Высоковольтный (высокопотенциальный) трансформатор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к областям электротехники и радиотехники, в частности, к источникам электропитания различных высоковольтных радиотехнических устройств. Из множества известных высоковольтных (высокопотенциальных) трансформаторов наиболее близким к предлагаемой полезной модели является полезная модель «Высоковольтный (высокопотенциальный) тороидальный трансформатор» (RU 128001, опубл. 10.05.2013), в которой высоковольтный или высокопотенциальный трансформатор содержит магнитопровод, низковольтную и высоковольтную или высокопотенциальную обмотки, отделенные друг от друга межобмоточной изоляцией, состоящей из чередующихся слоев материалов с различными диэлектрическими свойствами. Недостатком данной полезной модели является необходимость изменения габаритных размеров и (или) электрической прочности межобмоточной изоляции при необходимости изменить внутренние параметры трансформатора, такие как индуктивность рассеяния и собственная емкость. Целью предлагаемой полезной модели является обеспечение возможности регулирования индуктивности рассеяния и собственной емкости высоковольтного (высокопотенциального) трансформатора при сохранении заданных габаритных размеров и электрической прочности межобмоточной изоляции. Поставленная цель достигается тем, что в качестве межобмоточной изоляции используют собственную изоляцию высоковольтных проводов, которыми мотают обмотки, а индуктивность рассеяния и собственную емкость трансформатора регулируют в заданных пределах изменением взаимного расположения витков различных обмоток с сохранением заданных габаритных размеров и электрической прочности межобмоточной изоляции. Полезная модель может быть реализована на кольцевых, стержневых, броневых и других типах магнитопроводов.

Полезная модель относится к областям электротехники и радиотехники, в частности, к источникам электропитания различных высоковольтных радиотехнических устройств, в том числе СВЧ генераторных приборов, таких как клистроны, лампы бегущей и обратной волны, магнетроны и др. Техническая задача - обеспечение возможности регулирования индуктивности рассеяния и собственной емкости высоковольтного (высокопотенциального) трансформатора при сохранении заданных габаритных размеров и электрической прочности межобмоточной изоляции. Решение поставленной задачи наиболее актуально для импульсных трансформаторов, так как форма передаваемого импульса тесно связана с индуктивностью рассеяния и собственной емкостью трансформатора [1, 2].

Из множества известных высоковольтных (высокопотенциальных) трансформаторов наиболее близким к предлагаемой полезной модели является полезная модель «Высоковольтный (высокопотенциальный) тороидальный трансформатор» (RU 128001, опубл. 10.05.2013), в которой высоковольтный или высокопотенциальный трансформатор содержит магнитопровод, низковольтную и высоковольтную или высокопотенциальную обмотки, отделенные друг от друга межобмоточной изоляцией, состоящей из чередующихся слоев материалов с различными диэлектрическими свойствами.

Недостатком данной полезной модели является необходимость изменения габаритных размеров и(или) электрической прочности межобмоточной изоляции при необходимости изменить внутренние параметры трансформатора, такие как индуктивность рассеяния и собственная емкость. Указанные параметры важны для реализации определенной формы передаваемых через высоковольтный (высокопотенциальный) трансформатор электрических сигналов. Целью предлагаемой полезной модели является обеспечение возможности регулирования индуктивности рассеяния и собственной емкости высоковольтного (высокопотенциального) трансформатора при сохранении заданных габаритных размеров и электрической прочности межобмоточной изоляции.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве межобмоточной изоляции используют собственную изоляцию высоковольтных проводов, которыми мотают обмотки, а индуктивность рассеяния и собственную емкость трансформатора регулируют в заданных пределах изменением взаимного расположения витков различных обмоток с сохранением заданных габаритных размеров и электрической прочности межобмоточной изоляции. Типы проводов для обмоток выбирают в зависимости от рабочего напряжения (рабочего потенциала) обмоток трансформатора, а также исходя из заданных значений индуктивности рассеяния и собственной емкости, при этом для разных обмоток могут быть использованы как одинаковые, так и разные провода. Наиболее универсальными проводами отечественного производства из доступных к применению для реализации предлагаемой полезной модели являются провода высоковольтные монтажные теплостойкие с комбинированной изоляцией типа ПВМК, позволяющие обеспечить широкий диапазон значений параметров трансформатора [3]. При этом индуктивность рассеяния и собственная емкость трансформатора регулируются числом бифилярных витков различных обмоток, а электрическая прочность межобмоточной изоляции обеспечивается удвоенной изоляцией высоковольтного провода. Полезная модель может быть реализована на кольцевых, стержневых, броневых и других типах магнитопроводов.

Список использованных источников.

Матханов П.Н., Гоголицын Л.З. Расчет импульсных трансформаторов. Л.: Энергия, 1980.

Горский А.Н., Русин Ю.С., Иванов Н.Р., Сергеева Л.А. Расчет электромагнитных элементов источников вторичного электропитания. М.: Радио и связь, 1988.

Провода высоковольтные монтажные теплостойкие с комбинированной изоляцией. ТУ 16-505.614-79.

1. Высоковольтный или высокопотенциальный трансформатор, содержащий магнитопровод, низковольтную и высоковольтную или высокопотенциальную обмотки, отделенные друг от друга межобмоточной изоляцией, отличающийся тем, что в качестве межобмоточной использована собственная изоляция высоковольтного провода, которым намотаны обмотки, причем индуктивность рассеяния и собственная емкость трансформатора регулируются в заданных пределах изменением взаимного расположения витков различных обмоток с сохранением заданных габаритных размеров и электрической прочности межобмоточной изоляции.

2. Высоковольтный или высокопотенциальный трансформатор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве обмоточного использован провод ГТВМК, а индуктивность рассеяния и собственная емкость трансформатора регулируются числом бифилярных витков различных обмоток.



 

Похожие патенты:
Наверх