Устройство для лечения недержания мочи у мужчин

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, в частности к урологии, касается вопроса лечения недержания мочи у мужчин имплантацией синтетической ленты с лоскутом, охватывающей уретру снизу, и решает задачу по уменьшению вероятности недержания мочи, предотвращению врезания ленты с лоскутом в уретру и окружающие ее ткани за счет снижения на них давления, устранение смещения лоскута с места его приложения к уретре за счет создания симметричного и равномерного распределения давления по уретре, а также дополнительного крепления и надежного фиксирования ленты с лоскутом к стенке уретры. Для этого у устройства для лечения недержания мочи у мужчин, включающего имплантационную ленту, содержащую в центральной части уширение в виде лоскута прямоугольной формы, простирающегося поперек ленты, и дистальные концы, причем лента и лоскут выполнены из материала в виде сетки или с отверстиями, образующими сетку, по полезной модели уширение в центральной части ленты выполнено путем наложения на ленту лоскута с простиранием по обе стороны от нее и скреплением с ней подшиванием. Причем лоскут выполнен длиной, обеспечивающей охват уретры в пределах длины ее мембранозного и бульбозного отделов, и шириной, составляющей 25-45 мм. При этом длина дистальных концов ленты выполнена с возможностью обеспечения обхвата ими соответствующей лонной кости петлей с закреплением подшиванием дистальных концов к направляемой в сторону мочевого пузыря части лоскута, располагаемого вдоль уретры и фиксируемого к ней подшиванием к стенке уретры, а их ширина составляет 10-15 мм. Предлагаемое устройство для лечения недержания мочи у мужчин позволяет уменьшить вероятность недержания мочи, предотвратить врезание ленты с лоскутом в уретру и окружающие ее ткани с образованием пролежней или эрозий и устранить смещения лоскута с места его приложения к уретре, что его выгодно отличает от прототипа.

Полезная модель относится к медицине, в частности к урологии, и касается вопроса лечения недержания мочи у мужчин имплантацией синтетической ленты с лоскутом вокруг мочеиспускательного канала.

Известно устройство для лечения недержания мочи у мужчин, включающее имплантационную синтетическую петлю, плотно прилегающую к бульбокавернозным мышцам на уретре (патент РФ 2243729 от 10.01.2005 г.).

Однако, эффективность лечения с помощью известной синтетической петли невысока, так как она охватывает уретру только на узком участке ее мембранозного отдела (т.е. средней уретры) и при стрессовой нагрузке (кашель, чихание, поднятие тяжестей и т.п.) такого узкого контакта оказывается недостаточно, что приводит к недержанию мочи.

Известно также устройство для лечения недержания мочи у мужчин, представляющее собой слинговую имплантацию ленты, имеющую в центральной части уширение в виде прикрепленного к ней лоскута преимущественно прямоугольной формы, простирающегося по меньшей мере в одну сторону от ленты, и дистальные концы. Лента и лоскут выполнены из материала в виде сетки или с отверстиями, образующими сетку. Ленту имплантируют так, чтобы она охватывала уретру петлей снизу, а чтобы лоскут при этом охватывал уретру снизу по длине мембранозного отдела (между висячим и простатическим отделами уретры) и был бы направлен в сторону висячего отдела уретры (патент РФ 2333724, A61B 17/00, от 10.06.2007 г.) - прототип.

Однако, жесткость лоскута ленты и площадь охвата лоскутом уретры и ее близлежащих отделов невелика, и при нагрузках, в особенности при стрессовых, такого контакта может оказаться недостаточно, что приведет к недержанию, и в результате в полной мере не будет обеспечиваться удержание мочи.

Из-за малой площади охвата уретры лентой и лоскутом и близлежащих к ней отделов создается повышенное давление ленты на указанные отделы уретры, сопровождаемое врезанием ленты с лоскутом в уретру и окружающую ее ткань, приводящим к образованию пролежней или эрозий.

При выполнении лоскута, простирающимся поперек ленты лишь в одну сторону от нее, оказываемое на уретру давление будет несимметричным по ее длине, в результате чего имеется большая вероятность смещения лоскута с лентой с места их приложения. Кроме того, лента с лоскутом также могут сместиться с места приложения к уретре в момент уменьшения давления на уретру из-за недостаточного натяжения ленты с лоскутом дистальными концами.

Задачей полезной модели является уменьшение вероятности недержания мочи и предотвращение врезания ленты с лоскутом в уретру и окружающие ее ткани за счет снижения на них давления, устранение смещения лоскута с места его приложения к уретре за счет создания симметричного и равномерного распределения давления по уретре, а также дополнительного крепления и надежного фиксирования ленты с лоскутом к уретре.

Для этого у устройства для лечения недержания мочи у мужчин, включающего имплантационную ленту, содержащую в центральной части уширение в виде лоскута прямоугольной формы, простирающегося поперек ленты, и дистальные концы, причем лента и лоскут выполнены из материала в виде сетки или с отверстиями, образующими сетку, по полезной модели уширение в центральной части ленты выполнено путем наложения на ленту лоскута с простиранием по обе стороны от нее и скреплением с ней подшиванием, причем лоскут выполнен длиной, обеспечивающей охват уретры в пределах длины ее мембранозного и бульбозного отделов, и шириной, составляющей 25-45 мм, при этом длина дистальных концов ленты выполнена с возможностью обеспечения обхвата ими соответствующей лонной кости петлей с закреплением подшиванием дистальных концов к направляемой в сторону мочевого пузыря части лоскута, располагаемого вдоль уретры и фиксируемого к ней подшиванием к стенке уретры, а их ширина составляет 10-15 мм.

Выполнение повышенной (по сравнению с прототипом) площади лоскута, имеющего длину, обеспечивающую охват уретры по длине ее мембранозного и бульбозного отделов, и ширину, составляющую 25-45 мм, позволяет повысить контакт с уретрой, и благодаря этому предотвратить непроизвольное мочеиспускание при стрессовых нагрузках. Кроме того, это позволяет предотвратить врезание ленты с лоскутом в уретру и в близлежащие с ней участки ткани, и как следствие - образование пролежней или эрозий. Также способствует уменьшению возможности врезания ленты в окружающие ткани выполнение ширины дистальных концов, равной 10-15 мм.

Выполнение уширения центральной части ленты путем наложения на ленту и прикрепления к ней лоскута, повышает жесткость ленты в указанном участке, что способствует повышению эффективности поддерживания уретры и удержания мочи.

Расположение лоскута поперек ленты, простирающимся по обе стороны от нее, обеспечивает симметричное и равномерное давление на уретру с обеих сторон от ленты, благодаря чему снижается возможность смещения ленты с лоскутом с места их установки.

Подшивание лоскута к стенке уретры также направлено на предотвращение ее смещения с места приложения.

Сущность полезной модели поясняется рисунками, где на фиг. 1 показан главный вид варианта устройства для лечения недержания мочи в виде синтетической имплантационной ленты, на фиг. 2 - схематичное изображение варианта имплантации ленты.

Предлагаемое устройство представляет собой синтетическую имплантационную ленту, которая содержит уширение 1 в виде наложенного на ленту и прикрепленного к ней подшиванием лоскута 2 прямоугольной формы, простирающегося по обе стороны от ленты, и дистальные концы 3. Лента и лоскут 2 выполнены из материала в виде сетки или с отверстиями, образующими сетку (фиг. 1). Лоскут 2 выполнен с длиной, достаточной для охвата уретры снизу по длине ее мембранозного 4 и бульбозного 5 отделов, находящихся между простатическим 6 и висячим 7 отделами уретры (фиг. 2), и шириной в 25-45 мм. Дистальные концы 3 ленты имеют ширину, равную 10-15 мм, а их длина выполнена с возможностью обеспечения обхвата ими соответствующей лонной кости (на рисунке не показано) петлей и замыкания с закреплением подшиванием дистальных концов 3 к направляемой в сторону мочевого пузыря части лоскута 2, располагаемого вдоль уретры и фиксируемого к ней подшиванием к стенке уретры (фиг. 2). На фиг. 2 также показан симфиз 9.

Для лечения недержания мочи у мужчин производят имплантацию предлагаемого устройства. Синтетическую ленту с лоскутом 2 имплантируют так, чтобы она охватывала уретру петлей снизу в районе мембранозного и бульбозного отделов. Для этого промежностным продольным доступом послойно выделяют мембранозный 4 и бульбозный 5 отделы уретры (фиг. 2). Лоскут 2 размещают вдоль уретры, чтобы он охватывал уретру снизу по длине мембранозного и бульбозного отделов между висячим и простатическим отделами уретры, направляя один его конец в сторону мочевого пузыря 8, а второй - в сторону висячего отдела 7 уретры (фиг. 2), и фиксируют его к уретре путем подшивания к стенке уретры (на рисунке не показано). Дистальные концы 3 ленты проводят через лонные кости (на рисунке не показаны) трансобтураторно при помощи двух металлических игл с изогнутым концом, и затем, регулируя натяжение ленты с лоскутом 2, фиксируют дистальные концы 3 подшиванием их к направляемой в сторону мочевого пузыря 8 части лоскута 2. Затем послойно ушивается образовавшаяся в процессе имплантации ленты рана.

После этого мочевой пузырь дренируется по уретре мочевым катетером на несколько дней.

Эффективность лечения недержания мочи у мужчин с использованием предлагаемой синтетической имплантационной ленты с лоскутом показывается на примерах выписок из истории болезней мужчин.

Пример 1. Пациент О., 1947 г.р., пенсионер.

Поступил в клинику урологии с жалобами на недержание мочи при физической нагрузке, кашле, смехе. Из анамнеза известно, что в 2011 году в клинике урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова выполнялась позадилонная радикальная простатэктомия по поводу локализованного рака простаты, после чего развилось недержание мочи. Пациент в клинике дообследован. По данным объективного и уродинамического обследования установлен диагноз: стрессовое недержание мочи. В марте 2013 г выполнена установка имплантационной ленты по выше описанной методике. После удаления мочевого катетера, через 3 дня после операции, мочеиспускание восстановилось, мочу удерживает.

Пример 2. Пациент Д., 1938 г.р., пенсионер.

Поступил в клинику урологии с жалобами на недержание мочи при движении и физической нагрузке. Из анамнеза известно, что в 2009 году в клинике урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова выполнялась промежностная радикальная простатэктомия по поводу локализованного рака простаты. В послеоперационном периоде появились выше перечисленные жалобы. Проводимая раннее консервативная терапия (тренировка мышц тазового дна, электростимуляция) с не значительным положительным эффектом. В клинике дообследован. По данным объективного и уродинамического обследования установлен диагноз: стрессовое недержание мочи. В феврале 2013 г выполнена установка имплантационной ленты по выше описанной методике. После удаления мочевого катетера, на 4-е сутки после операции, мочеиспускание восстановилось, мочу удерживает.

Предлагаемое устройство для лечения недержания мочи у мужчин позволяет уменьшить вероятность недержания мочи, предотвратить врезание ленты с лоскутом в уретру и окружающие ее ткани с образованием пролежней или эрозий и устранить смещения лоскута с места его приложения к уретре, что его выгодно отличает от прототипа.

Устройство для лечения недержания мочи у мужчин, включающее синтетическую имплантационную ленту, содержащую в центральной части уширение в виде лоскута прямоугольной формы, простирающегося поперек ленты, и дистальные концы, причем лента и лоскут выполнены из материала в виде сетки или с отверстиями, образующими сетку, отличающееся тем, что уширение в центральной части ленты выполнено путем наложения на ленту лоскута с простиранием по обе стороны от нее и с креплением к ней подшиванием, причем лоскут выполнен длиной, обеспечивающей охват уретры снизу в пределах длины ее мембранозного и бульбозного отделов, и шириной, составляющей 25-45 мм, при этом длина дистальных концов ленты выполнена с возможностью обеспечения обхвата ими соответствующей лонной кости петлей с закреплением подшиванием дистальных концов к направляемой в сторону мочевого пузыря части лоскута, располагаемого вдоль уретры и фиксируемого к ней подшиванием к стенке уретры, а их ширина составляет 10-15 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх