Устройство для посадки растений

Авторы патента:


 

Устройство для посадки растений, относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки растений. Устройство включает открытый на верхнем и нижнем концах полый корпус, воронку, ручки, упоры для ног, механизм формирования посадочной лунки. Механизм формирования посадочной лунки выполнен в виде открытой на верхнем и нижнем концах жесткой оболочки, сужающейся к низу и имеющая выпускные окна, расположенные на боковой поверхности, при этом устройство дополнительно снабжено подвижным толкателем, установленным на обуви сажальщика. Такая конструкция позволяет повысить эксплуатационную надежность, качества формирования посадочной лунки. Кроме того устройство может быть применено на задерненных почвах.

Устройство для посадки растений, относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки растений.

Известно устройство для посадки растений, включающее цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги. Рабочий орган имеет полость цилиндрической формы и соосно одет на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль нее на длину не менее чем на глубину посадочного места. Стержень имеет заостренный конический конец и направляющий паз соответствующей длины, а рабочий орган - фиксирующий болт, конец которого прямо взаимодействует с упомянутым пазом [1].

Устройство имеет значительный недостаток, связанный с тем, что каждый раз при посадке сажальщику необходимо нагибаться для размещения растения в ранее сформированном посадочном месте. Это увеличивает время, затрачиваемое на посадку. Кроме того необходимость совершать наклоны приводит к дополнительным физическим нагрузкам сажальщика. Все перечисленные обстоятельства снижают производительность работ.

Известен посадочный инструмент, имеющий черенок с ручкой, на конце которого смонтирован конический рабочий орган с упором для ног [2].

Недостатком такого устройства является то, что сформированная при помощи него посадочная лунка имеет сильно уплотненные стенки, поэтому создаются неблагоприятные условия для приживаемости растения и развития его корневой системы. Кроме того в виду необходимости наклона сажальщика при размещении растения в посадочной лунке и значительных усилий для внедрения конического рабочего органа в грунт, снижается производительность работ.

Перечисленные недостатки частично устранены в устройстве для посадки растений содержащем корпусную трубу, на нижнем конце которой закреплена неподвижная щека, на которой шарнирно установлена поворотная щека с педалью. Устройство снабжено запорно-расцепным приспособлением для удержания поворотной щеки в заданном положении, которое выполнено в виде стержня тяги, закрепленного нижним концом на педали, и защелки, шарнирно закрепленной на верхнем конце трубы. Защелка выполнена в виде имеющего отводы спускового рычага, один из отводов которого шарнирно закреплен на верхнем конце стержня, а другой имеет установленный на трубе ограничитель хода [3].

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, некачественное формирование посадочной лунки и необходимость дополнительного вмешательства сажальщика после размещения сеянца в лунке для устранения образовавшихся пустот, что отрицательно влияет на производительность труда, приживаемость сеянцев и их дальнейшее развитие.

Кроме того применение описанного устройства невозможно на неподготовленных участках, т.е. на участках, где не были проведены подготовительные работы (боронирование, покровосдирание или создание микроповышений). Это связано с тем, что на таких участках, как правило, почва обладает высокой плотностью и/или имеет поверхностный слой дерна, не позволяющего сформировать посадочную лунку необходимой глубины. На плотных почвах посадочная лунка имеет сильно уплотненные стенки, поэтому создаются неблагоприятные условия для развития корневой системы.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое устройство для посадки растений, является повышение эксплуатационной надежности за счет упрощения конструкции, качества формирования посадочной лунки, а также возможность применения устройства на плотных и задерненных почвах.

Достигается технический результат за счет того, что механизм формирования посадочной лунки выполнен в виде открытой на верхнем и нижнем концах жесткой оболочки, сужающейся к низу и снабженной выпускными окнами на боковой поверхности, при этом устройство дополнительно снабжено подвижным толкателем, установленным на обуви сажальщика.

На фиг. 1 приведено изображение устройства в разрезе. На фиг. 2 вид устройства сбоку. На фиг. 3 - процесс формирования посадочной лунки. Фиг. 4 демонстрирует процесс удаление земли из жесткой оболочки через выпускные окна посредством подвижного толкателя. На фиг.5 показан процесс посадки растения. На фиг.6 приведена схема подвижного толкателя, установленного на ноге сажальщика.

На фиг. 1-3 и 5 не показан подвижный толкатель.

Устройство для посадки растений включает в себя открытый на верхнем и нижнем концах полый корпус 1, воронку 2, ручки 3, упоры для ног 4, механизм формирования посадочной лунки 5.

Механизм формирования посадочной лунки 5 выполнен в виде открытой на верхнем и нижнем концах жесткой оболочки, сужающейся к низу и снабженной выпускными окнами 6 на боковой поверхности, при этом устройство дополнительно снабжено подвижным толкателем 7.

Подвижный толкатель 7 устанавливается на обувь сажальщика 8.

Работа устройства для посадки растений осуществляется следующим образом. Сажальщик опускает устройство на место посадки и, держа его за ручки 3 в вертикальном положении, давит на упор для ног 4, врезая в почву механизм формирования посадочной лунки 5. По мере внедрения почва попадает в механизм формирования посадочной лунки 5. Далее за ручки 3 извлекает устройство из земли. За счет того, что жесткая оболочка сужается к низу, а также возникающих при этом сил трения, сцепления и адгезии почва 9 остается внутри механизма формирования посадочной лунки 5. После чего сажальщик сдвигает устройство в сторону от сформированной посадочной лунки и с помощью подвижного толкателя 7 удаляет почву 9 из механизма формирования посадочной лунки 5. Далее возвращает устройство обратно, а затем опускает растение в воронку 2, которое через полый корпус 1 и механизм формирования посадочной лунки 5 попадает в посадочную лунку. После чего аккуратно поднимает устройство и слегка уплотняет ногой почву места посадки. Затем сажальщик переходит к новому посадочному месту и цикл работ повторяется.

Необходимо учитывать, что на практике после внедрения устройства в почву и последующего его извлечения может наблюдаться частичное осыпание грунта из жесткой оболочки на дно посадочной лунки, особенно на сухих почвах. В таких случаях следует использовать следующие приемы. Посредством каблука обуви сажальщик утрамбовывает (уплотняет) почву в месте формирования посадочной лунки. Далее следует внедрить устройство на глубину превышающую высоту корневой системы растения (для растений с закрытой корневой системой это высота кома земли, закрывающего корни, или посадочного стаканчика) для компенсации осыпания грунта.

Следует отметить, что наиболее эффективно устройство может применяться при посадке растений с закрытой корневой системой.

Таким образом, устройство для посадки растений позволяет повысить эксплуатационную надежность за счет упрощения конструкции, качества формирования посадочной лунки, так как нет уплотнения ее стенок. Кроме того благодаря такой конструкции появляется возможность формирования подсочной лунки даже на плотных и задерненных почвах.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Патент на изобретение 2384038 «Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах», заявлен 27.10.2008 г.

2. Патент на полезную модель US 5228400 «Planting tool», заявлен 20.07.1993 г.

3. Патент изобретение SU 1616506 «Устройство для посадки растений», заявлен 07.02.1986 г

Устройство для посадки растений, включающее открытый на верхнем и нижнем концах полый корпус, воронку и ручки, смонтированные на верхнем конце полого корпуса, упор для ног и механизм формирования посадочной лунки, установленные в нижней части полого корпуса, отличающееся тем, что механизм формирования посадочной лунки выполнен в виде открытой на верхнем и нижнем концах жесткой оболочки, сужающейся к низу и снабженной выпускными окнами на боковой поверхности, при этом устройство дополнительно снабжено подвижным толкателем, установленным на обуви сажальщика.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх