Пресс-форма для прессования тары в форме усеченного конуса с применением отходов регенератного производства

Авторы патента:


 

Изобретение относится к устройствам прессования отходов регенератного производства и их упаковке в тару. Технический результат: возможность извлечения тары из нижней полуматрицы после прессования, исключение брака во время прессования. Пресс-форма для прессования тары изготовленная с применением отходов регенератного производства состоит из пуансона, нижней матрицы с камерой для прессования и верхней матрицы. Пресс-форма для прессования тары в форме усеченного конуса с применением отходов регенератного производства, состоящая из пуансона, нижней полуматрицы и верхней полуматрицы, отличающаяся тем, что остатки резины в камере прессования по внутреннему диаметру кольца изготовлены минимальной толщины, в результате легко вырезаются ножом.

Решение относится к устройствам прессования отходов регенератного производства и их упаковке в тару.

Известна установка для прессования и упаковки в тару "Пресс для кипования волокнистых материалов" из описания к патенту РФ 2041071, кл. МПК B30B 9/30.

Установка содержит раму, емкость, пресс и стол, закрепленные на раме с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости посредством цилиндра.

Установка является громоздкой, с множеством соединительных деталей и узлов, что снижает ее технологичность и качество прессования.

В шинной промышленности применяется регенерат, изготовленный из изношенных шин. Предлагается изготавливать тару с применением отходов регенерата в шинном производстве.

За прототип принята известная пресс-форма для изготовления камер форматоров вулканизаторов [ГОСТ 11973-88 "Форматоры-вулканизаторы для покрышек. Типы, основные параметры и размеры"], которая состоит из двух одинаковых полуматриц и пуансона, применяемая в шинной промышленности.

Известная камера имеет форму двух состыкованных по большому диаметру усеченных конусов.

При разборке известной пресс-формы после прессования, полуматрицы расходятся в противоположную сторону.

По торцам известная камера имеет отверстия. В одно из отверстий камера снимается с пуансона за счет эластичности резины после снижения температуры после изготовления изделия.

Предлагаемая тара имеет форму усеченного конуса и по размерам гораздо больше известного изделия, что усложняет конструкцию пресс-формы и технологию ее изготовления, характеризуется сложным процессом удалением остатков прессования.

Вес закладываемой резины в пресс-форму должен быть несколько больше прессуемого изделия, чтобы исключить возможность недопрессовки, т.е. брака.

Задача полезной модели - упрощение конструкции, повышение технологических возможностей и качества прессования.

Технический результат: возможность извлечения тары из нижней полуматрицы после прессования, исключение брака во время прессования.

Указанный результат достигается за счет того, что пресс-форма для прессования тары в форме усеченного конуса с укупорочным бортом из отходов регенератного производства, содержащая пуансон, торец которого выполнен в виде съемного диска, нижнюю матрицу с камерой прессования, верхнюю матрицу, выполненную с возможностью подъема при разборке пресс-формы посредством гидравлических цилиндров-домкратов, смонтированных между направляющими цилиндрами, установленными на фланцах, и съемное кольцо, образующее углубление для формирования укупорочного борта тары.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показано конструктивное устройство пресс-формы для изготовления тары, где 1 - тара, 2 - пуансон, 3 - верхняя матрица, 4 - гидравлический домкрат, 5 - нижняя матрица, 6 - фланец, 7 - направляющий цилиндр, 8 - кольцо, 9 - диск, 10 - кромка, 11 - остаток резины; А, Б - зоны с укрупнением части чертежа.

На Фиг. 2 показано устройство тары с закрытой крышкой, где 12 - крышка.

На Фиг. 3 показано устройство узла укупорки.

На Фиг. 4 показан принцип открывания тары ключом.

Осуществление полезной модели

Пресс-форма для прессования тары изготовленная с применением отходов регенератного производства состоит из пуансона 2, нижней матрицы 5 с камерой для прессования и верхней матрицы 3 (см. Фиг. 1).

Получаемая тара 1 имеет форму усеченного конуса.

Вес закладываемой резины в пресс-форму должен быть несколько больше прессуемого изделия, чтобы исключить возможность недопрессовки, т.е. брака.

После прессования пресс-форма выдвигается из под пресса и разбирается. Верхняя матрица 3 поднимается тремя гидравлическими цилиндрами-домкратами 4, смонтированными между тремя направляющими цилиндрами 7, установленными на фланцах 6.

Остатки резины 11 в прессовой камере выполнены в форме кольца необходимой толщины, по внутреннему диаметру толщина кольца выполнена минимальной, что обеспечивает возможность легко вырезать остатки резины ножом.

Углубление, формирующее укупорочный борт, выполнено в форме съемного кольца 8, на торец пуансона 2 надевается съемный диск 9.

В зазоры съемных деталей во время прессования удаляется оставшийся воздух в пресс-форме. Этим самым предотвращается брак прессуемого изделия.

Тара, изготовленная в предлагаемой пресс-форме испытана путем сбрасывания с высоты 3 м. Тара выдержала испытания. По ГОСТу испытаний тара должна сбрасываться с высоты 1-2 метра не более 3 раз.

Опытную партию тары в количестве 30 штук, заполненную сыпучим продуктом, выгрузили после из вагона после перевозки на завод-потребитель, т.е. сбросили на ранее выгруженный лес. В результате ни одна тара не открылась и не разрушилась.

На чертеже показана пресс-форма в момент прессования тары. Узел камеры для прессования изображен в натуральную величину в момент прессования. Также изображен узел прессования укупорочного борта тары в натуральную величину.

Дан чертеж тары, которая закрыта крышкой. Изображен узел укупорки в момент открывания тары ключом. Также изображен узел укупорки в натуральную величину. Пресс-форма позволяет изготавливать тару 1 в форме усеченного конуса (см. Фиг. 2) с применением отходов регенератного производства методом прессования, на большом диаметре которого снабжена укупорочным бортом пирамидальной формы. Закрывается крышкой 12 с пирамидальным пазом. Наружный диаметр внутреннего борта крышки равен внутреннему диаметру конусной тары. Борта крышки 12 и изгиб внутреннего борта усилены, т.е. изготовлены толще стенки крышки.

Высота укупорочного борта тары меньше глубины пирамидального паза крышки на 1-1,5 мм. При укупоривании тары ударом тяжелого молотка по крышке, крышка опускается ниже кромки борта тары на 1-1,5 мм.

Диаметр резиновой тары при этом увеличивается, борт крышки заходит ниже кромки борта тары и тара надежно укупоривается.

Уменьшение высоты борта тары на 1-1,5 мм не ухудшает герметичность тары.

После окончания укупоривания тары необходимо проверить пальцами рук, чтобы паз крышки зашел за укупорочный борт по всей окружности тары.

Если борт крышки зашел не по всей окружности тары, то необходимо повторить удары молотком по горизонтальной боковой поверхности крышки.

Предлагаемая тара выгодно отличается от существующей тем, что тару, заполненную водой и закрытую крышкой сбросили с высоты 3 м. Тара выдержала испытания, крышка не открылась. По ГОСТу испытаний тара должна сбрасываться с высоты 1-2 метра не более 3 раз.

В таре можно перевозить химические продукты, сыпучие и пастообразные. К таким продуктам относятся: хлорная известь, хлорное железо, также краски, цемент, сажа и другие продукты.

Опытную партию тары в количестве 30 штук, заполненную сыпучим продуктом, выгрузили после перевозки из вагона, т.е. сбросили на ранее выгруженный лес. В результате ни одна тара не открылась и не разрушилась.

Испытания показали, что тару можно использовать многократно, как многооборотную в течение 3 и более лет.

После использования порожняя тара в форме усеченного конуса входит одна в другую и занимает в 2 раза меньше места, чем заполненная. Толщина стенки тары 5 мм. Вес тары с крышкой 10 кг, вес крышки 3 кг.

Открывается крышка тары простым ключом типа консервного без разрушения тары и крышки. Ключ можно изготовить в слесарной мастерской. Партия тары должна быть снабжена несколькими ключами.

На чертеже изображена тара с закрытой крышкой. Узел укупорки тары (см. Фиг. 3) отображен в натуральную величину. Также изображен узел укупорки в момент открывания тары ключом в натуральную величину (см. Фиг. 4).

Пресс-форма для прессования тары в форме усеченного конуса с укупорочным бортом из отходов регенератного производства, характеризующаяся тем, что она содержит пуансон, торец которого выполнен в виде съемного диска, нижнюю матрицу с камерой прессования, верхнюю матрицу, выполненную с возможностью подъема при разборке пресс-формы посредством гидравлических цилиндров-домкратов, смонтированных между направляющими цилиндрами, установленными на фланцах, и съемное кольцо, образующее углубление для формирования укупорочного борта тары.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх