Формовочно-экструзионная двухкомпонентная машина шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области пищевой промышленности и может быть использована при производстве различных кондитерских, хлебопекарных, молочных и кулинарных пищевых изделий для формования масс средней вязкости Формовочно-экструзионный двухкомпонентный комплекс шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости, содержащий загрузочный узел, корпус, на котором смонтированы бункер, шнековый узел снабженный по меньшей мере двумя шнеками, каждый из которых соединен с отсадочной головкой, снабженной сменной дюзой, блок нагнетания начинки, сменный узел диафрагменной резки с приводом режущих элементов, опорный элемент. Комплекс снабжен сменным узлом струнной резки, который установлен на корпусе и узлом гильотинной резки, который установлен автономно, а опорный элемент снабжен средством для установки и перемещения по направляющим, обеспечивающим быструю установку указанной машины, машина выполнена с возможностью подключения к единому средству управления, причем тип средства управления может быть гидравлическим, пневматическим или электрическим, при этом приводы узлов диафрагменной, струнной и гильотинной резки размещены на корпусе указанного комплекса и управляются от единого средства управления. Обеспечивается возможность быстрого, удобного, простого и надежного отсоединения формовочно-экструзионного двухкомпонентного комплекса шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости на другое аналогичное средство в процессе эксплуатации устройства, а также в возможности использовать гильотинный и струнный виды резки, что в совокупности позволяет получить более широкий ассортимент выпускаемой продукции. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к области пищевой промышленности и может быть использована при производстве различных кондитерских, хлебопекарных, молочных и кулинарных пищевых изделий для формования масс средней вязкости.

Из уровня техники известны устройства для формования масс твердого уровня вязкости, например отсадочная машина, состоящая из формующего механизма и механизма диафрагменной резки, размещенных на каркасе, причем формующий механизм включает бункер, снабженный парой параллельных валков, установленных с возможностью встречного вращения от привода и блок фильер, размещенный под валками на некотором расстоянии от них и установленный с образованием подвалковой камеры, объединяющей пространство между валками и фильерами, при этом механизм диафрагменной резки выполнен в виде блока диафрагм, размещенных на основании и снабженных приводом, причем диафрагмы размещены в два ряда в шахматном порядке (см. RU 44231 U1, 10.03.2005) (1).

В известным устройстве (1) средства для формирования масс твердого уровня вязкости смонтированы на основании таким образом, что их отсоединение и замена иными средствами (например, при переходе на другой тип формируемых изделий или полуфабрикатов) затруднительны и невозможны в процессе эксплуатации, что является их недостатком.

Наиболее близким аналогом заявленного устройства является формовочно-экструзионная машина для приготовления изделий с начинкой, преимущественно глазированных сырков (см. RU 2233601 C1, 10.08.2004) (2) содержащая загрузочный узел, шнековый узел в виде, по крайней мере, двух пар шнеков с разнонаправленными лопастями, расположенными в корпусе параллельно друг другу, и соединенных с отсадочной головкой, снабженной сменными дюзами, узел диафрагменной резки с приводом режущих элементов и приводом циклического подъема-опускания самого узла и расположенный под узлом диафрагменной резки транспортер, машина снабжена устройством для компактного позиционирования изделий на транспортере, причем в узле диафрагменной резки привод для циклического подъема и опускания выполнен в виде кривошипно-кулисного механизма, а привод режущих элементов выполнен в виде пары силовых цилиндров, установленных с возможностью их синхронной разнонаправленной работы, при этом каждый шнек размещен в шнековом узле в отдельном цилиндрическом гнезде корпуса, соединенном каналом со своей отсадочной головкой, а оси каналов, соединяющих гнезда шнеков и входные отверстия отсадочных головок, расположены под острым углом к осям шнеков.

Недостатком наиболее близкого аналога (2) является то, что при использовании данного устройства в линии для производства пищевых изделий его невозможно быстро отсоединить, а также невозможна замена другим устройством вследствие отсутствия специальных, унифицированных средств крепления данного аналога, а также при его использовании невозможно совмещение профилей формовки-отсадки, матрицирования ассортимента нескольких последовательно установленных одно- или разнотипных отдельных обрабатывающих пищевых модулей, совмещения их отсадок с потоком подложек из полученного пищевого продукта, приходящего со стеккеров или иных устройств формирования потока подложек, из-за отсутствия единого расстояния между насадками указанного устройства и расстояния между конечными механизмами формования и дозировки пищевых масс других устройств-модулей, входящих в состав линии и из-за отсутствия возможности синхронизировать модули линии любым известным способом таким образом, чтобы при любой их замене и перемещении, позиции конечных устройств обработки продукта любого из модулей и позиции получаемых пищевых изделий совпадали. Также недостатком вышеуказанного устройства является то, что привод узла диафрагменной резки размещен в основании указанного устройства, и указанный узел перемещается снизу вверх к диафрагме, что делает указанное устройство неотделимым от основания.

Технический результат заявленной полезной модели заключается в возможности быстрого, удобного, простого и надежного отсоединения формовочно-экструзионной двухкомпонентной машины шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости на другое аналогичное средство в процессе эксплуатации устройства, а также в возможности использовать гильотинный и струнный виды резки, что в совокупности позволяет получить более широкий ассортимент выпускаемой продукции.

Заявленный технический результат достигается тем, формовочно-экструзионная двухкомпонентная машина шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости, содержащее загрузочный узел, корпус, на котором смонтированы бункер, шнековый узел снабженный по меньшей мере двумя шнеками, каждый из которых соединен с отсадочной головкой, снабженной сменной дюзой, блок нагнетания начинки, сменный узел диафрагменной резки с приводом режущих элементов, опорный элемент. Устройство снабжено сменным узлом струнной резки, который установлен на корпусе и узлом гильотинной резки, который установлен автономно, а опорный элемент снабжен средством для установки и перемещения по направляющим, обеспечивающим быструю установку указанной машины, машина выполнена с возможностью подключения к единому средству управления, причем тип средства управления может быть гидравлическим, пневматическим или электрическим, при этом приводы узлов диафрагменной, струнной и гильотинной резки размещены на корпусе указанного комплекса и управляются от единого средства управления.

В частном варианте исполнения средство для установки и перемещения по направляющим выполнено с углублением, имеющим форму, ответную форме боковой поверхности направляющей.

В другом частном случае выполнения, бункер, шнековый узел и отсадочные головки снабжены средствами их нагрева и охлаждения.

Полезная модель проиллюстрирована следующими рисунками:

На фиг. 1 показан формовочно-экструзионный двухкомпонентный комплекс шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости вид сбоку.

На фиг. 2 показан формовочно-экструзионный двухкомпонентный комплекс шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости, вид сверху на шнековый блок.

На фиг. 3 показан шнековый узел с отсадочной головкой в разрезе.

Заявленное устройство представляет собой формовочно-экструзионную двухкомпонентную машину шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости содержит загрузочный узел (1), корпус (2), на котором смонтированы бункер (3), шнековый узел (4) снабженный по меньшей мере двумя шнеками (5), каждый из которых соединен с отсадочной головкой (6), снабженной сменной дюзой (7), блок нагнетания начинки (8), узел диафрагменной резки (9) с приводом режущих элементов, опорный элемент (10). Машина снабжена узлом струнной резки и узлом гильотинной резки (условно не показаны). Опорный элемент (10) снабжен средством для установки и перемещения по направляющим (11), обеспечивающим быструю установку указанной машины. Машина выполнена с возможностью подключения к единому средству управления, причем тип средства управления может быть гидравлическим, пневматическим или электрическим. Приводы узлов диафрагменной, струнной и гильотинной резки размещены на корпусе указанной машины. Средство для установки и перемещения по направляющим в частности может быть выполнено с углублением, имеющим форму, ответную форме боковой поверхности соответствующей направляющей, на которой он установлен и фиксирован стопорными элементами (12).

Устройство работает следующим образом.

При необходимости выполнения заданного технологического процесса изготовления пищевого продукта формовочно-экструзионная двухкомпонентная машина шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости закрепляют на направляющих общего основания технологической линии по производству пищевых продуктов. Устройство фиксируется стопорными элементами (12) и подключается к единому средству управления, причем тип средства управления может быть гидравлическим, пневматическим или электрическим, для обеспечения такой возможности заявленное устройство снабжено пневмогидравлическим и электрическим разъемом. Диафрагменный (9) и струнные узлы (10) резки являются сменными модулями, крепящимися к корпусу (2), а узел гильотинной резки (11) устанавливается дальше на общем основании линии и управляется от единого с машиной средством управления, которое синхронизирует их работу.

В посредством загрузочного узла (1) в бункер (3) загружается пищевая масса твердого уровня вязкости, например, ирис, нуга, гематоген, заварное тесто для пряников, мягкий грильяж, охлажденная плотная творожная масс и.т.д. Затем пищевая масса попадает в шнековый узел, где посредством шнеков (5) во внутреннюю полость отсадочной головки (6) и выдавливается через рабочие каналы сменных насадок-дюз. (7). Мощность машины позволяет экструдировать массы с добавлением твердых частиц 3-5 мм (орех, изюм, цукаты). Форма отсаживаемых заготовок задается конфигурацией рабочих каналов и заданным режимом движения механизмов устройства. Одновременно, в пищевое изделие подается начинка жидкого уровня вязкости посредством блока нагнетания начинки (8). Далее происходит разделение пищевых заготовок, при этом механизм разделения выбирается в зависимости от выбранного технологического процесса и конечного вида продукта. Так, например, при резке сплошной отсаженной полосы на поддон или ленту применяется гильотинная резка (12). При отделении фигурных изделий применяется диафрагменная резка (9), которая вместе с приводом закреплена на корпусе (2) и перемещает диафрагму по направлению вниз от корпуса и обратно, что обеспечивает машине автономность от общего основания. Разделение на штучные заготовки из отсаженной массы в в процессе ее отекания на поддон происходит посредством струнной резки (11).

Бункер (3), шнековый узел (4) и отсадочные головки (6) снабжены средствами их нагрева и охлаждения, которое также может перемещаться между позициями на линии вместе с комплексом.

При необходимости в случае перехода на другую вязкость пищевой массы устройство заменяют на аналогичное путем снятия устройства с направляющих за счет ослабления стопорных элементов.

Устройство также может работать автономным образом.

Заявленная полезная модель обеспечивает возможность производства широкого ассортимента пищевых изделий, быструю переориентацию на любой вид пищевого изделия с минимальными временными и финансовыми потерями.

1. Формовочно-экструзионная двухкомпонентная машина шнекового типа для формования изделий из масс твердого уровня вязкости, содержащая загрузочный узел, корпус, на котором смонтированы бункер, шнековый узел, снабженный по меньшей мере двумя шнеками, каждый из которых соединен с отсадочной головкой, снабженной сменной дюзой, блок нагнетания начинки, сменный узел диафрагменной резки с приводом режущих элементов, опорный элемент, отличающаяся тем, что машина снабжена сменным узлом струнной резки, который установлен на корпусе, и узлом гильотинной резки, который установлен автономно, а опорный элемент снабжен средством для установки и перемещения по направляющим, обеспечивающим быструю установку указанной машины, машина выполнена с возможностью подключения к единому средству управления, причем тип средства управления может быть гидравлическим, пневматическим или электрическим, при этом приводы узлов диафрагменной, струнной и гильотинной резки размещены на корпусе указанного комплекса и управляются от единого средства управления.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере средство для установки и перемещения по направляющим выполнено с углублением, имеющим форму, ответную форме боковой поверхности направляющей.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, бункер, шнековый узел и отсадочные головки снабжены средствами их нагрева и охлаждения.



 

Похожие патенты:
Наверх