Устройство для фототерапии новорождённых

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно, к медицинскому неонатальному оборудованию и предназначена, в частности, для лечения желтухи новорожденных детей в условиях стационара (в родильных домах, отделениях интенсивной терапии новорожденных и т.д.). Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является увеличение одномоментно облучаемой поверхности кожи ребенка и сокращение, тем самым, сроков реабилитации при токсическом поражении билирубином. Поставленная задача решается тем, что инкубатор-реанимационная система для новорожденных детей трансформер, содержащий стойку с размещенным на ней фототерапевтическим облучателем, детский модуль и блок подключения оборудования, дополнительно снабжен фототерапевтическим облучателем, расположенным в основании детского модуля. При этом излучающие поверхности основного и дополнительного облучателей обращены друг к другу, а детский модуль может быть выполнен как мобильным, так и стационарным. Технический результат заключается в возможности облучения максимально возможного участка тела ребенка. 1 н.п. ф-лы, 1 фиг.

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно, к медицинскому неонатальному оборудованию и предназначена, в частности, для лечения желтухи новорожденных детей в условиях стационара (в родильных домах, отделениях интенсивной терапии новорожденных и т.д.).

Наиболее распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние - не болезнь и со временем проходит. Однако длительное присутствие билирубина в крови ведет к токсическому повреждению головного мозга.

Сегодня самый действенный и проверенный метод снижения уровня билирубина при желтухе - фототерапия (светолечение). Кожу малыша освещают светом определенной длиной волны на специальной установке (в среднем, 96 часов на курс). Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные, основное из которых носит название «люмирубин». У него другой путь выведения, и через 12 часов он выходит из организма с калом и мочой.

Известен облучатель фототерапевтический для лечения желтухи новорожденных, предназначенный для проведения новорожденному сеанса фототерапии посредством облучения синим светом в спектре волн длиной 465±15 нм. Конструктивно облучатель ОФТН-03 представляет собой пластиковую ванну, в основании которой размещены излучатели. Ребенок укладывается в «карман» съемного гамака над излучателем. Оптимальный режим лечения задается с помощью регулятора интенсивности излучения (http://www.8a.ru/print/31539.php).

К недостаткам известного облучателя относится отсутствие возможности облучения ребенка со стороны груди, что увеличивает сроки лечения желтухи и риск осложнений, а также невозможность изменения положения тела ребенка относительно горизонтальной плоскости, что важно при срыгивании. Кроме того, у данного облучателя отсутствует возможность размещения на нем необходимого для проведения процедуры дополнительного оборудования, например, шприца-дозатора, отсоса и т.д.

Известен также инкубатор-реанимационная система для новорожденных детей трансформер, содержащий стойку с размещенным на ней фототерапевтическим облучателем, детский модуль и блок подключения оборудования (патент на изобретение РФ 2459606, МПК A61G 11/00. Опубл. 27.08.2012 г.).

Однако данная система также не позволяет облучать ребенка целиком и не имеет возможности позволяет поднимать головную часть детского модуля с целью исключения создания угрозы жизни ребенка при срыгивании. В системе также отсутствует возможность размещения необходимого для проведения процедуры дополнительного оборудования, например, шприца-дозатора, отсоса и т.д.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является устройство для фототерапии новорожденных АФТ-«Светоняня», содержащее стойку с размещенными на ней верхним и нижним фототерапевтическими облучателями, излучающие поверхности которых обращены друг к другу, прозрачный кувез, расположенный на опоре, и блок подключения оборудования (http://www.trima.ru/medicine/pdf/pas_lightnanny.pdf).

Но конструкция этого устройства тоже не исключает при проведении фототерапии попадания жидких масс в гортань ребенка при срыгивании, что может привести к непредсказуемым последствиям (в частности, к непроходимости дыхательных путей). В нем также отсутствует возможность размещения в непосредственной близости от кувеза необходимых при проведении процедуры фототерапии инструментов и дополнительного оборудования, например, шприца-дозатора, отсоса и т.д.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является обеспечение максимальной безопасности проведения дополнительных, кроме облучения, процедур, связанных с инфузионными и реанимационными манипуляциями».

Поставленная задача решается тем, что устройство для фототерапии новорожденных, содержащее стойку с размещенными на ней верхним и нижним фототерапевтическими облучателями, излучающие поверхности которых обращены друг к другу, прозрачный кувез, расположенный на опоре, и блок подключения оборудования, дополнительно снабжено откидным упором, выполненным с возможностью размещения кувеза под углом относительно горизонтальной поверхности. Дополнительно устройство снабжено откидной полкой, прикрепленной к опоре.

Снабжение устройства для фототерапии новорожденных откидным упором, позволяющим приподнимать одну из торцевых сторон кувеза, исключает побочные непредсказуемые последствия (в частности, непроходимость дыхательных путей) при попадании жидких масс в гортань ребенка при срыгивании. А наличие откидной полки позволяет размещать на ней дополнительное оборудование, необходимое для удобства и безопасности проведения инфузионных и реанимационных манипуляций.

Технический результат заключается в устранении опасности попадания жидких масс в гортань ребенка при срыгивании во время проведения фототерапии.

На фиг. показано устройство для фототерапии новорожденных, общий вид.

Устройство для фототерапии новорожденных содержит (фиг.) установленную на основании 1 стойку 2 с облучателем 3, расположенным над прозрачным кувезом 4 и подключенным к блоку подключения оборудования 5. Кувез 4 из прозрачного полимера снабжен откидным упором 6, позволяющим наклонять ванночку относительно горизонтальной поверхности, и размещен на опоре 7, жестко связанной со стойкой 2. Со стороны днища прозрачного кувеза 4 расположен облучатель 8, который также подключен к блоку 5 с возможностью включения с верхним облучателем 3. В качестве облучателей 3, 8 могут быть выбраны как люминесцентные лампы, так и светодиодные матрицы со световым излучением в спектральном диапазоне 450-500 нм (голубое излучение), что приводит к снижению концентрации билирубина в крови. Опора 7 снабжена откидной полкой 9 для размещения на ней дополнительного оборудования, например, шприца-дозатора или, при необходимости, отсоса слизи из гортани ребенка.

Устройство для фототерапии новорожденных работает следующим образом.

Располагают прозрачный кувез 4 на опоре 7 под углом, установленным с помощью откидного упора 6 и исключающим попадание жидких масс в гортань ребенка при срыгивании. Устанавливают на блоке подключения оборудования 5 необходимые параметры фототерапии (время, яркость излучения облучателей), помещают ребенка в кувез 4, предварительно защитив его глаза и половые органы соответствующими светонепроницаемыми повязками, включают одновременно верхний 3 и нижний 8 облучатели, и приступают к процедуре фототерапии.

Заявленная полезная модель обеспечивает безопасность и удобство при проведении фототерапии новорожденных.

1. Устройство для фототерапии новорождённых, содержащее стойку с размещенными на ней верхним и нижним фототерапевтическими облучателями, излучающие поверхности которых обращены друг к другу, прозрачный кувез, расположенный на опоре, и блок подключения оборудования, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено откидным упором, выполненным с возможностью размещения кувеза под углом относительно горизонтальной поверхности.

2. Устройство для фототерапии новорождённых по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено откидной полкой, прикрепленной к опоре.



 

Похожие патенты:
Наверх