабженные подпружиненной щеколдой, с которой взаимодействуют наружная и внутренняя рукоятки устройства. Эти устройства не позволяют реализовать требования по безопасности, предъявляемые к запирающим устройствам рабочих боксов топливноэнергетических агрегатов и станций.

Известна также конструкция дверного замка (а.с. 2283413, E05B 63/04, 2006,) являющаяся ближайшим аналогом предлагаемой полезной модели. Конструкция дверного замка аналога содержит наружную рукоятку, размещенную на оси и снабженную зубом, посредством которого она взаимодействует с подпружиненной щеколдой. Рукоятка наружная снабжена зацепом, который взаимодействует с фиксатором, закрепленным на наружной стороне двери.

Недостатком известной конструкции замка дверного является то, что в нем внутренняя рукоятка взаимодействует с подпружиненной щеколдой через кулачок, при этом в процессе работы газоперекачивающей станции под воздействием веса внутренней поворотной рукоятки и воздействующей на внутреннюю рукоятку вибрации при работе газотурбинной установки, возможно самопроизвольное несанкционированное открытие дверей шумотеплоизолирующих кожухов газотурбинных установок и рабочих боксов, что приводит к аварийным остановам газоперекачивающих станций и является недопустимым.

Кроме того, при воздействии на наружную рукоятку значительным физическим усилием возможно нарушение работоспособности фиксатора наружной рукоятки и несанкционированное открытие двери, что так же является недопустимым.

Технической задачей данной полезной модели является повышение надежности работы замка.

Технический результат достигается тем, что в замке дверном, содержащем корпус с установленной в нем подпружиненной щеколдой, наружную и внутреннюю рукоятки, взаимодействующие с подпружиненной щеколдой, внутренняя рукоятка содержит подпружиненный шток, соединенный через ось штока с роликом, упирающимся в бобышку, установленную на наружной рукоятке.

Введение внутреннего подпружиненного штока, соединенного через ось штока с роликом, упирающимся в бобышку, установленную на наружной рукоятке, не допускает самопроизвольного открытия замка при работе агрегата, так как подпружиненный шток компенсирует вибрации агрегата.

Исключение фиксатора наружной рукоятки позволяет предотвратить нарушение его работоспособности при приложении к наружной рукоятке значительного усилий. Вместо фиксатора может устанавливаться проволока с пломбой, которая не требует ремонта и легко восстанавливается.

Замок открывается с наружной стороны двери только при удалении проволоки с пломбой. При этом открытие двери с внутренней стороны может быть осуществлено даже при установленной проволоке с пломбой при помощи разрыва проволоки.

На фигуре представлена конструкция замка дверного.

Замок дверной располагается на двери 1 и содержит корпус 2, упор 3, наружную поворотную рукоятку 4, внутренний подпружиненный шток 5, подпружиненную щеколду 6, рычаг 7, проволоку с пломбой 8, ось рукоятки 9, ролик на штоке 10, бобышку с цилиндрической поверхностью 11, ось штока 12, пружину штока 13, пружину щеколды 14.

Рукоятка наружная 4, размещенная на оси 9, снабжена рычагом 7, посредством которого она взаимодействует со щеколдой 6, нагруженной пружиной 14. Шток 5 нагружен пружиной 13, установленной на ось 12. Шток 5 через ось 12, ролик 10 и бобышку 11 взаимодействует с наружной поворотной рукояткой 4. Рукоятка наружная 4 фиксируется проволокой и пломбой 8 за наружную сторону двери 1. Подпружиненная щеколда 6 осуществляет запирание двери 1 посредством взаимодействия с упором 3, размещенным на косяке двери. При открытии двери 1 за наружную поворотную рукоятку 4 или при нажатии на внутренний подпружиненный шток 5 происходит разрыв проволоки с пломбой 8 и открытие двери 1.

Предлагаемая полезная модель позволяет повысить надежность замка за счет исключения возможного самопроизвольного открывания двери во время работы агрегата, при этом исключается необходимость ремонта замка при поломке наружного фиксатора.

Замок дверной, содержащий корпус с установленной в нём подпружиненной щеколдой, наружную и внутреннюю рукоятки, взаимодействующие с подпружиненной щеколдой, отличающийся тем, что внутренняя рукоятка содержит подпружиненный шток, соединённый через ось штока с роликом, упирающимся в бобышку, установленную на наружной рукоятке.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх