Мобильное устройство для проведения спортивных тренировок

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия и может быть использована для проведения спортивных тренировок как в гражданских спортивных и учебных заведениях, так и в учреждениях силовых ведомств, в том числе для проведения спортивных тренировок военной подготовки в полевых (выездных) условиях. Мобильное устройство для проведения спортивных тренировок содержит сборно-разборный каркас, который образован контейнером и стойками, которые соединены рамой. Рама образована жердями и перекладинами, соединенными в одной плоскости, стойки и рама выполнены с возможностью крепления на них в различных комбинациях и конфигурациях спортивных снарядов, а также тренировочных устройств, образованных жердями и перекладинами. Дополнительно введена, по меньшей мере, одна стойка, соединенная с контейнером рамой, при этом, по меньшей мере, на одной стороне контейнера закреплены, по меньшей мере, одна рама и/или спортивный снаряд и/или тренировочное устройство, контейнер выполнен с возможностью размещения внутри него каркаса в разобранном виде, а также спортивных снарядов, тренировочных устройств и спортивного инвентаря. Контейнер оснащен колесами. Контейнер и опоры оснащены устройствами регулирования их высоты. Таким образом, достигается технический результат заявляемого мобильного спортивного модуля, а именно: повышение надежности с одновременным расширением функциональных возможностей.

Полезная модель относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия и может быть использована для проведения спортивных тренировок как в гражданских спортивных и учебных заведениях, так и в учреждениях силовых ведомств, в том числе для проведения спортивных тренировок военной подготовки в полевых (выездных) условиях.

Спортивные тренировки в гражданских спортивных и учебных заведениях и в учреждениях силовых ведомств (учреждения Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Службы внешней разведки и проч.) направлены на повышение уровня общефизической подготовки и включают в себя выполнение широкого спектра упражнений на развитие силовых качеств, выносливости, координации, для чего используются различные спортивные снаряды и тренировочные устройства.

При этом отличительной особенностью подготовки личного состава силовых ведомств являются выездные учения (в полевых условиях). Спортивная подготовка в полевых условиях затруднена, поскольку требует физических и временных затрат на установку привезенных на полигон тренировочных устройств. Кроме того ассортимент этих тренировочных устройств недостаточен для проведения эффективной тренировки. Предлагаемая полезная модель позволяет оперативно установить мобильное устройство для проведения спортивных тренировок личного состава соответствующих силовых ведомств.

Известно изобретение US 7789811 «Method and apparatus for mobile training device for simultaneous use by multiple users», от 24.01.2008, опубл. 07.09.2010, описывающее мобильный комплекс для проведения спортивных тренировок. Этот комплекс состоит из замкнутой площадки в форме многоугольника, образованной опорными стенами, и нескольких мобильных устройств для проведения спортивных тренировок, которые установлены к соответствующим сторонам опорной стены с внешней стороны замкнутой площадки. Конструкция мобильного спортивного комплекса позволяет проводить тренировки как внутри замкнутой площадки, так и снаружи на каждом мобильном устройстве для проведения спортивных тренировок. При этом каждое мобильное устройство для проведения спортивных тренировок содержит сборно-разборный каркас, образованный из четырех стоек, в верхней части обхваченных рамой. Рама образована парой жердей и, по меньшей мере, парой перекладин, соединенных в одной плоскости. В каждой паре стоек их нижние части соединены планкой, которая снабжена колесами. Стойки и перекладины выполнены с возможностью крепления на них в различных комбинациях и конфигурациях спортивных снарядов, а также тренировочных устройств, образованных жердями и перекладинами.

Известное мобильное устройство для проведения спортивных тренировок выбирается в качестве прототипа, так как имеет наибольшее число существенных признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемой полезной модели.

Однако прототип имеет существенные недостатки, а именно:

- низкая надежность, обусловленная недостаточной жесткостью и возможностью произвольного неконтролируемого перемещения конструкции, так как стойки в нижней части снабжены колесами, а верхние части стоек обхвачены рамой, поэтому при вертикальном нагружении каркаса, например при подтягивании на перекладинах рамы, возможны сдвиговые перемещения нижних частей стоек с последующей деформацией всего каркаса, что делает всю конструкцию травмоопасной для тренирующихся, а также в процессе спортивной тренировки возможно произвольное неконтролируемое перемещение каркаса и потеря его устойчивости, что нарушает ритм спортивной тренировки и делает всю конструкцию травмоопасной для тренирующихся;

- ограниченные функциональные возможности, поскольку перемещение мобильного устройства для проведения спортивных тренировок осуществляется на небольшие расстояния, что ограничивает возможность использования в различных условиях и различных местах, в том числе на неподготовленных участках.

Задачей настоящей полезной модели является создание нового мобильного устройства для проведения спортивных тренировок с достижением следующего технического результата: повышение надежности с одновременным расширением функциональных возможностей.

Поставленная задача решена за счет того, что в известном мобильном устройстве для проведения спортивных тренировок, содержащем сборно-разборный каркас, который образован четырьмя стойками, обхваченными в верхней части рамой, при этом рама образована парой жердей и, по меньшей мере, парой перекладин, соединенных в одной плоскости, стойки и рама выполнены с возможностью крепления на них в различных комбинациях и конфигурациях спортивных снарядов, а также тренировочных устройств, образованных жердями и перекладинами, согласно настоящей полезной модели, в качестве, по меньшей мере, двух стоек применен контейнер, дополнительно введена, по меньшей мере, одна стойка, соединенная с контейнером рамой, при этом, по меньшей мере, на одной стороне контейнера закреплены, по меньшей мере, одна рама и/или спортивный снаряд и/или тренировочное устройство, контейнер выполнен с возможностью размещения внутри него каркаса в разобранном виде, а также спортивных снарядов, тренировочных устройств и спортивного инвентаря.

Возможен вариант развития основного технического решения, заключающийся в том, что контейнер оснащен, по меньшей мере, одной парой колес.

Возможен также вариант развития основного технического решения, заключающийся в том, что контейнер и стойки оснащены устройствами регулирования их высоты.

Таким образом, заявляемое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет повысить надежность и расширить функциональные возможности мобильного устройства для проведения спортивных тренировок за счет обеспечения способности сопротивляться деформациям под действием нагрузки и придания устойчивости всей конструкции, а также за счет обеспечения возможности перемещать на значительные расстояния и оперативно устанавливать на любой местности без предварительной подготовки основания, обеспечивая при этом устойчивость конструкции и возможность использования одновременно большим числом тренирующихся. Так в заявляемом мобильном устройстве для проведения спортивных тренировок в качестве, по меньшей мере, двух стоек применен контейнер, внутри которого возможно размещение каркаса в разобранном виде, спортивных снарядов, тренировочных устройств и спортивного инвентаря. Также дополнительно введена, по меньшей мере, одна стойка, соединенная с контейнером рамой и увеличивающая пространство для спортивной тренировки и количество одновременно тренирующихся. Крепление рам, спортивных снарядов и тренировочных устройств возможно на всех сторонах контейнера, что также увеличивающая пространство для спортивной тренировки и количество одновременно тренирующихся. Кроме того дополнительно появляется возможность складировать, хранить и перевозить в контейнере разобранный каркас, спортивные снаряды, тренировочные устройства и спортивный инвентарь, что также расширяет функциональные возможности.

Сущность заявляемой полезной модели и ее практическая применимость поясняется приведенными ниже чертежами и описанием.

Фиг. 1 - Устройство для проведения спортивных тренировок (в аксонометрической проекции).

Фиг. 2 - Контейнер устройства для проведения спортивных тренировок (в аксонометрической проекции).

1 - контейнер;

2 - стойка;

3 - рама;

4 - жердь;

5 - перекладина;

6 - посадочное место;

7 - спортивный снаряд;

8 - тренировочное устройство;

9 - средство хранения.

Устройство для проведения спортивных тренировок содержит сборно-разборный каркас (на фигуре не обозначен), который образован контейнером 1, стойками 2 и рамой 3 (фиг. 1).

Рама 3 состоит из жердей 4 и перекладин 5, соединенных между собой в одной плоскости.

Контейнер 1 может быть изготовлен необходимого размера из любого материала или в качестве него может быть использован готовый морской или железнодорожный контейнер.

Стойки 2, жерди 4 и перекладины 5 рамы 3 имеют посадочные места 6 для крепления спортивных снарядов 7 и тренировочных устройств 8 в различных комбинациях и конфигурациях в зависимости от количества тренирующихся, имеющейся или необходимой площади проведения спортивных тренировок, а также в зависимости от функциональной направленности и методологического содержания спортивной тренировки. Часть посадочных мест 6 может быть реализована в виде держателей для спортивных снарядов 7 и инвентаря (на фигуре не показан).

Тренировочное устройство 7 образовано жердями и перекладинами и может быть реализовано по-разному в зависимости от функциональной направленности спортивной тренировки, например, как турник, брусья, рукоход, соединители различной длины и прочее.

Спортивные снаряды 7 и инвентарь (на фигуре не показан) могут включать в себя грифы, шведские стенки, боксерские мешки, канаты, гимнастические кольца, скамейки для пресса, для жима лежа, в том числе под наклоном, различные площадки и тому подобные элементы.

Внутри контейнера 1 возможно размещение каркаса в разобранном виде, а также спортивных снарядов 7, тренировочных устройств 8, и инвентаря (на фигуре не показан) при помощи различных средств 9 хранения и крепления, например, ящиков, крючков, карабинов, фиксаторов и т.д. (фиг. 2). При этом размеры каркаса в разобранном виде не превышают размеры контейнера 1.

Крепление элементов каркаса (стоек 2, перекладин 5, жердей 4) между собой, а также к контейнеру 1 осуществляется, например, посредством резьбовой пары (на фигурах не показана).

Контейнер 1 и стойки 2 могут быть оснащены устройствами регулирования их высоты (на фигуре не показаны) для фиксации мобильного устройства для проведения спортивных тренировок на криволинейной опорной поверхности в строго вертикальном и устойчивом положении. В качестве таких устройств регулирования могут быть использованы домкраты (на фигуре не показаны).

Контейнер 1 может быть установлен на тягач, прицеп или полуприцеп транспортного средства (на фигуре не показаны) или же может быть оснащен, по меньшей мере, одной парой колес (на фигурах не показаны), образуя самостоятельный прицеп или полуприцеп.

Заявляемое мобильное устройство для проведения спортивных тренировок используется следующим образом.

Контейнер 1, в котором в разобранном виде размещен каркас, тренировочные устройства 8, спортивные снаряды 7 и инвентарь (на фигуре не показан), доставляется на место проведения спортивной тренировки, например, на полигон.

Далее контейнер 1 устанавливается на поверхность и выравнивается для придания устойчивости посредством регулирования домкратов контейнера 1.

На контейнере 1 крепятся при помощи болтов стойки 2, жерди 4. перекладины 5, извлеченные из контейнера 1. В посадочные места 6 стоек 2, жердей 4, перекладин 5 дополнительно крепятся различные тренировочные устройства 8, спортивные снаряды 7 и инвентарь (на фигуре не показан), которые все вместе с контейнером 1 образуют единую конструкцию. Стойки 2 и контейнер 1 выравниваются и для придания устойчивости регулируются посредством домкратов (на фигурах не показаны).

Комбинация и конфигурация тренировочных устройств 8, спортивных снарядов 7 и инвентаря (на фигуре не показан) зависит от функциональной направленности и методологического содержания спортивной тренировки. Так, например, для подготовки личного состава военно-пехотных войск в качестве тренировочных устройств 8 и спортивных снарядов 7 использованы, например, шведская стенка, боксерские мешки, рукоходы, турники, гимнастические кольца, канаты. Также в качестве инвентаря использованы штанги с набором дисков различной массы, которые размещаются на держателях для спортивных снарядов и инвентаря.

Количество тренирующихся одновременно зависит от количества тренировочных устройств 8, спортивных снарядов 7 и инвентаря (на фигуре не показан). При этом одновременно могут тренироваться не менее, по меньшей мере, двух человек.

По окончании спортивной тренировки каркас разбирается и размещается вместе с тренировочными устройствами 8, спортивными снарядами 7 и инвентарем (на фигуре не показан) в контейнере 1 при помощи различных средств 9 хранения и крепления, например, ящиков, крючков, карабинов, фиксаторов и т.д. (фиг. 2).

Таким образом, достигается технический результат заявляемого мобильного спортивного модуля, а именно: повышение надежности с одновременным расширением функциональных возможностей.

1. Мобильное устройство для проведения спортивных тренировок, содержащее сборно-разборный каркас, который образован четырьмя стойками, обхваченными в верхней части рамой, при этом рама образована парой жердей и, по меньшей мере, парой перекладин, соединенных в одной плоскости, стойки и рама выполнены с возможностью крепления на них в различных комбинациях и конфигурациях спортивных снарядов, а также тренировочных устройств, образованных жердями и перекладинами, отличающееся тем, что в качестве, по меньшей мере, двух стоек применен контейнер, дополнительно введена, по меньшей мере, одна стойка, соединенная с контейнером рамой, при этом, по меньшей мере, на одной стороне контейнера закреплены, по меньшей мере, одна рама, и/или спортивный снаряд, и/или тренировочное устройство, контейнер выполнен с возможностью размещения внутри него каркаса в разобранном виде, а также спортивных снарядов, тренировочных устройств и спортивного инвентаря.

2. Мобильное устройство для проведения спортивных тренировок по п. 1, отличающееся тем, что контейнер оснащен, по меньшей мере, одной парой колес.

3. Мобильное устройство для проведения спортивных тренировок по п. 1, отличающееся тем, что контейнер и стойки оснащены устройствами регулирования их высоты.



 

Похожие патенты:
Наверх