Модуль рекламной установки

Авторы патента:


 

Техническое решение относится к наружной рекламе, а именно к трехэкспозицонным динамическим рекламным установкам, в которых изображение разбито на фрагменты, которые размещены на гранях поворотных трехгранных модулей и образуют наборный плакат при установке граней в одной плоскости. Модуль рекламной установки, содержащий корпус в форме трехгранной равносторонней призмы с продольными фигурными углублениями вдоль обоих продольных краев каждой грани, светопрозрачные бесцветные полимерные крепежные элементы, информационный носитель, согласно полезной модели, каждый крепежный элемент выполнен в виде U-образного профиля с фигурным выступом, входящим в зацепление с соответствующим фигурным углублением на грани призмы, при этом оба продольных края информационного носителя расположены внутри соответствующих U-образных профилей. 3 з.п.

Техническое решение относится к наружной рекламе, а именно к трехэкспозицонным динамическим рекламным установкам, в которых изображение разбито на фрагменты, которые размещены на гранях поворотных трехгранных модулей и образуют наборный плакат при установке граней в одной плоскости.

Из существующего уровня техники известно техническое решение, представляющее собой поворотный трехгранный модуль, описанный в конструкции рекламно-информационного стенда (Патент РФ 2267165, опубл. 27.12.2005). Модуль имеет в своем составе три съемные пластины, закрепленные на каркасе в виде трехгранной призмы. На ребрах призмы выполнены продольные пазы. Съемные пластины изготовлены из тонкого металлического листа. Боковые края пластин загнуты внутрь с образованием линейных упругих элементов. Крепление пластин в продольных пазах призмы осуществляется за счет упругого взаимного прижима краев соседних пластин друг к другу и к стенкам продольных пазов каркаса.

Такая конструкция крепления недостаточно надежна. Кроме того, для замены информационного плаката необходимо удалить старый плакат и приклеить новый, что нетехнологично.

Общими признаками охарактеризованного аналога и предлагаемого технического решения являются:

- корпус в форме трехгранной равносторонней призмы;

- продольные углубления вдоль обоих продольных краев каждой грани призмы;

- информационный носитель в виде трех съемных пластин.

Из существующего уровня техники также известна поворотная призма для рекламно-информационного стенда (Патент РФ на полезную модель 39730, опубл. 10.08.2004). Призма имеет три боковые грани, на которых закреплены фрагменты рекламных плакатов. Средством закрепления плакатов является фиксирующая сетка, которая обтягивает боковые стороны корпуса. Верхний и нижний края сетки стянуты и завернуты на торцы призмы. Плакаты размещаются в карманах за сеткой.

Основным недостатком указанного технического решения является неудобство при замене плакатов. При установке плаката за сеткой бумажный лист можно легко повредить. Кроме того, наличие сетки портит внешний вид плаката.

Общими признаками охарактеризованного аналога и предлагаемого технического решения являются:

- корпус в форме трехгранной равносторонней призмы;

- информационный носитель, размещенный на гранях призмы.

В качестве прототипа для заявляемого Модуля рекламной установки выбрано техническое решение по первому независимому пункту формулы патента РФ на полезную модель 56696, представляющее собой поворотный индикаторный модуль рекламной установки, содержащий корпус в форме призмы с тремя боковыми гранями и снабженный элементами фиксации фрагментов рекламных плакатов, представленный в виде трехгранной равносторонней трубы, вдоль обоих продольных краев каждой грани трубы имеются продольные фигурные канавки, формирующие выступы на местах ребер трубы, элементы фиксации выполнены в виде клипс из упругого светопрозрачного бесцветного полимерного материала, каждая из которых представляет собой длинномерный профиль, имеющий в сечении незамкнутый криволинейный контур с продольной плоскостью симметрии, фиксация каждой клипсы на корпусе осуществлена путем схватывания профилем выступа и заглубления продольных кромок профиля в упомянутые канавки, при этом каждая клипса имеет две дополнительные продольные пластины, симметрично отходящие от вершины длинномерного профиля и отогнутые в сторону граней корпуса с образованием щелевого зазора между обращенной наружу поверхностью профиля и обращенной внутрь поверхностью дополнительной пластины, при этом зазор предназначен для фиксации продольного края фрагмента рекламного плаката.

Общими признаками прототипа и предлагаемого технического решения являются:

- корпус в форме трехгранной равносторонней призмы;

- продольные фигурные углубления вдоль обоих продольных краев каждой грани призмы;

- светопрозрачные бесцветные полимерные крепежные элементы;

- информационный носитель.

Недостатком указанного технического решения являются низкие эксплуатационные возможности и неудобство при монтаже и демонтаже крепежных элементов и информационного носителя. Так, при замене одного крепежного элемента на одной из граней призмы, замена крепежного элемента приводит к откреплению фрагмента информационного носителя и на второй стороне призмы, так как в прототипе один крепежный элемент фиксирует два информационных носителя на соседних гранях призмы, более того данный крепежный элемент более сложен в изготовлении.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в повышении эксплуатационных возможностей модуля рекламной установки.

Технический результат предлагаемой полезной модели достигается за счет того, что модуль рекламной установки содержит корпус в форме трехгранной равносторонней призмы с продольными фигурными углублениями вдоль обоих продольных краев каждой грани, светопрозрачные бесцветные полимерные крепежные элементы, информационный носитель, согласно технического решения каждый крепежный элемент выполнен в виде U-образного профиля с фигурным выступом, входящим в зацепление с соответствующим фигурным углублением на грани призмы, при этом оба продольных края информационного носителя расположены внутри соответствующих U-образных профилей.

Указанное выполнение каждого крепежного элемента и его закрепление таким образом, как описано, обеспечивает надежное крепление информационного носителя и повышение эксплуатационных возможностей, так как при замене крепежного элемента, происходит частичное открепление только одного информационного носителя только с одной грани призмы, информационные носители, закрепленные на других гранях не открепляются.

Также указанное выполнение каждого крепежного элемента таким образом, как описано, является более простым в изготовлении и использовании.

Призма может иметь дополнительные фигурные углубления вдоль обоих продольных краев каждой грани, а U-образный профиль может иметь дополнительный фигурный выступ, входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением на грани призмы. Это обеспечивает еще более надежное крепление U-образного профиля к соответствующей грани призмы.

Призма может иметь дополнительные фигурные углубления на ребрах, а U-образный профиль может иметь дополнительный фигурный выступ, входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением на ребре призмы. Это обеспечивает еще более надежное крепление U-образного профиля на грани призмы.

Призма может иметь дополнительные выступы на гранях, равные по своей высоте толщине U-образного профиля. Это обеспечивает упор информационного носителя на грани призмы.

Техническое решение поясняется чертежом, где изображен Модуль рекламной установки, на котором представлено поперечное сечение модуля рекламной установки с тремя вариантами крепежного элемента.

В первом варианте Модуля рекламной установки, содержащего корпус в форме трехгранной равносторонней призмы, вдоль обоих продольных краев каждой грани - 1 призмы имеются продольные фигурные углубления - 2. Каждый крепежный элемент выполнен в виде U-образного фигурного профиля - 3 из светопрозрачного бесцветного полимерного материала. U-образный фигурный профиль - 3 имеет в сечении незамкнутый криволинейный контур, повернутый незамкнутой своей частью к центру грани - 1, одна из поверхностей U-образного фигурного профиля - 3 лежит на соответствующей части грани - 1 призмы и имеет несколько большую длину, чем другая поверхность. Поверхность U-образного фигурного профиля - 3, которая лежит на грани - 1 призмы, имеет фигурный выступ - 4 входящий в зацепление с соответствующим фигурным углублением - 2 на грани - 1 призмы. Таким образом, на каждой грани - 1 призмы размещено по два U-образных фигурных профиля - 3 и имеется по два фигурных углубления - 2 вдоль обоих продольных краев призмы, в зацепление с которыми входят фигурные выступы - 4 двух U-образных фигурных профилей - 3, а информационный носитель - 5 располагается на грани - 1 призмы и удерживается на грани - 1 за счет того, что оба продольных края информационного носителя расположены внутри двух соответствующих U-образных фигурных профилей - 3. Параметры U-образных фигурных профилей - 3, а именно: расстояние между внутренними стенками U-образного фигурного профиля - 3 - выбрано соответствующим толщине информационного носителя - 5. Также грани - 1 призмы могут иметь дополнительные выступы - 6, причем высота выступов равна толщине U-образного фигурного профиля - 3. Дополнительные выступы - 6 необходимы для упора внутренней поверхности информационного носителя - 5.

Во втором варианте корпус модуля также представляет собой трехгранную равностороннюю призму, которая имеет дополнительные фигурные углубления - 7 вдоль обоих продольных краев каждой грани - 10, U-образный фигурный профиль - 8 имеет дополнительный фигурный выступ - 9, расположенный на поверхности U-образного фигурного профиля - 8, которая лежит на грани - 10 призмы, и входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением - 7 на грани - 10 призмы, что обеспечивает еще более надежное крепление U-образного фигурного профиля - 8 к соответствующей грани - 10 призмы.

В третьем варианте исполнения корпус модуля также представляет собой трехгранную равностороннюю призмы, которая имеет дополнительные фигурные углубления - 11 на ребрах призмы, а U-образный фигурный профиль - 12 имеет дополнительный фигурный выступ - 13, входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением - 11 на ребре призмы.

Полезная модель реализуется следующим образом. Каждый модуль рекламной установки снабжается информационным носителем, причем модуль представляет собой корпус в форме трехгранной равносторонней призмы, и, соответственно, на каждую грань призмы крепится свой информационный носитель, например, фрагмент плаката. Крепление происходит следующим образом. На каждой грани равносторонней призмы вдоль обоих ее продольных краев имеются фигурные углубления. Каждый крепежный элемент представляет собой U-образный профиль с фигурным выступом, причем фигурный выступ входит в зацепление с соответствующим углублением на грани призмы. Таким образом, на каждой грани располагаются два встречно ориентированных U-образных профиля, одними своими соответствующими поверхностями, лежащими на гранях призмы. А информационный носитель крепится на соответствующей грани призмы за счет того, что оба продольных края информационного носителя расположены внутри соответствующих U-образных профилей.

Призма может иметь дополнительные фигурные углубления вдоль обоих продольных краев каждой грани, а U-образный профиль соответственно может иметь дополнительный фигурный выступ, входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением на грани призмы, что обеспечивает еще более надежное крепление профиля на призме.

Призма может иметь дополнительные фигурные углубления на ребрах, а U-образный профиль соответственно может иметь дополнительный фигурный выступ, входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением на ребре призмы, что обеспечивает еще более надежное крепление профиля на призме.

Также призма может иметь дополнительные выступы на гранях, равные по своей высоте толщине U-образного профиля, что обеспечивает дополнительный упор информационного носителя.

При включении привода рекламной установки модули начинают вращаться и после того, как грани равносторонних призм, на которых нанесены фрагменты одного рекламного плаката, устанавливаются в одной плоскости, вращение приостанавливается. Единое информационное поле сформировано. После выдержки заданной паузы осуществляется очередной поворот равносторонних призм на 120 градусов и формирование нового информационного поля.

Таким образом, заявляемое техническое решение позволяет максимально просто менять информационные носители в модулях поворотной трехгранной рекламной установке, при этом легко осуществлять их надежное закрепление на гранях и значительно снижать эксплуатационные затраты, связанные с заменой крепежных элементов.

1. Модуль рекламной установки, содержащий корпус в форме трехгранной равносторонней призмы с продольными фигурными углублениями вдоль обоих продольных краев каждой грани, светопрозрачные бесцветные полимерные крепежные элементы, информационный носитель, отличающийся тем, что каждый крепежный элемент выполнен в виде U-образного профиля с фигурным выступом, входящим в зацепление с соответствующим фигурным углублением на грани призмы, при этом оба продольных края информационного носителя расположены внутри соответствующих U-образных профилей.

2. Модуль рекламной установки по п.1, отличающийся тем, что призма имеет дополнительные фигурные углубления вдоль обоих продольных краев каждой грани, U-образный профиль имеет дополнительный фигурный выступ, входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением на грани призмы.

3. Модуль рекламной установки по п.1, отличающийся тем, что призма имеет дополнительные фигурные углубления на ребрах, U-образный профиль имеет дополнительный фигурный выступ, входящий в зацепление с соответствующим дополнительным фигурным углублением на ребре призмы.

4. Модуль рекламной установки по п.1, отличающийся тем, что призма имеет дополнительные выступы на гранях, равные по своей высоте толщине U-образного профиля.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх