Спортивно-охотничий патрон

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к боеприпасам для огнестрельного оружия, и может быть использована в спортивном или охотничьем гладкоствольном оружии. Патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, пыж-обтюратор, снаряд, выполненный в виде металлической пули или дроби. Патрон снабжен размещенным между пыжом-обтюратором и снарядом гранулятом из органического материала с размером частиц 0,1-2,5 мм., насыпной плотностью 50-90 кг/м3 и удельным весом менее 0,3 г/см3. Технический результат - снижение отдачи оружия, повышение экологической безопасности. 1 н.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к боеприпасам для огнестрельного оружия, и может быть использована в спортивном или охотничьем гладкоствольном оружии.

Известен спортивно-охотничий патрон (а.с. 183098, МПК F42B 7/08, дата публ. 11.04.1972, Би 13), содержащие гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, снаряд дроби и обтюрирующий пыж, выполненный из легко сжимаемого неупругого синтетического материала, например пенополиуретана.

Недостатком известного патрона является недостаточная упругость пыжа из синтетического материала, не оказывающего практического влияния на характер кривой давления пороховых газов. Синтетический материал - пенополиуретан, не решая проблемы смягчения отдачи от выстрела, занимает полезный объем в патроне, сокращая возможности использования различного снаряжения патрона.

Известен универсальный спортивно-охотничий патрон (патент на изобретение 2332631, МПК F42B 7/08, дата публ. 27.08.2008), взятый в качестве прототипа, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, снаряд, выполненный в виде пули или дроби, и обтюрирующий пыж из синтетического материала, выполненный в виде набора тонких однородных не соединенных между собой прокладок, в качестве синтетического материала использован материал «Изолон».

Недостатками известного патрона являются недостаточная упругость и низкая плотность материала обтюрирующего пыжа, что не приводит к снижению пикового значения давления пороховых газов при выстреле, и ухудшает комфортность стрельбы из-за сильной отдачи оружия. Выполнение пыжа в виде набора тонких, легких прокладок ухудшает технологичность сборки патрона и не решает задачи изменения параметров патрона путем изменения количества прокладок. Кроме того, выполнение пыжа-обтюратора из синтетического материала снижает экологическую безопасность эксплуатации спортивно-охотничьего патрона.

Задача полезной модели - разработка конструкции спортивно-охотничьего патрона для гладкоствольного оружия, обеспечивающего повышенную комфортность выстрела с одновременным обеспечением максимально возможных параметров давления и как результат скорости метаемого снаряжения, а также повышение экологической безопасности изготовления и эксплуатации патрона.

Технический результат, получаемый в результате решения задачи, состоит в снижении отдачи оружия при одновременном повышении энергии метаемого снаряда путем повышения максимального давления пороховых газов, повышение экологической безопасности.

Технический результат достигается тем, что спортивно-охотничий патрон, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, пыж-обтюратор, снаряд, выполненный в виде металлической пули или дроби, согласно полезной модели, патрон снабжен размещенным между пыжом-обтюратором и снарядом гранулятом из органического материала с размером частиц 0,1-2,5 мм., насыпной плотностью 50-90 кг/м3 и удельным весом менее 0,3 г/см3.

Технический результат достигается также тем, что в качестве органического материала гранулята использована кора пробкового дерева.

Выполнение органического гранулята с насыпной плотностью 50-90 кг/м3 и размером частиц от 0,1 до 2,5 мм позволяет в процессе выстрела заснарядному снаряжению - грануляту из органического материала сжаться в несколько раз, уменьшив занимаемый объем, смягчить и растянуть по времени пиковые нагрузки на оружие, возникающие в момент достижения пика максимального давления. При этом достигается снижение отдачи оружия при выстреле. Использование гранулята позволяет одновременно повысить энергию выстрела путем увеличения навески пороха без увеличения отдачи оружия с сохранением комфортности стрельбы.

Выполнение органического гранулята с размером частиц от 0,1 до 2,5 мм позволяет максимально упростить работу насыпного оборудования по дозировке гранулята. Частицы размером менее 0,1 мм увеличивают насыпную плотность и затрудняют автоматизацию дозировки при снаряжении патрона. Использование частиц более 2,5 мм приводит к образованию сводов и пробок при насыпке.

Использование органического гранулята, имеющего удельный вес менее 0,3 г/см3. позволяет максимально уменьшить массу заснарядного снаряжения, что позволяет при сохранении массы патрона увеличить массу метаемого снаряда.

Использование в спортивно-охотничьем патроне гранулята из органического материала, например, коры пробкового дерева, позволяет максимально снизить термочувствительность патрона, уменьшить вредное воздействие на человека при изготовлении патрона, повысить экологическую безопасность окружающей среды после эксплуатации патрона.

Наличие указанных признаков позволяет сделать вывод о новизне технического решения.

Соответствие заявленной полезной модели критерию «промышленная применимость» показано на примере конкретного выполнения спортивно-охотничьего патрона.

На фигуре изображен поперечный разрез патрона.

Спортивно-охотничий патрон содержит гильзу 1 с капсюлем-воспламенителем 2, размещенные в гильзе 1 пороховой заряд 3, пыж-обтюратор 4, снаряд, выполненный, например, в виде металлической пули 5 для поражения цели. Между пыжом-обтюратором 4 и пулей 5 размещен гранулят 6 из органического материала. В качестве органического материала использована кора пробкового дерева. Органический гранулят выполнен с размером частиц от 0,1 до 2,5 мм, с насыпной плотностью 50-90 кг/м3 и удельным весом менее 0,3 г/см3.

При выстреле капсюль-воспламенитель 2 инициирует пороховой заряд 3. Давлением пороховых газов метаемое снаряжение 5 и 6 перемещается за пределы оружия. При этом гранулят 6 под воздействием резко возрастающего давления пороховых газов сжимается в несколько раз, уменьшая импульс отдачи оружия в момент пикового значения давления, и плавно разгоняет поражающий элемент пулю 5. После вылета из патрона гранулят 6 из органического материала быстро теряет свою скорость и, рассыпаясь, оседает на землю. Пуля 5 движется по заданной траектории до поражаемой мишени.

1. Спортивно-охотничий патрон, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, пыж-обтюратор, снаряд, выполненный в виде металлической пули или дроби, отличающийся тем, что он снабжен размещенным между пыжом-обтюратором и снарядом гранулятом из органического материала с размером частиц 0,1-2,5 мм, насыпной плотностью 50-90 кг/м3 и удельным весом менее 0,3 г/см3.

2. Спортивно-охотничий патрон по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического материала гранулята использована кора пробкового дерева.



 

Похожие патенты:
Наверх