Буксировщик-болотоход
Решение относится к гусеничным плавающим транспортным средствам и предназначено для буксировки саней и лодок по заболоченной местности, снегу и льду водоемов. Буксировщик содержит корпус, узел для буксировки, двигатель, устройство управления и гусеничный движитель на опорных катках. Новизна решения - в том, что плавучесть буксировщика достигается тем, что внутри гусеничного движителя между опорными катками левого и правого бортов установлены вращающиеся водоизмещающие элементы.
Гарантируемая плавучесть позволяет улучшить проходимость буксировщика по заболоченной местности и повысить безопасность на льду с заснеженными трещинами.
Описание полезной модели:
Решение относится к гусеничным плавающим транспортным средствам и предназначено для буксировки саней и лодок по заболоченной местности, снегу и льду водоемов.
Среди распространенных в настоящее время одногусеничных буксировщиков и снегоходов, почти нет конструкций, обладающих признаком плавучести. Таковы буксировщики по патентам на полезную модель РФ:
- 36813, В62М 27/02 - опубл. 27.03.2004 г.
- 64601, В62М 27/02, B65D 55/00 - опубл. 10.07.2007 г.
- 116831, B62M 27/02, B62D 51/00 - опубл. 10.06.2012 г.
Наиболее близким к заявленному устройству является плавающий снегоход (патент US 6595812 МПК В63Н 21/175 от 2002 г.), содержащий водоизмещающий корпус, гусеничный движитель и опоры-лыжи.
К недостаткам данной конструкции можно отнести затруднительность движения по заболоченной местности.
Этот недостаток, свойственный также и двухгусеничным болотоходам, заключается в том, что когда машина в болоте проваливается и оказывается на плаву, окружающая болотная растительность тормозит водоизмещающий корпус и гусеничные движители становятся, как правило, неэффективными.
Целью предлагаемого технического решения является устранение вышеуказанного недостатка - повышение проходимости транспортного средства по заболоченной местности.
Указанная цель достигается, если вместо водоизмещающего корпуса плавучесть буксировщика будет обеспечена размещением внутри гусеничного движителя, между опорными катками левого и правого бортов, вращающихся водоизмещающих элементов. Это позволяет отказаться от водоизмещающего корпуса и избавиться от создаваемого им сопротивления движению по болоту.
Технический результат рассматриваемого технического решения состоит в возможности создания линейки универсальных плавающих транспортных средств высокой проходимости.
На фиг. 1 и 2 представлены эскизы видов транспортного средства сбоку и в разрезе. Устройство содержит корпус 1, на котором смонтированы двигатель 2, узел для буксировки 3, устройство управления 4, гусеничный движитель 5 на опорных катках 6, между которыми установлены водоизмещающие элементы 7.
Эксплуатация буксировщика не отличается от известных аналогов - водитель располагается в буксируемой лодке или санях и с помощью устройства управления регулирует скорость и направление движения. Гарантированная плавучесть буксировщика обеспечивает безопасность на болотах и льду водоемов с заснеженными трещинами.
Буксировщик-болотоход, содержащий корпус, узел для буксировки, двигатель, устройство управления и гусеничный движитель на опорных катках, отличающийся тем, что внутри гусеничного движителя между опорными катками левого и правого бортов смонтированы вращающиеся водоизмещающие элементы, обеспечивающие плавучесть буксировщика.
РИСУНКИ