Ветровая теплоэнергетическая установка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к отопительной технике и может быть использована для нагрева воды для целей отопления и горячего водоснабжения. Ветровая теплоэнергетическая установка содержит ветродвигатель, трехступенчатый замкнутый дифференциальный редуктор и теплогенератор, валы которых через фланцы соединены друг с другом. Входной вал редуктора, в его корпусе, жестко соединены с зубчатым колесом третьей ступени. Изменяя диаметр колеса можно достичь требуемый скорости вращения вала теплогенератора и получать нагретую воду температурой согласно требованиям потребителя.

Полезная модель относится к отопительной технике и может быть использована для нагрева воды для целей отопления и горячего водоснабжения.

Известен трехступенчатый дифференциальный замкнутый редуктор, содержащий корпус, внутри которого установлено центральное колесо дифференциала, связанное с ведущей шестерней третьей переборной ступени, а водило дифференциала - с ведущей шестерней второй переборной ступени (Авторское свидетельство 300379, 1971 г., СССР). Известный редуктор может служить только передаточной ступенью, нагрев воды в его конструкции не предусмотрен.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является теплогенератор гидравлический, содержащий цилиндрический корпус с крышкой и днищем, вертикальный вал, патрубки входа холодной и выхода горячей воды и закручивающее устройство, т.е. к валу жестко стержнями прикреплены стаканы дном вниз с отверстиями в днищах и с боков, с радиально прикрепленными к ним полуцилиндрами в два ряда, а также конусные диски соединенные попарно между собой с помощью кольцевых шнеков (Патент РФ, 2004 г., 2228503). Известный теплогенератор имеет от ветродвигателя недостаточное вращение вала, а потому выход горячей воды возможен с низкой температурой, не соответствующей требованиям потребителя.

Технический результат заключающийся в устранении недостатков теплогенератора, работающего без редуктора, обеспечивается за счет того, что предлагаемая ветровая теплоэнергетическая установка, содержит ветродвигатель, редуктор и теплогенератор. Согласно полезной модели вал ветродвигателя через фланец механически соединен с фланцем входного вала трехступенчатого дифференциального замкнутого редуктора, который жестко соединен с фланцем и валом теплогенератора. Входной вал редуктора в его корпусе жестко соединен с зубчатым колесом третьей ступени, передающего усилие на шестерни второй ступени, которые связаны с центральным колесом внутреннего зацепления, солнечной шестерней дифференциала, разделяемый на два потока к двум ведомым колесам второй ступени. Второй поток мощности через водило дифференциала, соединенное с ведущей шестерней, соединенной с выходным валом и фланцем редуктора.

На чертежах схематически изображена ветровая теплоэнергетическая установка, где на фиг. 1 - общий вид установки в разрезе; на фиг. 2 -кинематическая схема замкнутого редуктора.

Установка состоит из ветродвигателя, вал 1 и фланец 2 которого механически соединен с фланцем 3 и с входным валом 4 трехступенчатого дифференциального замкнутого редуктора 5. Выходной вал 6 с фланцем 7 редуктора 5 жестко соединен с фланцем 8 и валом 9 теплогенератора 10, имеющего патрубки входа холодной воды 11 и выхода горячей воды 12, а также пробку 13 для залива в теплогенератор высоковязкой жидкости. Входной вал 4 редуктора 5 в его корпусе жестко соединен с зубчатым колесом 14 третьей ступени, передающего усилие на шестерни 15, 16 и 17 второй ступени, которые связаны с центральным колесом 18 внутреннего зацепления, солнечной шестерней 19 дифференциала, разделяемые на два потока к двум ведомым колесам 20 и 21 второй ступени и второй поток мощности через водило 22 дифференциала, соединенной с ведущей шестерней 23, соединенной с выходным валом 6 с фланцем 7 редуктора 5. Изменяя диаметр зубчатого колеса 14 в редукторе 5, можно добиться оптимального вращения вала 9 теплогенератора 10 и тем самым получать горячую воду из него требуемой температуры для потребителя.

Ветровая теплоэнергетическая установка работает следующим образом. В собранном виде в теплогенератор 10 через пробку 13 заливают высоковязкую жидкость. Подключают патрубки 11 и 12 к системам холодного и горячего водоснабжения. С помощью редуктора 5, его вал 4 с фланцем 3, присоединяют к фланцу 2 вала 1 приводного ветродвигателя (не показан). Включая в работу приводной двигатель через редуктор 5, вал 9 теплогенератора 10 начнет вращение и преобразовывает механическую энергию вращения в тепловую энергию, получаемую потребителем в виде горячей воды.

При стремительно быстром вращении вала 9, с прикрепленными к нему стаканами с полуцилиндрами, конусными дисками с кольцевыми шнеками в теплогенератор 10 можно будет заливать низковязкую жидкость или воду. Предлагаемая ветровая теплоэнергетическая установка с редуктором проста по устройству, надежна в работе, не требует электрической энергии извне, может найти применение для обеспечения дачных домиков, коттеджей и других объектов отоплением и горячим водоснабжением круглогодично при наличии ветровой нагрузки в разных районах России и других стран.

Ветровая теплоэнергетическая установка, содержащая ветродвигатель, редуктор и теплогенератор, отличающаяся тем, что вал ветродвигателя через фланец механически соединен с фланцем входного вала трехступенчатого дифференциального замкнутого редуктора, который жестко соединен с фланцем и валом теплогенератора, причем входной вал редуктора в его корпусе жестко соединен с зубчатым колесом третьей ступени, передающим усилие на шестерни второй ступени, которые связаны с центральным колесом внутреннего зацепления, солнечной шестерней дифференциала, разделяемые на два потока к двум ведомым колесам второй ступени и второй поток мощности через водило дифференциала, соединенное с ведущей шестерней, соединенной с выходным валом и фланцем редуктора.



 

Похожие патенты:
Наверх