Полезная модель рф 150006

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области лазерной сварки труб, выполненных из проволоки в виде тугой пружины, витки которой жестко скреплены и может быть полезна для отраслей, связанных с точным приборостроением, электроникой, измерительной техникой и радиотехникой. Задачей полезной модели является возможность получения на установке длинномерных витых труб с пружинно-витым каналом, повышение качества сварного шва и увеличение производительности установки лазерной сварки пружинно-витых труб. Технический результат достигается тем, что установка лазерной сварки витых труб, включающая оборудование для лазерной сварки, направляющих для сварки витых труб, снабжена устройством плотного фиксирования витков относительно друг друга в процессе сварки и механизмом реверсивного вращения для осевого перемещения витой трубы, с выполненным в нем винтовым элементом с шагом и профилем, сопрягаемым с поверхностью витой трубы. Преимуществом предлагаемой установки лазерной сварки витых труб является возможность получения на установке длинномерных витых труб с пружинно-витыми каналами с высоким качеством сварного шва и необходимыми потребительскими параметрами.

Установка для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом

Полезная модель относится к отрасли лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом и может быть полезна для отраслей, связанных с точным приборостроением, электроникой, измерительной техникой и радиотехникой.

Известна установка для лазерной сварки, включающая автомат лазерной сварки (робот) и планетарный стол для сварки листового или круглого материала встык или внахлест.

Недостатком является невозможность сварки витой трубы с пружинно-витым каналом.

Известна установка для лазерной сварки витых труб с пружинно-витым каналом, выполняющих функции теплообменных элементов трубных пучков теплообменных аппаратов (см. тезисы доклада Князевой И.А., Золотоносова Я.Д. «Технология изготовления современных змеевиковых теплообменных аппаратов». Проблемы и перспективы развития химии, нефтехимии и нефтепереработки. Нижнекамск, НХТИ. - 2014. - с. 38-40).

Недостатком установки является невозможность получить длинномерные трубы, не обеспечивается качество сварного шва.

Задачи полезной модели является возможность получения на установке для лазерной сварки длинномерных витых труб с пружинно-витым каналом, повышение качества сварного шва и увеличение производительности установки для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом.

Технический результат достигается тем, что установка для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом, содержащая рабочий сварочный инструмент для лазерной сварки и направляющие для свариваемой витой трубы, снабжена устройством для плотного фиксирования витков свариваемой трубы, состоящим из подвижной консоли и двух подпружиненных и установленных на ней, с возможностью внедрения между витками, свариваемой трубы, клиновидных роликов, и механизмом реверсивного вращения сваренной трубы, имеющим полую трубу, связанную с реверсивным двигателем и винтовой элемент, установленный в полости трубы, при этом винтовой элемент выполнен с шагом и профилем, соответствующим поверхности витой трубы, а рабочий сварочный элемент размещен между клиновидными роликами.

На фиг. 1 представлен общий вид установки для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом, на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1, на фиг. 3 - сечение Б-Б фиг. 2, на фиг. 4 - узел С фиг. 1, на фиг. 5 - вид Е фиг. 4.

Установка для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом включает в себя станок 1 для навивки витой трубы с пружинно-витым каналом, резцедержатель 2 для торцевого среза витой трубы с пружинно-витым каналом 3 заданной длины, направляющей 4 для свариваемой витый трубы с пазами, смонтированными под углом 90° относительно друг друга, заполненной шариками 5 для обеспечения эффекта трения-качения, при движении витой трубы с пружинно-витым каналом 3 в полой трубе 4.

Установка для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом укомплектована устройством для плотного фиксирования витков свариваемой трубы, состоящим из подвижной консоли 6, двух подпружиненных и установленных на ней с возможностью внедрения между витками свариваемой трубы 3 клиновидных роликов 7, 8, а также рабочего сварочного элемента 9, размещенного между клиновидными роликами 7, 8.

Кроме того, установка для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом 3 снабжена механизмом реверсивного вращения 10 сваренной трубы 11, включающим полую трубы 12, связанную через клиноременную передачу 13 с реверсивным двигателем 14, и винтовой элемент 15, установленный в полости трубы 11. Винтовой элемент 15 выполнен с шагом и профилем, соответствующим поверхности сваренной витой трубы 11.

Установка для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом работает следующим образом.

Навиваемая на станке 1 витая труба с пружинно-витым каналом 3 непрерывно подается в направляющую 4 для свариваемой витой трубы, снабженную пазами, смонтированными под углом 90° относительно друг друга, заполненную шариками 5. Пазы в направляющей 4 имеют размеры, позволяющие выступать шарикам 5 за поверхность направляющей и обеспечивают эффект трения-качения при движении витой трубы с пружинно-витым каналом 3.

Кроме того, положения пазов, с выступающими шариками 5, расположенными под углом 90° относительно друг друга, позволяют фиксировать витую трубы с пружинно-витым каналом для обеспечения высокого качества лазерной сварки строго по оси направляющей 4.

Продвигаемая по направляющей 4 (под действием усилий станка 1) витая труба с пружинно-витым каналом 3 перед процессом лазерной сварки направляется в устройство для плотного фиксирования витков свариваемой витой трубы. При этом по ходу движения заготовки с одной стороны подпружиненный клиновидный ролик 7, установленный на консоли 6, плотно внедряется на 3/4 диаметра трубы с пружинно-витым каналом и поджимает 23 витка трубы к подпружиненному ролику 8, внедренному на глубину 1/4 диаметра витой трубы с пружинно-витым каналом.

В промежутке между подпружиненными клиновидными роликами 7, 8, в зоне устройства для плотного фиксирования витков свариваемой трубы, при вращении (от станка 1), с помощью рабочего сварочного элемента 9, производят лазерную сварку зоны контакта спирали витой трубы.

При перемещении первых витков, сваренной трубы 11, в область механизма реверсивного вращения 10, имеющих полую трубу 12, связанную через клиноременную передачу 13 с реверсивным двигателем 14, захватываются винтовым элементом 15, выполненным с шагом и профилем, соответствующим поверхности витой трубы и по принципу «гайка-винт», увлекается в пространство полой трубы 12.

Одновременно в пространстве между станком 1 и направляющей 4 резцом резцедержателя 2 витая труба с пружинно-витым каналом отрезается согласно заданному размеру.

При этом заготовка из проволоки постоянно поступает в установку для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом, что обеспечивает непрерывность процесса производства необходимого ассортимента труб.

Преимуществом предлагаемой установки для лазерной сварки витой трубы является возможность получения на ней длинномерных изделий с высоким качеством сварного шва и необходимыми потребительскими свойствами.

Установка для лазерной сварки витой трубы с пружинно-витым каналом, содержащая рабочий сварочный инструмент для лазерной сварки и направляющие для свариваемой витой трубы, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для плотного фиксирования витков свариваемой трубы, состоящим из подвижной консоли и двух подпружиненных и установленных на ней с возможностью внедрения между витками свариваемой трубы клиновидных роликов, и механизмом реверсивного вращения сваренной трубы, имеющим полую трубу, связанную с реверсивным двигателем, и винтовой элемент, установленный в полости трубы, при этом винтовой элемент выполнен с шагом и профилем, соответствующими поверхности витой трубы, а рабочий сварочный элемент размещен между клиновидными роликами.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх