Устройство для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к бытовой газовой технике, в частности к устройствам подачи газа на горелку водонагревателя. Техническим результатом заявляемой полезной модели является создание нового устройства для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя, обеспечивающего плавное регулирование подачи газа на горелку водонагревателя. Технический результат достигается в заявляемом устройстве для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя, содержащем водяной блок (1) с управляющим штоком (2) и газовый блок (3) с подпружиненным газоподводящим к горелке клапаном, связанным с управляющим штоком (2) водяного блока (1), срабатывающим при наличии протока воды через полость (4) водяного блока (1), при этом газоподводящий клапан содержит корпус (5), подвижный шток (6) и уплотнительную прокладку (7), причем газоподводящий клапан содержит дополнительный клапан (8) для ограниченной подачи газа к горелке водонагревателя при малом протоке воды через полость (4) водяного блока (1) водонагревателя, содержащий установленные на подвижном штоке (6) поджимную пружину (9) ограничительную втулку (10), шайбу (11), клапан дополнительный (8) и уплотнительные резиновые кольца круглого сечения (12) и (13), при этом в корпусе (5) газоподводящего клапана имеются каналы (14) для подачи газа к горелке водонагревателя при малом протоке воды через полость (4) водяного блока (1), выполненные в виде дросселирующих отверстий в корпусе (5) газоподводящего клапана, при этом корпус (5) имеет посадочный участок (15) с выступом (16) для установки пружины большой жесткости (17), расточку (18) для установки поджимной пружины малой жесткости (9), ограничительной втулки (10) и рабоность с уклоном три градуса на длине рабочего участка, обеспечивающую модуляцию пламени на горелке водонагревателя.

Полезная модель относится к устройствам автоматизации проточных коммунально-бытовых газовых теплотехнических объектов, в частности, к устройству для обеспечения модуляции пламени на горелке проточного газового водонагревателя.

Известно устройство (прототип) для регулирования подачи газа к горелке проточного водонагревателя, обеспечивающее ступенчатое регулирование подачи газа в зависимости от расхода воды, содержащее водяной блок с управляющим штоком и газовый блок с подпружиненным газоподводящим к горелке клапаном, связанным с управляющим штоком водяного блока, срабатывающим при наличии протока воды через полость водяного блока, при этом газоподводящий клапан содержит корпус, подвижный шток и уплотнительную прокладку, в котором газоподводящий клапан содержит дополнительный клапан для ограниченной подачи газа к горелке водонагревателя при малом протоке воды через полость водяного блока водонагревателя, содержащий установленные на подвижном штоке поджимную пружину, ограничительную втулку, шайбу и уплотнительную прокладку, при этом в корпусе газоподводящего клапана имеется канал для подачи газа к горелке водонагревателя при малом протоке воды через полость водяного блока, выполненный в виде дросселирующего отверстия в корпусе газоподводящего клапана (патент РФ 74451 на полезную модель, кл. F24H 9/20, опубл. 27.06.2008 г. - прототип).

Недостатком известного устройства для регулирования подачи газа к горелке проточного газового водонагревателя является ступенчатое регулирование подачи газа к горелке водонагревателя в зависимости от интенсивности протока воды через полость водяного блока водонагревателя, что не обеспечивает плавного регулирования температуры воды.

Техническим результатом полезной модели является создание нового устройства для обеспечения плавного автоматического регулирования подачи газа к горелке водонагревателя (модуляция пламени) в зависимости от изменения количества протока воды через полость водяного блока водонагревателя.

Технический результат достигается в конструкции устройства для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя, содержащим водяной блок с управляющим штоком и газовый блок с подпружиненным газоподводящим к горелке клапаном, связанным с управляющим штоком водяного блока, срабатывающим при наличии протока воды через полость водяного блока, при этом газоподводящий клапан содержит корпус, подвижный шток, ограничительную втулку, пружину малой жесткости и пружину большой жесткости, согласно полезной модели, корпус газоподводящего клапана имеет посадочный участок с выступом для установки пружины большой жесткости, расточку для установки пружины малой жесткости и рабочий участок, содержащий коническую поверхность с уклоном три градуса на длине рабочего участка, обеспечивающий модуляцию пламени на горелке водонагревателя независимо от протока воды через полость водяного блока водонагревателя.

Сопоставительный анализ заявляемой полезной модели и прототипа выявляет наличие отличительного признака у заявляемого устройства для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя по сравнению с аналогом, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

Наличие отличительного признака дает возможность получить положительный эффект, выражающийся в создании нового устройства для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя, обеспечивающего плавное автоматическое регулирование подачи газа к горелке водонагревателя независимо от изменения количества протока воды через полость водяного блока водонагревателя.

Применение заявляемой модели в качестве устройства для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя обеспечивает ей соответствие критерию «промышленная применяемость».

Полезная модель изображена на чертеже, на котором на фиг. 1 предоставлен общий вид устройства для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя в продольном разрезе, на фиг. 2 - общий вид газоподводящего клапана в продольном разрезе, на фиг. 3 - общий вид корпуса газоподводящего клапана в продольном разрезе.

Устройство для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя содержит водяной блок 1 с управляющим штоком 2 и газовый блок 3 с подпружиненным газоподводящим к горелке клапаном, связанным с управляющим штоком 2 водяного блока 1, срабатывающим при наличии протока воды через полость 4 водяного блока 1, при этом газоподводящий клапан содержит корпус 5, подвижный шток 6 и уплотнительную прокладку 7, причем газоподводящий клапан содержит дополнительный клапан 8 для ограниченной подачи газа к горелке водонагревателя при малом протоке воды через полость 4 водяного блока 1 водонагревателя, содержащий установленные на подвижном штоке 6 поджимную пружину 9, ограничительную втулку 10, шайбу 11, дополнительный клапан 8 и уплотнительные резиновые кольца круглого сечения 12 и 13, при этом в корпусе 5 газоподводящего клапана имеются каналы 14 для подачи газа к горелке водонагревателя при малом протоке воды через полость 4 водяного блока 1, выполненные в виде дросселирующих отверстий в корпусе 5 газоподводящего клапана, при этом корпус 5 имеет посадочный участок 15 с выступом 16 для установки пружины большой жесткости 17, расточку 18 для установки поджимной пружины малой жесткости 9, ограничительной втулки 10 и рабочий участок 19, содержащий коническую поверхность с уклоном три градуса на длине рабочего участка, обеспечивающий модуляцию пламени на горелке водонагревателя.

Устройство для регулирования подачи газа к горелке проточного водонагревателя работает следующим образом.

При малом протоке воды через полость 4 водяного блока 1 водонагревателя происходит перемещение управляющего штока 2. При этом усилие перемещения управляющего штока 2 незначительное, но достаточное для воздействия на подвижный шток 6 газоподводящего клапана и открывания клапана 8 путем сжатия поджимающей пружины 9. Газ через каналы 14 в корпусе 5 газоподводящего клапана, поступает в небольшом количестве на горелку, обеспечивая работу проточного водонагревателя при малом протоке воды через полость 4 водяного блока 1.

При увеличении протока воды через полость 4 водяного блока 1 водонагревателя происходит увеличение усилия перемещения управляющего штока 2 водяного блока 1 на подвижный шток 6 подпружиненного корпуса 5 газоподводящего клапана, что приводит к сжатию пружины большой жесткости 17, открытию подпружиненного корпуса 5 и увеличению кольцевого зазора на коническом рабочем участке 19 корпуса 5 газоподводящего клапана по мере увеличения расхода воды через полость 4 водяного блока 1 водонагревателя и, соответственно, пропорциональному увеличению расхода газа через увеличивающийся кольцевой зазор вплоть до полного открывания газоподводящего клапана, обеспечивая модуляцию пламени на горелке водонагревателя.

Указанное выше преимущество выгодно отличает заявляемую полезную модель от прототипа.

Устройство для обеспечения модуляции пламени на горелке водонагревателя, содержащее водяной блок с управляющим штоком и газовый блок с подпружиненным газоподводящим к горелке клапаном, связанным с управляющим штоком водяного блока, срабатывающим при наличии протока воды через полость водяного блока, при этом газоподводящий клапан содержит корпус, подвижный шток, ограничительную втулку, пружину малой жесткости и пружину большой жесткости, отличающееся тем, что корпус газоподводящего клапана имеет посадочный участок с выступом для установки пружины большой жесткости и рабочий участок, содержащий коническую поверхность с уклоном три градуса на длине рабочего участка, обеспечивающий модуляцию пламени на горелке водонагревателя.



 

Похожие патенты:
Наверх